Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 122]

122 избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации» .
Безусловно, предложение имеет серьезный смысл.
В этом случае в Совете Федерации станут работать люди, прошедшие реальные выборы, имеющие опыт работы с избирателями, они будут представлять не только органы власти регионов, но и непосредственно население, что самое главное.
Парламент выступает органической частью государственной власти и реализует волю присущими ему формами и методами воздействия.
В условиях парламентаризма, как сложившейся системы государственного управления, при которой доминирует законодательная функция, властные возможности парламента возрастают, т.е.
правомерно говорить о властной функции парламента.
Власть всегда и во все времена была цементирующим началом в судьбах государств.
В современной литературе она рассматривается, «во-первых, как необходимая функция любого коллектива по руководству своими членами для налаживания совместной деятельности; во-вторых, власть характеризуется как организационная сила, обеспечивающая единство действий и устойчивый порядок в обществе; в-третьих, власть определяется как реальная способность осуществлять свою волю, навязывать ее другим с помощью специальных властных методов».
Существуют и иные подходы к определению власти, которые отражают те или иные стороны этого комплексного и многообразного явления.
Законы, принимаемые парламентом, направлены на регулирование наиболее важных общественных отношений в сфере конституционного и государственного строительства, политики, экономики, культуры, науки, образования, экологии, социальной сферы и т.д.
Законодательство,
1 См.: Российская газета.
2008.
6 ноября.
См.: Основы государства и права / Под ред.
О.Е.Кутафина.
М., 1993.
С.
4.
[стр. 49]

отношений б сфере конституционного и государственного строительства, политики, экономики, культуры, науки, образования, экологии, социальной сферы и т.
д.
Законодательство,
формируемое парламентом, устанавливает систему органов власти, порядок их организации и деятельности.
Оно закладывает основы правового регулирования и координации деятельности органов власти, взаимоотношения центральных и региональных властных структур, прав человека и гражданина.
В условиях парламентаризма, после победы на выборах и обретения парламентского большинства той или иной партией появляется реальная возможность выбора альтернатив общественно-политического и экономического развития общества в целом и его основных институтов власти.
В этом и заключается суть властной функции парламента.
Совокупность функций парламента, как уже отмечалось, определяет его компетенцию.
В зависимости от степени «наполняемости» каждой функции в отдельности и всех вместе образуется объем компетенции парламента.
Объем компетенции парламентов неодинаков, подвижен.
Авторы книги «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» в зависимости от объема конституционной компетенции парламента выделяют три ее вида: неограниченная, относительно ограниченная и абсолютно ограниченная.■ Важно подчеркнуть, что функции парламента, как и его принципы, имеют методологическое значение для познания парламентаризма.
Они, как и принципы, являются познавательными инструментами, в частности, определяют специфику парламента, отграничивают его от других органов власти, что предоставляет исследователю возможность изучать парламент, не смешивая его с другими властными структурами, не вторгаясь на их «поле».
Л такое ограничение обеспечивает «чистоту» исследования.
Функции как гносеологический инструмент необходимы практически во всех видах исследований: исторических, правовых, социологических, политологических и 1См.: Конституционное (государственное) право 'зарубежных стран.-М..
1995,—С.
407-410.

[Back]