Проверяемый текст
Кольчик, Ирина Викторовна. Стратегическое управление образовательной деятельностью в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 98]

организации, критерий видения, критерий успеха в его достижении) и стратегических целей (обозначение уровня, на который необходимо вывести деятельность каждой составляющей организации).
Выбор целей и стратегии предполагает анализ стратегической ситуации, в которой находится вуз.
Он включает анализ внешней среды и управленческое обследование самой организации
(анализ сильных и слабых сторон внутренних ценностей вуза, который выявит возможности и угрозы для реализации целей, осуществляется экспертами).
На следующем этапе стратегического управления можно приступить к выработке стратегии, то есть определению оптимальных путей достижения запланированных целей
(четыре основные стратегические альтернативы развития организации: концентрированный и интегрированный рост, диверсификация и целенаправленное сокращение).
Следующий этап реализация самой стратегии.
В ходе этого этапа разрабатываются план мероприятий по реализации стратегии, определяются их ресурсное обеспечение.
Заключительным этапом является мониторинг состояния вуза, в ходе которого производится оценка эффективности предложенных мероприятий.

98
[стр. 43]

коллектив сотрудников (профессора, преподаватели, научные сотрудники, административные и хозяйственные работники); научные школы, создаваемые в вузе десятилетиями; материальная база, а точнее, ее возможности обеспечить современный уровень обучения и научных исследований; система управления всей деятельностью вуза; долговременные связи с поставщиками и потребителями; учебно-методическая среда и технологии обучения; социальная и культурно-воспитательная среда.
Очевидно, что достижение стратегических целей приращения ценностей, выходящих из стен вуза, базируется на внутреннем потенциале и эффективности его использования.
Выбор целей и стратегии предполагает анализ стратегической ситуации, в которой находится вуз.
Он включает анализ внешней среды и управленческое обследование самой организации.

Ближнее окружение любой организации включает: потребителей, поставщиков, конкурентов и контактные группы.
В качестве поставщиков студентов вуза могут выступать базовые школы, другие образовательные учреждения.
Поставщиками преподавателей являются научные учреждения, другие вузы.
Конкурентами являются вузы, имеющие аналогичный профиль своей деятельности в регионе, аналогичные образовательные программы и т.д.
Потребителями подготавливаемых вузом специалистов являются предприятия различного профиля, учебные, научные учреждения, коммерческие банки, органы государственного управления и другие субъекты экономики.
Контактные группы включают органы местной власти, средства массовой информации, спонсоров, попечителей, родителей и т.д.
43

[стр.,46]

На следующем этапе стратегического управления можно приступить к выработке стратегии, то есть определению оптимальных путей достижения запланированных целей.
При этом должна быть создана система контроля реализации стратегии.
Содержание стратегии зависит от конкретной ситуации, в которой находится фирма.
В стратегическом планировании можно выделить четыре основные стратегические альтернативы развития организации: концентрированный и интегрированный рост, диверсификация и целенаправленное сокращение [25].
Особенности вуза диктуют выбор специфических стратегий, отличных от стратегий коммерческих предприятий, направленных на максимизацию прибыли.
В работе [56] отмечается, что сегодня можно выделить некоторые ключевые проблемы управления университетами в нашей стране.
Обострение конкуренции за ресурсы и потребителя ставит проблему перехода от стратегии «как все» к стратегии дифференциации.
Нужно выделяться из общей массы.
При рационализации стратегии развития таких сложных организационных систем, как современные вузы, необходимо прогнозировать последствия каждого из вариантов их развития.
Третий этап стратегического управления связан с реализацией стратегии.
В ходе этого этапа разрабатываются план мероприятий по реализации стратегии, определяются их ресурсное обеспечение.
Заключительным этапом является мониторинг состояния вуза, в ходе которого производится оценка эффективности предложенных мероприятий.

Спектр применяемых в практике успешных университетов методов стратегического анализа очень широк и разнообразен.
Е.А.
Князев упоминает в этой связи анализ стратегической позиции вуза по взаимодействию с целевыми группами, PEST-анализ, SWOT-анализ, конкурентный анализ, портфельный анализ и др.
[56].
В.П.
Соловьев и В.В.
Бринза отмечают, что «в ходе стратегического управления важно учитывать взаимовлияние основных составляющих дея46

[Back]