Проверяемый текст
Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. — М.: Экономисту 2005. — 478 с
[стр. 32]

32 условиях происходит восстановление механизма равновесных цен, ориентирующих инвестора па вложение в более прибыльные сферы инвестиционной деятельности.
С целью воздействия на инвестиционный процесс государство использует также снижение
с налогового бремени, сокращение бюджетного дефицита и др.
Вместе с тем использование
монетарною правила должно учитывать долгосрочные цели.
Общее изменение денежной массы за определенный период не должно превышать расчетного долгосрочного темпа.
Теория экономики предложения
Теория экономики предложения сформулированная в начале 80-х годах американскими учеными М.
Бернсом, Г.
Стайном и А.
Лаффером.
Из этой теории можно выявить акцент на необходимость поворота государственной экономической политики от кейнсианских рекомендаций стимулирования платежеспособного спроса к всемерному стимулированию предложения, т.с.
частного предпринимательства, который и является ключевой идеей не только монетаризма, но и теории экономики предложения.
При наличии многих общих позиций монетаризм и теория экономики предложения имеют ряд существенных разногласий.
Одним из них, несущим практическую нагрузку, является следующее.
Полагая, что решающим направлением государственной бюджетной политики должно быть
стимулирование (r первую очередь, налоговое) предпринимательства и сбережений населения, сторонники теории предложения допускают при этом возможность возникновения дефицита госбюджета (за счет сокращения его доходной части), поскольку считают, что в результате стимулирования будет достигнут такой ускоренный роет доходов и соотвстетвснпо налогов с них, который полностью компенсирует предшествующие налоговые потери (закономерности, описываемые кривой Лаффера).
Монетаристы также выступают за налоговое стимулирование, однако не за счет сохранения бюджетного дефицита, минимизация которого ставится ими во главу угла.
Таким образом, авторы теории предложения, отрицая
Е
[стр. 385]

14.1.
Западные концепции регулирования инвестиций 385 инерционности рыночного механизма могут возникать различные последствия, которые не являются полностью предсказуемыми и могут быть подвержены краткосрочному воздействию.
Постоянное вмешательство государственных органов управления приводит к искажению рыночной конъюнктуры, лишает хозяйствующие субъекты экономических ориентиров.
Регулирование инвестиций посредством воздействия на процентную ставку вызывает нарушение механизма саморегулирования, ведет к резким колебаниям денежной массы в обращении, росту инфляции.
Поэтому для стабилизации экономики необходимо поддерживать постоянный обоснованный рост денежной массы в соответствии с требованиями рынка.
Регулирование величины и темпов роста денежной массы осуществляется методом таргетирования, предполагающего установление целевых ориентиров роста денежных агрегатов на предстоящий период исходя из ожидаемого повышения производственного потенциала и роста цен в течение таргетируемого периода, а также учет количественных параметров денежной массы в действиях всех участников рынка.
Стабилизация цен, нивелирование инфляционной компоненты в результате политики таргетирования ведет к стимулированию конкуренции.
В этих условиях происходит восстановление механизма равновесных цен, ориентирующих инвестора на вложение в более прибыльные сферы инвестиционной деятельности.
С целью воздействия на инвестиционный процесс государство использует также снижение налогового бремени, сокращение бюджетного дефицита и др.
Вместе с тем использование
монетарного правила должно учитывать долгосрочные цели.
Общее изменение денежной массы за определенный период не должно превышать расчетного долгосрочного темпа.
Теория экономики предложения
Акцент на необходимость поворота государственной экономической политики от кейнсианских рекомендаций стимулирования платежеспособного спроса к всемерному стимулированию предложения, т.е.
частного предпринимательства, является ключевой идеей не только монетаризма, но и теории экономики предложения.
При наличии многих общих позиций монетаризм и теория экономики предложения имеют ряд существенных разногласий.
Одним из них, несущим практическую нагрузку, является следующее.
Полагая, что решающим направлением государственной бюджетной политики должно быть
сти25 6458

[стр.,386]

386 Глава 14.
Роль государства в регулировании инвестиционного процесса мулирование (в первую очередь, налоговое) предпринимательства и сбережений населения, сторонники теории предложения допускают при этом возможность возникновения дефицита госбюджета (за счет сокращения его доходной части), поскольку считают, что в результате стимулирования будет достигнут такой ускоренный рост доходов и соответственно налогов с них, который полностью компенсирует предшествующие налоговые потери (закономерности, описываемые кривой Лаффера).
Монетаристы также выступают за налоговое стимулирование, однако не за счет сохранения бюджетного дефицита, минимизация которого ставится ими во главу угла.
Таким образом, авторы теории предложения, отрицая
кейнсианские идеи о бюджетном дефицитном финансировании, по существу, возвращаются к ним в модифицированном виде: не как к активному инструменту стимулирования экономической деятельности, а как к возможному результату.
Структурализм Кроме указанных концепций государственного регулирования в мировой практике используются рекомендации и других экономических направлений.
Так, в развивающихся странах, имеющих долгосрочный опыт высокой инфляции, сформировались теории структурной инфляции.
В них рассматривается такой вариант инфляции, которая протекает как динамический процесс, вызванный диспропорциями между различными сферами и отраслями производства, неэластичностью предложения по отношению к спросу, низкой подвижностью факторов производства, негибкостью цен.
Механизм инфляции связывается со структурой спроса, перемещение которого в условиях индустриализации стимулирует сдвиги в производстве и потреблении, вызывает повышение цен, а затем и рост массы денег в обращении.
Структуралисты считают, что для сдерживания инфляции использования только денежного, ценового и финансового регулирования недостаточно, необходимы прежде всего изменения в структуре экономики на базе стимулирования сбалансированного экономического роста, ликвидации диспропорций, эластичности предложения и цен.
Соглашаясь с представителями кейнсианства по вопросу о том, что инфляция оказывает стимулирующее воздействие на экономический рост, структуралисты вместе с тем считают, что при определенных условиях экономически целесообразна и галопирующая инфляция.
Они отмечают, что при существующих различиях в темпах

[Back]