Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 автора, должно иметь статус высшего законодательного органа, в нем сосредоточивалась законодательная и судебная власть.
Высшее правительство структурно состояло из пяти департаментов, ведавших определенными отраслями управления.
В департаментах разрабатывались проекты законов, которые затем рассматривались Высшим правительством.
Без его согласия монарх был не правомочен издавать законы, устанавливать налоги, решать вопросы войны и мира.

Таким образом, в трудах М.М.Щербатова, особенно 80-х годов XVIII в., достаточно полно был освещен его идеал государственного устройства России в виде конституционной монархии1.
Среди мыслителей екатерининского времени заслуживают внимания конституционные идеи С.Е.Десницкого, профессора Московского университета.
Рассматривая конституционную монархию в качестве наиболее целесообразной формы государственной организации в России, автор проявил себя сторонником умеренного варианта ограничения самодержавия.
По его мысли, законодательная власть в стране должна осуществляться монархом совместно с однопалатным представительным органом.
В этих целях в системе учреждений государственного управления предусматривалось создание выборного Сената, количество членов которого должно было составлять 600-800 человек.
Сенат являлся сословно-представительным
органом, поскольку его депутаты избирались от всех сословий, в том числе дворян, купцов, интеллигенции, ремесленников, духовенства12.
Основное назначение Сената состояло, однако, в том, чтобы способствовать разработке наиболее важных для государства и квалифицированных с точки зрения юриспруденции законопроектов, 1См.: Семигин Г.Ю.
Цит.
источник.
С.
365-367.
2 См.: Там же.
С.
396-400.
[стр. 67]

Последовательным сторонником ограничения монархии посредством конституции проявил себя государствовед, историк и публицист екатерининского времени М.М.Щербатов.
По его мнению, конституция должна предусматривать создание выборного представительного учреждения «Высшего правительства», состав которого формировался из выборных представителей различных сословий, в том числе дворянства, купечества, мещанства.
Данное учреждение, по убеждению автора, должно иметь статус высшего законодательного органа, в нем сосредоточивалась законодательная и судебная власть.
Высшее правительство структурно состояло из пяти департаментов, ведавших определенными отраслями управления.
В департаментах разрабатывались проекты законов, которые затем рассматривались Высшим правительством.
Без его согласия монарх был не правомочен издавать законы, устанавливать налоги, решать вопросы войны и мира.'
Среди политических идей екатерининского времени заслуживают внимания конституционные идеи С.Е.Десницкого, профессора Московского университета.
Он также рассматривал конституционную монархию в качестве наиболее целесообразной формы государственной организации в России.
По его идеям, законодательная власть в стране должна осуществляться монархом совместно с однопалатным представительным органом.
В этих целях в системе учреждений государственного управления предусматривалось создание выборного Сената, количество членов которого должно было составлять 600800 человек.
Сенат являлся сословно-представительным
органов, поскольку его депутаты избирались от всех сословий, в том числе дворян, купцов, интеллигенции, ремесленников, духовенства.
Выборы в него производились по избирательному праву с умеренным имущественным цензом.
Основное назначение Сената состояло в том, чтобы способствовать разработке наиболее важных для государства и квалифицированных с точки зрения юриспруденции Щербатов М.М.
Сочинения.
Т .1 .-М , 1896.
-С .
383.
Т.
2 ,М., 1898.
С.
226.

[Back]