Проверяемый текст
Российская экономика в 2005 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 27) – М.: ИЭПП, 2006. С. 646
[стр. 100]

производства явились фактором, тормозящим темпы экономического роста.
Негативное влияние на характер экономического роста оказывало снижение объемов инвестиций в 2005 г.
в производство транспортных средств, машин и оборудования.
Отсутствие стратегии развития маш иностроительных производств и точечная поддержка отдельных производств ведут к перекосам рынка инвестиционных товаров и к ослаблению конкурентоспособности
(рис.
11).
П ри сложивш ейся структуре отечественного производства инвестиционных товаров импорт остается одним из осн овных источников обновления основного капитала, реконструкции и модернизации производства.
го 2.0 В I I i .
м 28 II ч а г\ i f Т Г : ; а а ! { с г и II в с.
с и U U а« §1 г ? ' !£ Источит: Росстат.
Рис.
11.
Изменение структуры инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности промышленности в
январе-сентябре 2005 г..
в % к соответствующему периоду 2004 г.
Эффективный рост российской экономики в значительной степени зависит от интенсивности изменения структуры инвестиций в пользу отраслей, ориентированных на внутренний рынок.
Реализация такого направления предполагает координацию решений в области бюджетной, на
[стр. 257]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 255 зультате по итогам 2005 г.
прирост инвестиций в производство и распреде ление газообразного топлива составил 17,4%.
Повышение доли инвестиций в обрабатывающие производства в 2005 г.
определялось ускорением темпов инвестиций в металлургическое производ ства и готовых изделий на 24,5% по сравнению с 2004 г., в производство кок са – на 94,8%, в химическое производство – на 37,5%, в целлюлозно бумажное производство – на 13,5%, в производство пищевых продуктов – на 7,5%.
Если инвестиционная активность в производстве пищевых продуктов определялась повышением спроса внутреннего рынка, то в металлургии ос новным фактором оставался растущий спрос внешнего рынка на продукты металлургии и изделия из металла.
Причем в металлургии наблюдался одно временный рост инвестиций в добывающие и обрабатывающие производст ва.
Для топливно энергетических производств одной из актуальных проблем оставалось усиление тенденции к сокращению инвестиций в нефтеперера ботку.
Следует отметить, что на фоне высоких мировых цен на углеводороды низкая трансформация и диверсификация растущих доходов от экспорта в инвестиции на реконструкцию и модернизацию производств по добыче и пе реработке негативно влияет на показатели экономического роста.
Повыше ние темпов инвестиций в производство кокса и нефти оказалось недостаточ ным для изменения роли этого производства в структуре российской промышленности.
На долю производств, выпускающих капитальные товары, в 2005 г.
при ходилось примерно 6,0% от общего объема инвестиций в промышленность.
При сложившейся возрастной, технологической и воспроизводственной структуре основного капитала низкие темпы инвестирования в эти производ ства явились фактором, тормозящим темпы экономического роста.
Негатив ное влияние на характер экономического роста оказывало снижение объемов инвестиций в 2005 г.
в производство транспортных средств, машин и обору дования.
Отсутствие стратегии развития машиностроительных производств и точечная поддержка отдельных производств ведут к перекосам рынка инве стиционных товаров и к ослаблению конкурентоспособности.

При сложив шейся структуре отечественного производства инвестиционных товаров им порт остается одним из основных источников обновления основного капитала, реконструкции и модернизации производства.


[стр.,258]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 256 Источник: Росстат.
Рис.
39.
Изменение структуры инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности промышленности в
январе–сентябре 2005 г., в % к соответствующему периоду 2004 г.
Эффективный рост российской экономики в значительной степени зави сит от интенсивности изменения структуры инвестиций в пользу отраслей, ориентированных на внутренний рынок.
Реализация такого направления предполагает координацию решений в области бюджетной, налоговой,
та рифной, таможенной и денежно кредитной политики.
Процессы трансфор мации структуры экономики и повышения инвестиционной привлекательно сти обрабатывающих отраслей промышленности зависят в частности от выравнивания условий эффективности использования инвестиционных ре сурсов за счет перераспределения фискальной нагрузки между сырьевым и несырьевым секторами экономики.
При сохранении традиционно высокой концентрации доходов внутри экспортоориентированных отраслей нефтяно го и сырьевого секторов и при отсутствии механизмов межотраслевого пере лива капитала едва ли можно было рассчитывать на ускорение темпов инве стиций и кардинальные изменения в характере воспроизводства основного капитала.

[Back]