Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 39]

39 классификацию видов государств.
Велик вклад в теорию государства, государственной власти и ее законодательной ветви таких мыслителен, как Цицерон, Н.Макиавелли, Т.Гоббс, Дж.Локк, Ш.Монтескье, Ж.-Ж.Руссо, Г.Гегель, К.Маркс, Ф.Энгельс, М.Вебер, Э.Дюркгейм, А.Токвиль, Г.В.Плеханов, В.И.Ленин и др.
Не все они в полной мере следовали древнегреческому мыслителю, в некоторых положениях противоречили ему (Т.Гоббс, Г.Гегель отстаивали превосходство монархического правления перед демократическим; К.Маркс, Ф.Энгельс, Г.В.Плеханов, В.И.Ленин отрицали разделение властей, высказывались за их слияние и т.д.).
Но во многих фундаментальных вопросах они опираются на положения Аристотеля.
Поделив их на правильные и ошибочные, он отмечал: отклонениями от правильных служат от царской власти (монархии) тирания; от аристократии олигархия; от политики (республики) демократия.
«Тирания монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия блюдет выгоды состоятельных граждан; демократия выгоды неимущих; общей же пользы ни одна из них в виду не имеет».

Аристотель высказывался за участие простого народа во всех ветвях власти.
Он первый в истории
человечества выдвинул и достаточно подробно разработал идею разделения властей (ошибочно приписываемую многими современными авторами французу Ш.
Монтескье).
Во всяком государстве,
отмечал Аристотель, три основных части; «первая законосовещательный орган, рассматривающий дела государства, вторая должности (именно какие должности должны быть вообще, чем они должны ведать, каков должен быть способ их замещения), третья судебные органы».
Если перевести
данное высказывание на современный язык, то Аристотель говорит о законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти.
Причем законосовещательную власть Аристотель
[стр. 52]

использовались в учениях о государстве, власти, законодательстве всех выдающихся политологов и социологов мира.
С осмысления роли государства началось и познание представительной, законодательной власти.
Аристотель один из первых в истории человечества произвел классификацию видов государств.
Поделив их на правильные и ошибочные, он продолжает: отклонениями от правильных служат от царской власти (монархии) тирания; от аристократии олигархия; от политики (республики) демократия.
«Тирания монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия блюдет выгоды состоятельных граждан; демократия выгоды неимущих; общей же пользы ни одна из них в виду не имеет».1
По мнению Аристотеля, наилучшей формой государственного устройства является полития (республика), когда народ участвует в выборах властей, получает доступ к управлению.
Участие народа в политическом управлении Аристотель однозначно считает признаком «безукоризненного строя».
Рассматривая Карфаген как образцовое для его времени государство, Аристотель специально подчеркивает, что там народ на своих собраниях «не только выслушивает постановления властей, но и имеет право обсуждать их.
и каждый желающий может говорить против вносимых предложений, чего мы не находим при других государственных устройствах.-' Аристотель высказывается за участие простого народа во всех ветвях власти.
Он первый в истории
социально-политической мысли выдвинул и достаточно подробно разработал идею разделения властей (ошибочно приписываемую некоторыми современными авторами французу Ш.Монтескье).
Во всяком государстве,
пишет Аристотель, три основных части: «первая законосовещательный орган, рассматривающий дела государства, вторая должности (именно какие должности должны быть вообще, чем они должны 1См.: Аристотель.
Соч.
в 4-х томах.
Т.
4 М .
1984,С.
457.
J Там же С.
438.


[стр.,53]

ведать, каков должен быть способ их замещения), третья судебные органы».1 Если перевести дашюс высказывание на современный язык, то Аристотель говорит о законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти.
Причем законосовещательную власть Аристотель
называет «главной властью в государстве».2 Народ участвует в законосовещательной власти, высказывая свое мнение о законах на народном собрании; он же участвует в выборах должностей, а также выдвигает своих представителей в правительство (эфорию) и путем жеребьевки избирает членов суда присяжных.
Аристотель не упоминает понятия «суверен» применительно к народу.
Но даже приведенных высказываний достаточно, чтобы прийти к выводу, что он видит в народе главное действующее лицо, решающую силу в жизни общества и судьбах государства.
Положения Аристотеля о государственном устройстве, о разделении властей, о роли народа в управлении государством, о диалектическом соотношении несовпадающих феноменов государства и общества нашли дальнейшее развитие в трудах мыслителей и политиков более позднего времени.
Кроме Платона и Аристотеля заметными мыслителями и практическими политиками античного мира были Пифагор, Гераклит, Демокрит, Сократ, Солон, Клисфен, Фалей, Протагор, Георгий, братья Тиберий и Гай Гракхи, Т.Л.Кар и др.
Завершилась эта эпоха в 1 в.
до н.э.
трудами римского политического деятели и мыслителя М.Т.Цицерона.
Социально-политическая мысль древнего мира сравнительно быстро прошла путь от мифа к теории.
Ученые систематизировали и анализировали многообразие политических форм, изучали условия, благоприятствующие становлению различных политических систем, законодательных органов, закономерности их функционирования.
Они верили в возможность ' Там ж е.-С .
514-515.
2Там ж е.С.
518

[Back]