Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 140]

140 Между тем во многих парламентах мира правила депутатской этики и ответственности действуют, что является вполне оправданным механизмом управления парламентом.
Если обратиться к истокам российского парламентаризма, то мы увидим, что члены Государственной Думы царского периода принимали торжественное обещание достойно исполнять возложенные на них обязанности, сохранять верность государюимператору, «памятуя лишь о благе и пользе России».
Совершенно очевидно, что это тоже был механизм управления парламентом того времени, он определял линию деятельности и поведения парламентариев.
Представляется, что и в наши дни кодекс чести, долга и достоинства парламентария вполне мог бы сыграть свою положительную роль.
Отмеченные некоторые направления совершенствования российского парламентаризма, естественно, не исчерпывают всего объема проблем, накопившихся за годы существования нынешнего парламента.
Некоторые предложения могут вызвать возражения.
Некоторые требуют более глубокого обоснования.
Эти трудности преодолимы.
Важно осознать
наличие проблем, найти способы решения и активно их осуществлять.
Таким образом, можно говорить о том, что дальнейшие перспективы развития российского парламентаризма открываются главным образом на основе решения задач государственного строительства.
С одной стороны, судьбы и перспективы развития парламентаризма в России необходимо связывать с общегосударственными вопросами, а с другой, с внутренними ресурсами парламентской системы, сложившейся
на сегодняшний день.
Эти два аспекта и позволят определить перспективы парламентаризма России на ближайший исторический отрезок времени.
[стр. 273]

законов на территории Российской Федерации.
Не все ему удается.
Многое зависит не от него.
Для многого, что он мог бы делать, не находится решений.
Таковы реалии жизни российского трансформирующегося общества.
Каковы дальнейшие перспективы российского парламентаризма? Они, естественно, открываются на основе поиска решений тех проблем, которые были выявлены в предыдущих главах исследования и на основе решений проблем общего государственного строительства.
С одной стороны, судьбы и перспективы развития парламентаризма в России необходимо связывать с общегосударственными вопросами, а с другой, с внутренними ресурсами парламентской системы, сложившейся
в России на сегодняшний день.
Видимо, эти два аспекта и позволят определить перспективы парламента России на ближайший исторический отрезок времени.
Общегосударственные аспекты развития парламентаризма во многом зависят от отражения этих вопросов в Конституции Российской Федерации.
Высказывается несколько взглядов на то, как осуществлять конституционную реформу.
Одни за радикальный пересмотр Конституции, другие за внесение существенных поправок и дополнений в текст действующей, третьи за принятие необходимых федеральных конституционных законов.
В связи с образованием Союза Беларуси и России возникает потребность полного и разностороннего отражения этого факта в Конституции и всем законодательстве Российской Федерации, в том числе касающегося и общесоюзного парламента и парламентов двух союзных республик.
Какие бы обстоятельства ни рассматривались, и какие бы варианты пи предлагались, без уточнения места и роди парламента в системе государственной власти не обойтись.
Это ■■ лейтмотив всех предложений, касающихся поправок к Конституции.
Рассмотрим в этом ракурсе основные предложения.
Фундаментальное направление в развитии российского парламентаризма ото законодательное раскрытие конституционного положения о народе как

[стр.,293]

политического представительства, тогда как Совет Ф едерации достаточно успешно оставался «над политикой».
П редставляется, что и в дальнейш ем магистральные пути повыш ения роли и осущ ествления функций палат будут естественно и обоснованно различаться.
О тмеченные в главе некоторые направления соверш енствования российского парламентаризма, разумеется, не исчерпываю т всего объема проблем, накопивш ихся за годы сущ ествования нынеш него парламента.
Некоторые предлож ения могут вызвать возражения.
Некоторые требую т более глубокого обоснования.
Эти трудности преодолимы.
Важно осознать
сущ ествование проблем, найти способы их реш ения и двинуться вперед по пути их преодоления.
Их нахождение откроет и новые перспективы для развития современного российского парламентаризма.
П роводимые в России реформы в экономической, политической и социальной областях обусловили необходимость в довольно сжатые сроки практически заново сформировать систему российского законодательства.
Это предопределяет задачи достижения не только весьма масштабных количественных результатов в законотворческой работе, но и что особенно важно обеспечения долж ного качества и эффективности каждого закона.
Высшим мерилом эффективности деятельности парламента служит степень удовлетворения потребностей и интересов народа.
Для соверш енствования этой деятельности необходимо определить индикаторы, по которым можно объективно судить о состоянии законотворческой работы и ее результатах.
Что касается количественного аспекта, то индикаторами могут служить разнообразные количественные характеристики законотворчества, которые сравнительно легко поддаются измерению.
Разумеется, их не следует абсолю тизировать: по количеству законов ещ е нельзя судить об эффективности деятельности законодательных органов власти.
В дополнение к количественным индикаторам нужны еще и показатели качества законов.

[Back]