Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 54]

54 В.Н.Татищеву как двухпалатное политическое учреждение.
Первый и высшей палатой являлся Сенат, состоявший из 21 представителя дворянства.
Второй палатой должен быть Совет из 100 депутатов, избиравшихся по более широким нормам представительства от
всех сословий.
Хотя В.Н.
Татищев и рассматривал двухпалатный представительный орган как совещательный, в своих размышлениях о законотворческой практике он считал главным предварительное одобрение законопроектов представительным собранием и по существу сводил роль монарха к подписанию готового законопроекта.
В
целом в ;ах исследователя содержались неоднократные высказывания об ограничении верховной власти 1 представительным учреждением в лице «сейма» или «парламента» .
Последовательным сторонником ограничения монархии посредством конституции проявил себя государствовед, историк и публицист екатерининского времени
князь М.М.Щербатов.
В своих работах «Разные рассуждения о правлении», «Размышления о законодательстве вообще», «О повреждении нравов» и др.
он подвергал резкой критики абсолютную монархию, осуждал деспотическое правление, прикрытое декорациями «просвещенного абсолютизма»2.
Оптимальной для России формой государственного устройства М.М.Щербатов считал конституционную монархию.
По его мнению, конституция должна предусматривать создание
представительного учреждения, которое он называл выборного Высшим правительством.
Состав Высшего правительства формировался из выборных представителей различных сословий, в том числе дворянства, купечества, мещанства.
Это представительное учреждение, по убеждению 1 См.: Семигин Г.Ю.
Российские политико-правовые доктрины.
М., 2005.
С.
308309.
2 См.: Там же.
С.
365-370.
[стр. 66]

негативно относилась к жестким формам власти утверждавшейся в стране неограниченной монархии и пытались придать ей цивилизованный вид по модели «просвещенного абсолютизма» или но образцу ряда европейских государств с высоким статусом представительных учреждений.
В этом отношении примечательна «Книга о скудости и богатстве» И.Т.Посошкова.
Выступая сторонником самодержавия и одобряя петровские политические, хозяйственные, социальные и другие преобразования, автор в то же время считал наиболее целесообразным типом монархического правления не абсолютную, а сословно-представительную монархию, в условиях которой новые кодексы законов или основные законы государства санкционировались бы представительным органом в лице Земского собора, делегаты которого являлись бы «выборными» от всех сословий и составляли «Совет всей земли» или «Многонародный совет».1 Иптерссныс размышления о целесообразности представительного органа в системе органов государственного управления содержались в трудах известного просветителя первой половины XVIII века, автора «Истории российской» В.Н.Татищева.
В структурном отношении представительный орган виделся ученому как двухпалатное учреждение.
Первой и высшей палатой являлся Сенат, состоявший из 21 представителя дворянства.
Второй палатой должен быть Совет из 100 депутатов, избиравшихся по более широким нормам представительства от
сословий.
Хотя В.Н.Татищев рассматривал двухпалатный представительный орган как совещательный, в своих размышлениях о законотворческой практике он считал главным предварительное одобрение законопроектов представительным собранием и по существу сводил роль монарха к подписанию готового законопроекта.
В
трудах исследователя содержались неоднократные высказывания об ограничении верховной власти представительным учреждением в лице «сейма» или «парламента».1 11осошков И.Т.
Книга о скудости и богатстве,М., 1937 С.
162-163, ' Татищев В.Н.
Избранные произведения,Л..
1979,С.
124-125.
128.


[стр.,67]

Последовательным сторонником ограничения монархии посредством конституции проявил себя государствовед, историк и публицист екатерининского времени М.М.Щербатов.
По его мнению, конституция должна предусматривать создание
выборного представительного учреждения «Высшего правительства», состав которого формировался из выборных представителей различных сословий, в том числе дворянства, купечества, мещанства.
Данное учреждение, по убеждению автора, должно иметь статус высшего законодательного органа, в нем сосредоточивалась законодательная и судебная власть.
Высшее правительство структурно состояло из пяти департаментов, ведавших определенными отраслями управления.
В департаментах разрабатывались проекты законов, которые затем рассматривались Высшим правительством.
Без его согласия монарх был не правомочен издавать законы, устанавливать налоги, решать вопросы войны и мира.' Среди политических идей екатерининского времени заслуживают внимания конституционные идеи С.Е.Десницкого, профессора Московского университета.
Он также рассматривал конституционную монархию в качестве наиболее целесообразной формы государственной организации в России.
По его идеям, законодательная власть в стране должна осуществляться монархом совместно с однопалатным представительным органом.
В этих целях в системе учреждений государственного управления предусматривалось создание выборного Сената, количество членов которого должно было составлять 600800 человек.
Сенат являлся сословно-представительным органов, поскольку его депутаты избирались от всех сословий, в том числе дворян, купцов, интеллигенции, ремесленников, духовенства.
Выборы в него производились по избирательному праву с умеренным имущественным цензом.
Основное назначение Сената состояло в том, чтобы способствовать разработке наиболее важных для государства и квалифицированных с точки зрения юриспруденции Щербатов М.М.
Сочинения.
Т .1 .-М , 1896.
-С .
383.
Т.
2 ,М., 1898.
С.
226.

[Back]