Проверяемый текст
Баев, Владимир Семенович. Институт парламентаризма в российском политическом процессе : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Ин-т сравнит. политологии РАН. - Москва, 2005.
[стр. 116]

116 Обращает на себя внимание такой значимый фактор деятельности парламента как фракционность.
Если для Государственной Думы фракции и группы родовой признак, то для верхней палаты создание группы «Федерация» был неудавшимся экспериментом и дестабилизирующим фактором.
Не получив официального статуса, группа была ликвидирована, просуществовав менее года.
Опыт группы «Фракция» показал, что верхняя палата парламента не должна структурироваться на какой-либо партийноидеологической или фракционно-групповой основе, т.к.
будетф препятствовать реализации главного назначения Совета Федерации выполнению роли коллективного разума российских территорий в принятии решений общенационального масштаба.

В научной литературе утвердилось мнение, что исторически парламент проявление воли народных масс —возник как противовес правителям, для их сдерживания.
Этой теме немало страниц в своих трудах посвятили великие мыслители древности основатели теории государственного устройства и разделения ветвей власти.
Они придерживались взгляда на законодательную власть как на власть главенствующую, верховную.
В последующем в конституциях Германии, Франции, Японии, Финляндии, других государств были определены основные функции парламентов: законодательная принятие законов и контрольная контроль за деятельностью исполнительной власти.
Следует подчеркнуть, что во всех развитых странах мира главенствующее положение парламентов в системе власти определяется их функциями, среди которых выделяются представительная, законодательная, бюджетная, налоговая, контрольная функции.
Есть, разумеется, у парламентов и другие функции.
У авторов «Общей и прикладной политологии» находим следующий набор функций:
[стр. 21]

регионов на федеральном уровне, ресурсообмене властного мандата на лоббистские возможности будущего сенатора.
В ходе реформирования произошло «вымывание» из числа членов Совета Федерации представителей рабочих и крестьян, уменьшилось представительство женщин, повысился удельный вес представителей властных структур федерального и регионального уровней, профессиональных военных.
Однако поиск оптимального подхода к формированию высшей палаты российского парламента не закончен.
В перспективе речь, по-видимому, следует вести о модели, основанной на выборах.
В повестку дня российского парламента вновь встает вопрос не только о порядке проведения выборов в Государственную Думу, но и формировании Совета Федерации.
В диссертации автор обращает внимание на такой значимый фактор деятельности парламента, как фракционность.
Если для ГосударственнойДумы фракции и группыродовой признак, то для верхней палаты создание группы «Федерация» был неудавшимся экспериментом и дестабилизирующим фактором.
Не получив официального статуса, группа была ликвидирована, просуществовав менее года.
Опыт группы «Фракция» показал, что верхняя палата парламента не должна структурироваться на какой-либо партийно-идеологической или фракционно-групповой основе, т.к.
будет препятствовать реализации главного назначения Совета Федерации выполнению роли коллективного разума российских территорий в принятии решений общенационального масштаба.

Большую политическую значимость имеют проблемы конституционного законодательства.
Подсчеты показали, что 35% предложений о поправках в Конституцию РФ касаются Президента, около 30% Государственной Думы; от 5 до 9% Совета Федерации, Федерального Собрания в целом, Правительства и т.д.
В то же время многие важнейшие проблемы общественной жизни решаются не на основе законов, а на основе указов Президента.
Истоки недостатков не только и не столько в малом опыте парламентаризма: главные проблемы лежат в политической пло21

[Back]