Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 135]

135 Еще много формальных преград.
Одна из таких преград содержалась в Регламенте Правительства РФ, который по существу блокирует осуществление регионами права законодательной инициативы на уровне заключения Правительства.
Конституционный Суд Российской Федерации 29 ноября 2006 г.
рассмотрел обращение Государственной Думы Томской области и признал не соответствующим Конституции, ее статьям 10 и 104, находящийся в общей системе правового федерального законодательного процесса пункт 100 Регламента Правительства Российской Федерации.
Необходимо устранить и другие преграды на пути взаимодействия федерального и регионального парламентов.
По-прежнему насущной остается задача приведения в соответствие с федеральными нормами всего массива законодательства о выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.

Это особенно важно в условиях несовершенства нынешнего механизма реализации избирательных прав граждан в масштабах всей страны.
Для проведения такого объема законодательных работ в субъектах Федерации требуется разработка и принятие
избирательного законодательства, предусматривающего, что основная часть правового массива, касающегося организации и проведения выборов и референдумов, основных гарантий прав граждан, сохранялась бы и развивалась в рамках федерального избирательного законодательства, а вопросы их практического осуществления применительно к конкретным условиям отдельных регионов были бы переданы субъектам Российской Федерации.
С этой точки зрения, а также с точки зрения необходимости унификации всего комплекса законов о выборах весьма перспективной видится прорабатываемая
в Государственной Думе идея создания
[стр. 79]

федерального парламента, Конституционного Суда Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Исходя из этого высказываются предложения законодательно установить, что, вопервых, по общему правилу Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решения, обязательные к исполнению другими органами и организациями.
Во-вторых, определить, что нормативные акты, в том числе инструкции и разъяснения, принимаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по вопросам, прямо обозначенным в соответствующих законах.
В-третьих, закрепить, что в соответствии с конституционным принципом разделения властей Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в необходимых случаях входит в Государственную Думу или в Конституционный Суд с представлениями о толковании соответствующего закона.
При этом можно предусмотреть, что во время избирательных кампаний такие запросы рассматриваются в первоочередном порядке.
Немало нерешенных проблем сохраняется до сих пор в сфере конституционных гарантий судебной защиты прав граждан, в том числе и избирательных.
Поток подобных обращений в судебные инстанции разных уровней постоянно растет, а процедура и сроки принятия решений по ним и, главное, эффективность этих решений оставляют желать лучшего.
Определенное продвижение в этом вопросе призван обеспечить инициированный членами Совета Федерации законопроект о внесении дополнений в федеральные законы об основных гарантиях и о выборах депутатов Госдумы, касающийся порядка рассмотрения поступающих в суд жалоб о нарушениях избирательных прав граждан.
По-прежнему насущной остается задача приведения в соответствие с федеральными нормами всего массива законодательства о выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации,
что особенно важно в условиях сохраняющейся социально-политической нестабильности и несовершенства нынешнего механизма реализации избирательных прав граждан в масштабах всей страны.
Для проведения такого объема законодательных работ в субъектах Федерации требуется разработка и принятие
так называемого рамочного, а также модельного избирательного законодательства, предусматривающего, что основная часть правового массива, касающегося организации и проведения выборов и референдумов, основных гарантий прав граждан, сохранялась бы и развивалась в рамках федерального избирательного законодательства, а вопросы их практического осуществления применительно к конкретным условиям отдельных регионов в рамках законодательства субъектов.
С этой точки зрения, а также с точки зрения необходимости унификации всего комплекса законов о выборах весьма перспективной видится прорабатываемая
ныне в Комитете по государственному строительству идея создания Избирательного кодекса, который включил бы в себя все вопросы избирательного права.
Тогда бы отпала нужда в специальных законах о выборах депутатов Государственной Думы и Президента, об основных гарантиях избирательных прав граждан, о референдуме и т.п.
По мысли авторов, Кодекс должен включать в себя понятийный блок, блок принципов избирательной системы в Российской Федерации, блок операционно-технического проведения выборов и блок, в котором будут прописаны отличия выборов депутатов и выборов Президента, организации референдума от простых выборов.
Предполагается, что Кодекс будет иметь прямое действие и "работать" на всей территории страны.
В сложном комплексе проблем совершенствования избирательной системы особую актуальность приобретает вопрос о более адекватном представительстве различных социально-политических интересов в высшем законодательном органе страны.
Действующая избирательная система не стала вопреки ожиданиям фактором развития цивилизованной многопартийности.
Существующая множественность партий попрежнему далека от той искомой многопартийной системы, которая представляет собой

[Back]