Проверяемый текст
Храпов, Олег Александрович; Механизмы активизации инвестиционных процессов на предприятиях авиационной промышленности (Диссертация, март 2006)
[стр. 16]

16 ваемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (иди) достижения иного полезного эффекта»1.
Общий подход к инвестициям в российском законодательстве состоит в том, что
весправовые нормы, касающиеся инвестиций, одинаково регулируют все инвестиции вне зависимости от их специфики.
В то же время в странах с развитой рыночной экономикой правовое регулирование всегда предполагает различные режимы, например,
для прямых и портфельных инвестиций.
Кроме того, в российской практике часто смешиваются различные классификации инвестиций.

Необходима унификация основополагающих понятий, связанных с инвестиционной деятельностью в соответствии со сложившимся в мировой практике
понятийпым аппаратом.
Под инвестициями в широком смысле необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий (а также их расширение, реконструкцию и техническое
перевооружение), приобрегение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.
Наконец, важно остановиться на системной организации регулирования инвестиционных процессов в современных условиях.
Эта система воплощена в инвестиционной политике государства, отрасли
иди отдельного предприятия.
В наиболее развитых странах мира инвестиционная политика ставится во главу угла всех принимаемых решений на макроуровне: объем инвестиций рассматривается в качестве важнейшего критерия устойчивого развития национальной экономики, а динамика инвестиционных вложений как индикатор состояния эффективного совокупного спроса, как фактор.
влияющий в будущем
па объем национального производства, уровень занятости и потребления населения2.
1 Собрание законодательства Российской Федерации.
Официальное издание.
1999.

№ 9.
Ст.1096.
2 Крутик ЛЬ., Никольская П.Г.
Инвестиции и экономический рост предпринимательства: Учебное пособие.
СПб.: Издательство «Лань», 2000.
С.
46.

Е
[стр. 18]

Понятие инвестиций раскрывается и в Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25 февраля J999 г.
Там указывается, что «инвестиции это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»5.
Диссертант полагает, что в российских законах определение инвестиций дается всегда с указанием па цель их осуществления извлечение прибыли (дохода) и достижение иного полезного эффекта, что в целом представляется оправданным.
В то же время эти определения делают акцепт на перечислении видов имущества, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иной деятельности.
В результате они не несут необходимой смысловой нагрузки, на их основе сложно строить правовые нормы, обладающие потенциалом реального регулирования.
Общий подход к инвестициям в российском законодательстве состоит в том, что
все правовые нормы, касающиеся инвестиций, одинаково регулируют все инвестиции вне зависимости от их специфики, В то же время в странах с развитой рыночной экономикой правовое регулирование всегда предполагает различные режимы, например, it*w прямых и портфельных инвестиций.
Кроме того, в российской практике часто смешиваются различные классификации инвестиций.

На наш взгляд, необходима унификация основополагающих понятий, связанных с инвестиционной деятельностью в соответствии со сложившимся в мировой практике понятийным аппаратом.
По нашему мнению, под инвестициями в широком смысле необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий (а также их расширение, реконструкцию и техническое перевоо1Собрание законодательства Российской Федерации.
Официальное издание.
1999.

Ле 9.
Ст.
1096.


[стр.,20]

f t 20 ность связана с развитием реального сектора экономики, к которому относятся как производственная, так и непроизводственная сферы.
Размеры инвестиций являются на макроуровне критерием характера экономического развития.
Если валовые инвестиции меньше амортизационных отчислений, то общественное воспроизводство иосит суженный характер; если равны то простое, и если валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления, то общественное воспроизводство носит расширенный характер.
Мы перечислили основные различия в трактовке инвестиций, их форм и результатов для различных уровней экономики и должны сделать вывод, что они носят принципиальный характер.
Наконец, важно остановиться на системной организации регулирования инвестиционных процессов в современных условиях.
Эта система воплощена в инвестиционной политике государства, отрасли
или отдельного предприятия.
В наиболее развитых странах мира инвестиционная политика ставится во главу угла всех принимаемых решений на макроуровне: объем инвестиций рассматривается в качестве важнейшего критерия устойчивого развития национальной экономики, а динамика инвестиционных вложений как индикатор состояния эффективного совокупного спроса, как фактор, влияющий в будущем
на объем национального производства, уровень занятости и потребления населения1.
Диссертант полагает, что инвестиционная политика является впитым рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны.
При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение научно-технического прогресса (НТП), на изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем.
Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики.
1Крутик Л.1>., Никольская П.Г.
Инвестиции и экономический рост предпринимательства: Учебное пособие.
СПб.: Издательство «Лань», 2000.
С.
46.
[
I о S J § £ [ I N О X 0 1 К !

[Back]