Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 108]

108 конституционной ответственности правительства перед парламентом.
Согласно ст.
103 Конституции Российской Федерации, к ведению Государственной Думы относится решение вопроса о доверии правительству.
Тем самым нижняя палата Федерального Собрания, не обладая правом привлекать министров к конституционной ответственности за незаконные действия, наделяется возможностью выражать вотум недоверия правительству в целом.
При этом
Президент Российской Федерации вправе не отправлять правительство в отставку не только при первом, но и при повторном выражении недоверия правительству со стороны Государственной Думы.
В последнем случае Президент приобретает право распускать Государственную Думу.
В
этих конституционных рамках представляются основные направления совершенствования парламентской деятельности.
Работа парламента имеет специфический характер.
В парламенте все подвергается сомнению: законопроекты, постановления, политические декларации.
Следовательно, его вполне можно воспринимать как препятствие на пути любого реформирования.
Ведь парламенты еще и работают, как правило, неспешно.
У них сложная структура и еще более сложная процедура принятия решений, которой необходимо следовать неукоснительно.
Государственная Дума, являясь единственным высшим органом народного представительства, выполняет роль своеобразного «общественного зеркала», в котором отражаются противоречия, успехи и чаяния общества.
Государственная Дума ~ это плод электоральной культуры нашего российского общества, «горизонтальный срез», своеобразная репрезентативная модель общества.
Через Думу избиратели политически дееспособная и наиболее зрелая в гражданском и политическом смысле часть общества реализуют свое суверенное право
[стр. 115]

право президентекого вето оружие стратегическое, а не тактическое.
Им нельзя злоупотреблять, но надлежит держать в боевой готовности.
Гораздо эффективнее сама угроза наложения вето, высказанная Президентом или его полномочными представителями в палатах Федерального Собрания, к тому же подкрепленная конкретными аргументами по поводу недостатков принимаемого закона.1Ученый полагает: в основе главных мотивов вето главы государства должны находиться отнюдь не интересы исполнительной власти в области законодательства.
Президент должен способствовать сбалансированности системы разделения властей и, руководствуясь общегосударственными интересами, обеспечить эффективное взаимодействие всех государственных органов.Приведенные высказывания рассчитаны как бы на идеальную ситуацию.
Не случайно Л.А.Окуньков использует, в сущности, моральное требование «должны».
Но это лишь означает, что на самом деле именно интересы исполнительной власти чаще всего лежат в основе мотивов вето.
На практике порой вето выглядит не только стратегическим, но и тактическим средством по максимуму выдвигая свои возражения.3 Развитие полноценного парламентаризма немыслимо без правового оформления конституционной ответственности правительства перед парламентом.
Конституция Российской Федерации предусматривает институт политической ответственности правительства перед Государственной Думой, который носит скорее формальный характер.
Согласно п.
«б» чЛ ст.
103 Конституции Российской Федерации, к ведению Государственной Думы относится решение вопроса о доверии правительству.
Тем самым нижняя палата Федерального Собрания, не обладая правом привлекать министров к конституционной ответственности за незаконные действия, наделяется возможностью выражать вотум недоверия правительству в целом.
При этом
1Окуньков Л.А.
Прегшдент Российской Федерации: Конституция и политическая практика-М.; Изд.группа ИНФРА-М-НОРМА.
1996.-С.
74.
' Окуньков Л.А.
Вс-го Президента // Журнал российского права,-1998.-№ '2.-С.
13.
1Там же С.
14-15; Авакьян С.А.
Федеральное Собрание парламент России.М., 1999 С.
327.


[стр.,116]

Президент Российской Федерации вправе не отправлять правительство в отставку не только при первом, но и при повторном выражении недоверия правительству со стороны Государственной Думы.
В последнем случае президент приобретает право распускать Государственную Думу.
«В
случае, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке правительства либо распускает Государственную Думу» (ч.З ст.
117).
По существу в новой Конституции принцип ответственности правительства перед парламентом носит условный характер и поставлен в зависимость от усмотрения Президента.
Назначение Председателя правительства превращается фактически из права в обязанность Государственной Думы.
Правительство Российской Федерации во многом сохраняет политически свое независимое положение по отношению к парламенту, так как его деятельность не обусловлена позитивной формулировкой обязательного доверия со стороны Государственной Думы.
Справедливости ради отметим, что палаты Федерального Собрания обладают правами участия в формировании ряда государственных органов, а также участвуют в верховном руководстве государственными делами и выработке государственной политики.
Эту деятельность Федеральное Собрание осуществляет путем заслушивания посланий главы Российской Федерации и Конституционного Суда РФ, а также кандидата на пост Председателя правительства РФ перед дачей согласия на его назначение на должность.
Но все это не является прямым воздействием на исполнительную власть, принуждением ее к исполнению того или иного закона.
Как было показано выше, влияние Государственной Думы на исполнит ельную ветвь власти весьма проблематично и может обернуться сс роспуском.
К компетенции Совета Федерации пунктом «е» статьи 102 Конституции РФ отнесено отрешение Президента РФ от должности.
Казалось бы, имеется очень сильный инструмент давления на исполнительную власть.
Но это положение обставлено таким множеством юридических положений, что

[стр.,158]

Видимо, во все более широких кругах народа зреет сознание, что до тех пор, пока Государственная Дума остается единственным официальным органом народного представительства, она будет выполнять роль своеобразного «общественного зеркала», в котором отражаются все противоречия, успехи и чаяния социума.
Государственная Дума это плод электоральной культуры нашего российского общества, его своеобразная репрезентативная модель.
Через Государственную Думу избиратели политически дееспособная и наиболее зрелая в гражданском и политическом смысле часть общества реализуют свое суверенное право власти в демократическом государстве.
Глава 3.
Совет Федерации: структура.
Ф у н к ц и и , особеннос ти дея тельности Как уже отмечалось, Федеральное Собрание парламент Российской Федерации состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.
Вместе они образуют единую структуру Федерального Собрания России.
По сложившемуся мнению, Совет Федерации называют верхней, а Государственную Думу нижней палатой парламента.
Такие названия возникли, видимо, потому, что Государственная Дума принимает законы, а Совет Федерации их одобряет или отклоняет, по отношению к Думе он стоит как бы выше.
Хотя это толкование имеет чисто условный, процедурный характер: Государственная Дума может и не согласиться с мнением Совета Федерации, даже Президента, и квалифицированным большинством голосов (2/3 от состава Думы) повторно принять закон.
В Конституции Российской Федерации на этот счет предусмотрены специальные процедуры.
В ст.
105, п.
5 Конституции говорится: «В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы».

[Back]