Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 126]

126 Р государственного управления, при которой доминирует законодательная функция, властные возможности парламента возрастают.
Во многих странах мира парламент имеет право делегировать отдельные законодательные полномочия исполнительным органам власти, в частности, правительству.
Вместе с тем, выработка и окончательное принятие законов прерогатива парламентов —представительных органов власти.
Парламентаризм выступает как выражение верховенства закона и законодательной власти в обществе.
Законы, принимаемые парламентом, направлены на регулирование наиболее важных общественных отношений в сфере конституционного и государственного строительства, политики, экономики, культуры, науки, образования, экологии, социальной сферы и т.д.
Законодательство, формируемое парламентом, устанавливает систему органов власти, порядок их организации и деятельности.
Оно закладывает основы правового регулирования и координации деятельности органов власти,
взаимоотношений центральных и региональных властных структур, регулирования и контроля в сфере гражданского права, институтов гражданского общества, прав человека и гражданина.
Верховенство закона и законодательной власти уравновешивается правами и высокой степенью самостоятельности других ветвей власти исполнительной и судебной.
Они активно участвуют в законотворческом процессе, разрабатывая основную долю законопроектов и проверяя их действенность на практике.
Принцип парламентаризма, как показывает исторический опыт, означает не противостояние, а сотрудничество властей во имя интересов и потребностей народа, целостности, независимости и могущества государства.
В свою очередь, парламентаризм это признак достаточно высокого уровня демократичности общества, верховенства в нем фундаментальных естественных прав и обязанностей человека,
[стр. 49]

отношений б сфере конституционного и государственного строительства, политики, экономики, культуры, науки, образования, экологии, социальной сферы и т.
д.
Законодательство, формируемое парламентом, устанавливает систему органов власти, порядок их организации и деятельности.
Оно закладывает основы правового регулирования и координации деятельности органов власти,
взаимоотношения центральных и региональных властных структур, прав человека и гражданина.
В условиях парламентаризма, после победы на выборах и обретения парламентского большинства той или иной партией появляется реальная возможность выбора альтернатив общественно-политического и экономического развития общества в целом и его основных институтов власти.
В этом и заключается суть властной функции парламента.
Совокупность функций парламента, как уже отмечалось, определяет его компетенцию.
В зависимости от степени «наполняемости» каждой функции в отдельности и всех вместе образуется объем компетенции парламента.
Объем компетенции парламентов неодинаков, подвижен.
Авторы книги «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» в зависимости от объема конституционной компетенции парламента выделяют три ее вида: неограниченная, относительно ограниченная и абсолютно ограниченная.■ Важно подчеркнуть, что функции парламента, как и его принципы, имеют методологическое значение для познания парламентаризма.
Они, как и принципы, являются познавательными инструментами, в частности, определяют специфику парламента, отграничивают его от других органов власти, что предоставляет исследователю возможность изучать парламент, не смешивая его с другими властными структурами, не вторгаясь на их «поле».
Л такое ограничение обеспечивает «чистоту» исследования.
Функции как гносеологический инструмент необходимы практически во всех видах исследований: исторических, правовых, социологических, политологических и 1См.: Конституционное (государственное) право 'зарубежных стран.-М..
1995,—С.
407-410.

[Back]