Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 138]

138 Однако и в этом случае здесь теория и методология парламентаризма профессионализма депутатов остается на низком уровне.
Следует отметить, что за рубежом, в частности, в Финляндии, вновь избранные депутаты парламента не приступают к работе, пока не пройдут подготовки на курсах по парламентской деятельности.
Курсы сосредоточиваются в основном на организационно-технических аспектах
1 деятельности парламента .
Отсюда предложение создать в палатах
Федерального парламента и региональных парламентах постоянно действующие курсы повышения квалификации, возможно, с выдачей соответствующего сертификата.
Программа таких курсов могла бы включать историю, теорию, методологию и практическую методику парламентаризма.
Было бы целесообразно, чтобы в регламентах палат
и парламентов субъектов Федерации было установлено, что все сенаторы и депутаты всех уровней, впервые избранные в парламент, должны в течение первого полугодия своей деятельности в обязательном порядке пройти курс занятий по основам теории и практики парламентаризма.
Подготовленные научные кадры для ведения таких занятий имеются.
Думается, что результативность достаточно быстро проявилась бы в улучшении организации парламентской работы, качества законодательных актов, повышении исполняемости законов.
Аналогичные требования следует предъявлять и парламентскому аппарату.
Роль последнего постоянно возрастает.
Государственные служащие (аппарат) непосредственно не участвуют в законодательном процессе, они его обеспечивают.
А это важная составляющая всей Парламентаризм М., 2009.
С.
99.
[стр. 291]

касается возраста, то наиболее многочисленными являю тся сорокалетние и пятидесятилетние депутаты.' Таковы некоторые качественные характеристики депутатского корпуса Государственной Думы третьего созыва, позволяющие обеспечить необходимую эффективность законотворчества, хотя автоматизма в действии отмеченных факторов не бывает.
Как показы вает анализ качества и эффективности законодательства, содержательный анализ выступлений депутатов на пленарных заседаниях 1'осударственной Думы преж них созывов, общ ественного мнения об уровне работы законодательных органов, степени исполнения действую щ их законов, профессионализм российских парламентариев еще не в полной мере отвечает потребностям современной России.
Законодательство отстает от острых нужд народа и государства.
В связи с этим встает вопрос о профссс иол ал ьной учебе парламент ариев.
Ге в строгом смысле слова нет.
Впервые попадающ ие в парламент, зачастую имеют самое приблизительное представление о специфике законодательной деятельности и овладеваю т теорией и методикой парламентской работы, что называется, на ходу, черпая знания и опыт из эмпирической практики.
Конечно, тот, кто уже работал в парламенте, обладает больш ими знаниями, навыками парламентской деятельности.
Однако и им теория и методология парламентаризма предметы отнюдь не лиш ние.
Следует заметить, что за рубежом, в частности в Финляндии, вновь избранные депутаты парламента не приступаю т к работе, пока не пройдут подготовительные курсы по парламентской деятельности.
Курсы сосредоточиваются в основном на организационно-технических аспектах
деятельности парламента.
Но примечателен сам по себе факт.
Отсюда предложение создать в палатах
парламента постоянно действую щ ие курсы повышения квалификации депутатов Государственной 1См.: 11лрламентская гачега.2000.
12 января.С.
1--2.


[стр.,292]

Думы и членов Совета Федерации.
Основу программы таких курсов составили бы вопросы истории, теории, методологии и практической методики парламентаризма.
Было бы целесообразно, чтобы в регламентах палат
было установлено, что все депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, впервые избранные в парламент, должны в течение первого полугодия своей деятельности в обязательном порядке пройти курс занятий по основам теории и практики парламентаризма.
Думается, что их результативность достаточно быстро проявилась бы в улучшении организации парламентской работы, качества законодательных актов, повышении исполняемости законов.
В порядке обозначения перспектив дальнейшего развития российского парламентаризма стоит задуматься над уточнением роли и места государственных служащих законодательных органов.
Назрела по опыту парламентов других государств необходимость законодательного закрепления их статуса обязанностей и прав, что будет содействовать стабильности парламентских аппаратов, росту их квалификации.
Палаты Федерального Собрания Российской Федерации подошли к возможности постепенного создания профессиональных, а значит высокоэффективных аппаратов.
Итак, существующую модель организации и деятельности федеральной представительной власти не следует оценивать однозначно.
Вполне обоснованы замечания, высказываемые и в научной литературе, и в опросах респондентов, относительно качества законотворческой работы.
Тем не менее, все это отнюдь не означает, что Федеральное Собрание парламент России в том виде, в каком он действует сег одня, исчерпал себя.
Поэтому «перестройку» его надо проводить осторожно и взвешенно.
Необходимо совершенствовать ту модель парламента, которую с большим трудом удалось создать, развивая заложенные в ней конструктивные возможности и до минимума сводя выявленные недостатки.
При этом следует постоянно иметь в виду специфику обеих палат.
Государственная Дума это в значительной степени орган

[Back]