Проверяемый текст
Российская экономика в 2005 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 27) – М.: ИЭПП, 2006. С. 646
[стр. 95]

деятельности, сформировавш ую ся в 2001-2002 гг.
П ринципиально новым моментом экономического роста стал сдвиг от финансирования инвестиций в основной капитал за счет собственных средств предприятий и организаций к расш
ирению участия привлеченных средств.
Это явилось яркой иллюстрацией качественных изменений механизма инвестиционного развития, ориентированного на рационализацию потоков инвестиционных ресурсов.
В 2005 г.
на долю привлеченных средств приходилось 52,3% от общего объема инвестиции в основной капитал, что соответствовало уровню в 2000 г., на который пришелся пик инвестиционного спроса за весь период восстановительного роста1.
В отличие от 2004 г., в структуре инвестиционных ресурсов наблюдалось повыш ение доли бюджетных средств в финансировании инвестиционных расходов на 2,2 п.п., инициированное ростом инвестиции за счет средств федерального бюджета.
Доля банков в кредитовании инвестиций в 2005 г.
составила 6,5% и снизилась на 1,4 п.п.
по сравнению с предш ествующим годом2.
На фоне сдержанного поведения банковского сектора продолжала действовать тенденция к повыш ению участия страховых и инвестиционных компаний, пром ы ш ленны х и торговы х предприятий, а такж е иностранного капитала в финансировании инвестиционной деятельности.
Среди факторов, позитивно влияющих на динамику кредитов и участия заемных средств других организаций, мож но выделить дедолларизацию сбережений населения.
Сокращение наличной иностранной валюты на руках у населения и конвертация ее в рубли сопровождались увеличением объема депозитов и вкладов в банковских структурах.
Низкая реальная стоимость кредитных ресурсов при слож ивш емся в экономике среднем уровне рентабельности обусловила расш ирение круга предприятийзаемщиков внутренне ориентированного сектора экономики.

1Греф Г.
Об итогах социально-экономического развития России в 2005 году и задачах на 2006 год //Экономическая политика.
2006.
№ 1.
? Изряднова О.И.
Инвестиции в реальный сектор экономики // Вестник ИЭПП, 2006.
95
[стр. 252]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 250 сти, сформировавшуюся в 2001–2002 гг.
Принципиально новым моментом экономического роста стал сдвиг от финансирования инвестиций в основной капитал за счет собственных средств предприятий и организаций к расшире
нию участия привлеченных средств.
Это явилось яркой иллюстрацией качест венных изменений механизма инвестиционного развития, ориентированного на рационализацию потоков инвестиционных ресурсов.
В 2005 г.
на долю привлеченных средств приходилось 52,3% от общего объема инвестиции в основной капитал, что соответствовало уровню в 2000 г., на который пришел ся пик инвестиционного спроса за весь период восстановительного роста.
В отличие от 2004 г., в структуре инвестиционных ресурсов наблюдалось повышение доли бюджетных средств в финансировании инвестиционных расходов на 2,2 п.п., инициированное ростом инвестиции за счет средств федерального бюджета.
Доля банков в кредитовании инвестиций в 2005 г.
составила 6,5% и снизилась на 1,4 п.п.
по сравнению с предшествующим го дом.
На фоне сдержанного поведения банковского сектора продолжала дей ствовать тенденция к повышению участия страховых и инвестиционных ком паний, промышленных и торговых предприятий, а также иностранного капитала в финансировании инвестиционной деятельности.
Среди факторов, позитивно влияющих на динамику кредитов и участия заемных средств других организаций, можно выделить дедолларизацию сбе режений населения.
Сокращение наличной иностранной валюты на руках у населения и конвертация ее в рубли сопровождались увеличением объема депозитов и вкладов в банковских структурах.
Низкая реальная стоимость кредитных ресурсов при сложившемся в экономике среднем уровне рента бельности обусловила расширение круга предприятий заемщиков внутренне ориентированного сектора экономики.

Несмотря на замедление темпов экономического развития, не ослабе вает интерес иностранных инвесторов к российскому рынку.
Объем накоп ленного иностранного капитала к концу 2005 г.
составил 111,8 млрд долл., а доля зарубежных инвестиций в общем объеме инвестиций в национальную экономику сохранилась примерно на среднем для 2003–2004 гг.
уровне.
Без условно, недостаток доверия к российским институтам и охране прав собст венности увеличивает для иностранных банков риски, связанные с предос тавлением заемных средств.
Однако стабильный рост доходов от экспорта нефти и газа и присвоение России инвестиционного рейтинга, сохранение высоких темпов инвестирования в Россию для международного банковского бизнеса является вполне оправданной с позиций географической диверси фикации деятельности.
Хотя динамика иностранных инвестиций в экономику России в 2005 г.
примерно соответствовала предшествующему году, прямые иностранные инвестиции выросли на 38,8%, и их доля в общем объеме ино странных инвестиций повысилась с 23,3 до 24,4%.
Тенденция роста прямых инвестиций отражает реакцию иностранных инвесторов на улучшение со ставляющих инвестиционного климата России и проводимые реформы.
Все более привлекательной для иностранных инвесторов становится промыш

[Back]