Проверяемый текст
Баев, Владимир Семенович. Институт парламентаризма в российском политическом процессе : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Ин-т сравнит. политологии РАН. - Москва, 2005.
[стр. 113]

113 800 до 1200 законопроектов, касающихся всех сфер жизнедеятельности общества.
Анализ показывает, что в распределении законопроектов каждая вторая законодательная инициатива принадлежит депутатам Государственной Думы.

Федеральное Собрание РФ располагает значительными резервами повышения результативности законодательной работы как главного фактора воздействия на политический процесс, укрепления конституционно-правовых основ российской государственности.
Анализ 15-летней работы современного российского парламента свидетельствует, что в ходе своей деятельности парламент не только обрел достаточную стабильность, накопил определенный опыт законотворческой деятельности, но и четко определились сферы интересов депутатов, их политическая ориентация.
Так, контент-анализ стенограмм заседаний Госдумы ряда сессий показал, что 43,5% от общего количества аргументов приходится на организационно-конструктивные, процедурные вопросы, толкования Конституции Российской Федерации и Регламентов палат Федерального Собрания.
Высок удельный вес правовой (14,4%), экономической аргументации (13,5%), социальной (9,0%).
Политическая аргументация при этом составляет всего 4,9%.

Большую политическую значимость имеют проблемы конституционного законодательства.
Подсчеты показали, что 35% предложений о поправках в Конституцию РФ касаются Президента, около 30% Государственной Думы; от 5% до 9% Совета Федерации, Федерального Собрания в целом, Правительства и т.д.
В то же время многие важнейшие проблемы общественной жизни решаются не на основе законов, а на основе указов Президента.

Как отмечает автор, истоки недостатков не только и не столько в малом опыте парламентаризма.
Главные проблемы лежат в политической
плоскости: в слабой разработке
[стр. 15]

нетворческая и законодательная работа.
Начавшийся в 1991 г.
процесс создания российского законодательства былнаправлен на решение беспрецедентных по объему и сложности задач формирования правовой базы новых общественных отношений.
Установленные Конституцией 723 субъекта права законодательной инициативы ежегодно вносят в Государственную Думу от 800 до 1200 законопроектов, касающихся всех сфер жизнедеятельности общества.
Анализ показывает, что в распределении законопроектов каждая вторая законодательная инициатива принадлежит депутатам Государственной Думы,
на долю Президента и Правительства приходится 7 и 23% соответственно.
Законы, принятые Государственной Думой и подписанные Президентом РФ.
1994-2004 гг.
Наименование Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, в т.ч.
кодексы Всего: 1994 1 79 1 80 1995 2 228 3 230 1996 1 163 2 164 1997 3 159 3 162 1998 0 193 3 193 1999 1 229 1 230 2000 3 169 1 172 2001 6 198 6 204 2002 5 200 2 205 2003 4 174 1 178 2004 6 220 226 В число первоочередных для разработки были включены Гражданский, Семейный, Жилищный, Уголовный кодексы, новые законы о Правительстве, об арбитражных судах, федеративном устройстве, социальной политике, политических партиях, референдуме и др.
60% принимаемых Госдумой законов не вызывают возражений у Совета Федерации и подписываются Президентом; 24% законов отклоняются Советом Федерации при первом рассмотрении и еще 16% после одобрения верхней палатой отклоняются Президентом, 11% подписываются Президентом в результате согласительных процедур; в 5% случаев Государственная Дума преодолевает вето 15

[стр.,18]

та на всем протяжении знаменует собой новый этап возрождения в России парламентских традиций.
Это предполагает не только становление парламента и реализацию его конституционных возможностей, но и длительный сложный путь формирования гражданского общества, развития демократической политической культуры, политического плюрализма.
В главе Ш «Парламентская деятельность как фактор развития современного политического процесса» автор анализирует качественный состав корпуса парламентариев, раскрывает резервы повышения результативности законодательной работы Федерального Собрания как главного фактора воздействия на политический процесс.
Важными направлениями деятельности Государственной Думы были и остаются законодательное обеспечение конституционных прав граждан, укрепление конституционно-правовых основ российской государственности, совершенствование законодательства по вопросам функционирования и взаимодействия федеральных органов власти, местного самоуправления, общественных объединений; правового регулирования экономической и социальной политики, обороны страны; совершенствование бюджетного, налогового и финансового законодательства и т.д.
Одним из самых важных полномочий парламента является утверждение федерального бюджета Российской Федерации.
В ходе своей деятельности парламент не только обрел достаточную стабильность, накопил определенный опыт законотворческой деятельности, но и четко определились сферы интересов депутатов, их политическая ориентация.
Так, контент-анализ стенограмм заседаний Госдумы ряда сессий показал, что 43,5% от общего количества аргументов приходится на организационно-конструктивные, процедурные вопросы, толкования Конституции Российской Федерации и Регламентов палат Федерального Собрания.
Высок удельный вес правовой (14,4%), экономической аргументации (13,5%), социальной (9,0%).
Политическая аргументация при этом составляет всего 4,9%.

18

[стр.,21]

регионов на федеральном уровне, ресурсообмене властного мандата на лоббистские возможности будущего сенатора.
В ходе реформирования произошло «вымывание» из числа членов Совета Федерации представителей рабочих и крестьян, уменьшилось представительство женщин, повысился удельный вес представителей властных структур федерального и регионального уровней, профессиональных военных.
Однако поиск оптимального подхода к формированию высшей палаты российского парламента не закончен.
В перспективе речь, по-видимому, следует вести о модели, основанной на выборах.
В повестку дня российского парламента вновь встает вопрос не только о порядке проведения выборов в Государственную Думу, но и формировании Совета Федерации.
В диссертации автор обращает внимание на такой значимый фактор деятельности парламента, как фракционность.
Если для ГосударственнойДумы фракции и группыродовой признак, то для верхней палаты создание группы «Федерация» был неудавшимся экспериментом и дестабилизирующим фактором.
Не получив официального статуса, группа была ликвидирована, просуществовав менее года.
Опыт группы «Фракция» показал, что верхняя палата парламента не должна структурироваться на какой-либо партийно-идеологической или фракционно-групповой основе, т.к.
будет препятствовать реализации главного назначения Совета Федерации выполнению роли коллективного разума российских территорий в принятии решений общенационального масштаба.
Большую политическую значимость имеют проблемы конституционного законодательства.
Подсчеты показали, что 35% предложений о поправках в Конституцию РФ касаются Президента, около 30% Государственной Думы; от 5 до 9% Совета Федерации, Федерального Собрания в целом, Правительства и т.д.
В то же время многие важнейшие проблемы общественной жизни решаются не на основе законов, а на основе указов Президента.

Истоки недостатков не только и не столько в малом опыте парламентаризма: главные проблемы лежат в политической
пло21

[Back]