Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 в том, что он прямо поставил вопрос об ответственности депутатов за свою законодательную, государственную деятельность.
Он констатировал, что пока они никакой ответственности не несут.
Проблема ответственности депутатов по-прежнему остается актуальной для многих парламентов мира, в том числе и для российского.
Гегель, в целом критически воспринявший труд Ш.
Монтескье «О духе законов», разделял его мнение о профессионализме законодателей.
По его мнению, законодатель должен обладать теоретическими знаниями, образованием, практической подготовкой и опытом.
Он полагал, что эти требования должны быть зафиксированы в законе, а кандидаты в парламентарии должны сдавать специальные экзамены на пригодность к законодательству испытательным комиссиям, которые состояли бы из знающих и опытных людей, занимающих государственные должности.
Это предложение
гениального мыслителя в Германии было реализовано на практике.
М.Вебер отмечал: «В Германии политический чиновник мог получить свой пост, только имея университетское образование, сдав специальный экзамен и пройдя определенную подготовительную службу»1.

Эпоха буржуазных революций (XYII-XVIII вв.) чрезвычайно богата мыслителями (Т.Гоббс, Б.Спиноза, Ж.-Ж.Руссо, И.Кант, И.Фихте и др.), утверждавшими всесилие разума, и его способность перестроить систему общественных отношений.
Просветители исходили из того, что «мнение правит миром» и распространение здравых идей служит лучшим средством преобразований.

В русле предмета нашего исследования истории становления Вебер М.
Политика как призвание и профессия // Вебер М.
Избранные произведения.
М., 1990.
С.
661.
[стр. 61]

Подобные предложения ученого не нашли поддержки ни у будущих теоретиков государственного строительства, ни у практических политиков.
Но груды Монтескье стимулировали развитие концепции разделения властей и ес широкое распространение.
Эпоха буржуазных революций (XVI1-XVIII веков) чрезвычайно богата мыслителями (Т.Гоббс, Б.Спиноза, Ж.-Ж.Руссо, И.Кант, И.Фихте и др.), утверждавшими всесилие разума и его способность перестроить систему общественных отношений на рациональных основаниях.
Просветители исходили из того, что «мнение правит миром» и распространение здравых идей служит лучшим средством преобразований.

Естественно, во взглядах и воззрениях мыслителей указанной эпохи не было единодушия.
Они нередко высказывали и отстаивали идеи противоположные друт другу.
Однако теория естественного права (ее важнейшим компонентом становятся неотчуждаемые, принадлежащие каждому человеку от рождения права и свободы), общественного договора (установление политической власти с согласия и по волеизъявлению народа), разделения властей и необходимости конституционного регулирования общественной жизни были господствующими в представлении идеологов того периода.1 В первой половине XIX в.
в политической социологии утвердились новые идеи о природе демократии, соотношении законодательной с другими ветвями власти.
Французский ученый А.
де Токвиль втруде «О демократии в Америке» (1835 г.) всесторонне исследовал демократию как принцип социальной организации общества.
На примере США он показал осуществление на практике «общественного договора», «консенсуса» основных слоев общества с его «верхами» для реализации и соблюдения демократических ценностей.
По его представлению, ассоциации свободных граждан могут создавать государство «снизу».
Идеями о гражданском обществе как важнейшем Подробнее см.
Яковлев А.И.
Политическая наука.М., 1997,С.
42-46.


[стр.,64]

стремились их укрепить и расширить.
В Англии начала XIX века многократно ставился вопрос об экономии управления, в том числе и о сокращении расходов на содержание парламента, о запрещении охоты в частных владениях, о взимании налога и т.п.
Всякий раз, констатировал Гегель, эти предложения находили поддержку лишь ничтожного количества депутатов.1 Гегель, в целом критически воспринявший труд Ш.Монтескье «О духе законов», разделял его мнение о профессионализме законодателей.
По его мнению, законодатель должен обладать «теоретическими знаниями, образованием, практической подготовкой и опытом»,2 Он полагал, что эти требования должны быть зафиксированы в законе, а кандидаты в парламентарии должны сдавать специальные экзамены на пригодность к законодательству испытательным комиссиям, «которые состояли бы из знающих и опытных людей, занимающих государственные должности».3 Это предложение
в Германии было реализовано на практике.
Позднее М.Вебер отмечал: «В Германии политический чиновник мог получить свой пост, только имея университетское образование, сдав специальный экзамен и пройдя определенную подготовительную службу».1 Обострение в XIX веке классовой борьбы во всем мире (революции 1830, 1848, 1870 гг.
во многих странах Европы; гражданская война в США; революция в Мексике; национально-освободительные войны в Индии, Китае, Южной Африке и т.д.) стимулировали многих ученых продолжать изучение сущности государства и его законодательных органов.
В XIX веке теоретики и политические деятели (на Западе К.Маркс, Ф.Энгельс, П.Лафарг, Э.Дюркгейм, М.Вебер, в России Г.В.Плеханов, В.И.Ленин и др.) обосновали, что в классовом обществе государство и его законодательная власть несут функцию не только обеспечения благополучия и счастья подданных, но и функцию подавления одного класса другим, одной ■Там ж е.-С .
381-389.
" Там ж е,С.
391.
1Там же.
■' Вебер М.
Избранные произведения М ч 1990 С.
661.

[Back]