Проверяемый текст
Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. — М.: Экономисту 2005. — 478 с
[стр. 33]

33 кейнсианские идеи о бюджетном дефицитном финансировании» по существу» возвращаются к ним в модифицированном виде: некак к активному инструменту стимулирования экономической деятельности, а как к возможному результату С оврем енны е с и стемы эконом ического регулиро вания Международный опыт свидетельствует о том, что на разработку инвестиционной политики воздействуют различные теоретические рекомендации, эффективность применения которых зависит от полноты учета особенностей сложившейся конъюнктуры, различных факторов, воздействующих на инвестиционную деятельность, комплексности и последовательности предпринимаемых мер экономического регулирования.
В процессе развития системы экономического регулирования развитых стран происходила смена доминант тех или иных теоретических концепций.
Так, в
30-е годы модель нерегулируемого рынка уступила место кейнсианской модели, в 70-е годы был осуществлен переход к монетаризму, сопровождавшийся переориентацией экономических систем в сторону ослабления механизмов государственного регулирования.
Вместе с тем в промышленно развитых странах, несмотря на характерную для монетаризма либерализацию экономики, росла роль государства в стимулировании научно-технического прогресса, наукоемких отраслей, образования; социальной инфраструктуры и формирования соответствующих институтов.
Напротив, в большинстве развивающихся стран монетаристская трансформация экономических систем привела к резкому свертыванию институтов государственного регулирования, блокированию активной инвестиционной политики, сокращению производственного потенциала, усилению внешней зависимости государств через механизмы неэквивалентного обмена в условиях развертывающейся глобализации экономических систем.

Таким образом, процессы интернационализации и глобализации на современном, этапе развития способствуют усилению взаимозависимости национальных экономик, что сближает механизмы и инструментарии в различЕ ►
[стр. 386]

386 Глава 14.
Роль государства в регулировании инвестиционного процесса мулирование (в первую очередь, налоговое) предпринимательства и сбережений населения, сторонники теории предложения допускают при этом возможность возникновения дефицита госбюджета (за счет сокращения его доходной части), поскольку считают, что в результате стимулирования будет достигнут такой ускоренный рост доходов и соответственно налогов с них, который полностью компенсирует предшествующие налоговые потери (закономерности, описываемые кривой Лаффера).
Монетаристы также выступают за налоговое стимулирование, однако не за счет сохранения бюджетного дефицита, минимизация которого ставится ими во главу угла.
Таким образом, авторы теории предложения, отрицая кейнсианские идеи о бюджетном дефицитном финансировании, по существу, возвращаются к ним в модифицированном виде: не как к активному инструменту стимулирования экономической деятельности, а как к возможному результату.
Структурализм
Кроме указанных концепций государственного регулирования в мировой практике используются рекомендации и других экономических направлений.
Так, в развивающихся странах, имеющих долгосрочный опыт высокой инфляции, сформировались теории структурной инфляции.
В них рассматривается такой вариант инфляции, которая протекает как динамический процесс, вызванный диспропорциями между различными сферами и отраслями производства, неэластичностью предложения по отношению к спросу, низкой подвижностью факторов производства, негибкостью цен.
Механизм инфляции связывается со структурой спроса, перемещение которого в условиях индустриализации стимулирует сдвиги в производстве и потреблении, вызывает повышение цен, а затем и рост массы денег в обращении.
Структуралисты считают, что для сдерживания инфляции использования только денежного, ценового и финансового регулирования недостаточно, необходимы прежде всего изменения в структуре экономики на базе стимулирования сбалансированного экономического роста, ликвидации диспропорций, эластичности предложения и цен.
Соглашаясь с представителями кейнсианства по вопросу о том, что инфляция оказывает стимулирующее воздействие на экономический рост, структуралисты вместе с тем считают, что при определенных условиях экономически целесообразна и галопирующая инфляция.
Они отмечают, что при существующих различиях в темпах

[стр.,387]

14.1.
Западные концепции регулирования инвестиций 387 развития отдельных секторов экономики создаются диспропорции, которые инициируют инфляционные взрывы при сохранении твердых цен в этих сферах.
Поэтому, по мнению структуралистов, следует производить активное инвестирование в отстающие секторы, ликвидировать диспропорции даже путем финансирования инвестиций посредством денежной эмиссии.
Современные системы экономического регулирования
Современный международный опыт свидетельствует о том, что на разработку инвестиционной политики воздействуют различные теоретические рекомендации, эффективность применения которых зависит от полноты учета особенностей сложившейся конъюнктуры, различных факторов, воздействующих на инвестиционную деятельность, комплексности и последовательности предпринимаемых мер экономического регулирования.
В процессе развития системы экономического регулирования развитых стран происходила смена доминант тех или иных теоретических концепций.
Так, в
ЗО-е годы модель нерегулируемого рынка уступила место кейнсианской модели, в 70-е годы был осуществлен переход к монетаризму, сопровождавшийся переориентацией экономических систем в сторону ослабления механизмов государственного регулирования.
Вместе с тем в промышленно развитых странах, несмотря на характерную для монетаризма либерализацию экономики, росла роль государства в стимулировании научно-технического прогресса, наукоемких отраслей, образования, социальной инфраструктуры и формирования соответствующих институтов.
Напротив, в большинстве развивающихся стран монетаристская трансформация экономических систем привела к резкому свертыванию институтов государственного регулирования, блокированию активной инвестиционной политики, сокращению производственного потенциала, усилению внешней зависимости государств через механизмы неэквивалентного обмена в условиях развертывающейся глобализации экономических систем.

Процессы интернационализации и глобализации на современном этапе развития способствуют усилению взаимозависимости национальных экономик, что сближает механизмы и инструментарии в
различных моделях, применяемых для достижения таких экономических целей, как достижение постоянного и равномерного экономического роста, увеличение занятости, стабилизация денежного обращения и 25*

[Back]