Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 Парламентаризм явление многоплановое, имеющее сложную внутреннюю структуру, состоящую из взаимосвязанных элементов.
Парламентаризм характеризует и организацию общественной жизни, достигнутый уровень обеспечения прав, обязанностей и свобод граждан, т.е.
степень демократизации общества.

Справедливо, на наш взгляд, утверждение, что о парламентаризме следует говорить лишь в связи с демократическим правлением1.
Некоторые исследователи отождествляют понятия парламентаризм и демократия.
Однако парламент может существовать и при авторитарных режимах (например, в Уганде, Индонезии).
Несмотря на то, что парламентаризм обладает некой универсальностью, способностью обретать различные формы в зависимости от характера государственности, социально-политических и экономических условий, сводить парламентаризм только к одной из форм представительного правления, характеризуемого уровнем подчинения друг другу парламента, правительства и главы государства, недостаточно.
«Парламентаризм характеризуется исключительной
Взаимоотношения правительства и представительства, гибкостью.
пишет С.
Котляревский, могут принимать здесь очень разнообразный вид...
С ним в равной степени примирима и монархическая, и республиканская форма»12.
Сущность
современного парламентаризма не может быть понята без обращения к теоретическим истокам, касающимся государственности, эволюции законодательных органов, становления демократии и народовластия.
Эти вопросы занимали и продолжают занимать мыслителей всех времен, Аристотель один из первых в истории человечества произвел 1См.: Хубнер Е.
Парламентаризм и правительственная система // Полис.

1992.
№ З .-С .
19.
2Новое время.
1994.
№ 14.
С.
56.
[стр. 37]

взаимосвязанных элементов.
Парламентаризм характеризует и организацию общественной жизни, достигнутый уровень обеспечения прав, обязанностей и свобод граждан, т.е.
степень демократизации общества.

Имеются, на наш взгляд, справедливые утверждения, что о парламентаризме следует говорить лишь в связи с демократическим правлением.1 Заметим, что встречаются суждения некоторых исследователей, отождествляющих понятия парламентаризм и демократия.2По существу противоположную точку зрения высказывает профессор Хагенского университета У.
фон Алеманн «Если народное представительство не играет центральную роль в политике, то можно говорить об «авторитарном» и даже «тоталитарном парламентаризме».-' Действительно, парламент может существовать и в авторитарных режимах (например, в Уганде, Индонезии).
Но сводить парламентаризм только к одной из форм представительного правления, характеризуемого уровнем подчинения друг другу парламента, правительства и главы государства считаем явно недостаточным.
Хотя допускаем, что парламентаризм обладает некой универсальностью, способностью обретать различные формы в зависимости от характера государственности, социально-политических и экономических условий.
«Парламентаризм характеризуется исключительной
гибкостью.
Взаимоотношения правительства и представительства,
пишет С.Котляревский, могут принимать здесь очень разнообразный вид...
С ним в равной степени примирима и монархическая, и республиканская форма».1 С
методологической точки зрения, обзор взглядов различных авторов на многовариантные проявления парламентаризма имеет существенное значение.
Действительно, анализ монархических и республиканских систем правления концептуально уточняет представление о роли и месте парламента в их структуре.
Монархический режим правления связывается исключительно с властью одного человека.
Парламент в этих случаях очень часто играет ! Хубнер Е.
Парламентаризм и правительственная система // Полис,№
3,1992.
“ Фальбск.
Современный парламентарием.С.
8.
* Алеманн У.фон.
Парламентарием //Политология.
Вып.
3 -М ., 1993.-С.
22.
1Котляревский С.//Новое врем я-1994.
№ 14.
С.
56.


[стр.,50]

других.
Инструментарий социологического исследования невозможно разрабочать, не представляя ясно рамки парламентаризма.
Выводы любого научного исследования будут нечеткими и не бесспорными, если ученый не проведет «разделительные линии» между парламентом и другими органами и уч р еж ден и ям и власти.
Такие гносеологические процедуры возможны только в случае, если четко обозначены функции парламентаризма.
Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть: в методологии исследователь находит ключ к изучению интересующего его предмета.
Методология дает содержательную и качественную характеристику предмета и тем самым определяет пути дальнейшего исследования и исследовательский инструментарий.
Качественная определенность парламентаризма заключается в его предмете, основных понятиях, принципах и функциях.
Только разобравшись с ними, ученый получает возможность более детального, глубокого и всестороннего изучения парламентаризма.
Глава 2.
Теоретические и исторические истоки парламентаризма Сущность современного парламентаризма, в том числе российского, не может быть глубоко понята без обращения к теоретическим истокам, касающимся государственности, эволюции законодательных органов, становления демократии и народовластия.
В связи с этим рассмотрим вопрос о развитии идей парламентаризма в истории мировой общественно-политической мысли.
Социология парламентаризма, являясь составной частью политической социологии, имеет с ней во многом общую историю.
В развитии знаний в области политической социологии, как известно, выделяется длительный этап ее предыстории, начинающийся с общественно-политической мысли древности.

[Back]