Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 62]

62 высшая бюрократия, а власть государя сливается с исполнительной властью.
На этом этапе влияние нижней палаты, в которой преобладают представители буржуазии, незначительно.
По мере
расширения демократии, на втором этапе развития конституционной монархии, утверждается определяющая роль парламента.
Под
влиянием либеральной и радикально-демократической мысли, развивавшей конституционные и парламентские идеи, прогрессивно и реалистически мыслящие представители правящих кругов постепенно приходили к заключению о необходимости привлечения общества (в той или иной мере) к участию в управлении государственными делами.

Разработки проектов создания общероссийского представительного учреждения особенно активизировались в период «либеральной оттепели» царствования Александра П, когда был проведен ряд важных реформ общественно-политической перестройки России в сторону буржуазной монархии, создания представительного учреждения парламентского типа Съезда земских «государственных гласных».
Представители съезда могли участвовать в заседаниях Государственного Совета для обсуждения вопросов, круг которых был ограничен.
Если Государственный Совет включал в повестку дня вопросы, поставленные съездом государственных гласных, то для участия в его заседании съезд мог послать только 16 своих представителей.
Окончательное решение всегда оставалось за Государственным Советом, а съезду гласных отводилась роль совещательного органа.
К образованию некоторого представительного учреждения в России мог привести проект создания комиссий, внесенный царю в 1881 г., но его трагическая гибель 1 марта 1881 г.
сорвала принятие этого умеренного либерального варианта обновления государственного устройства России.
После этого рокового дня идея «народного представительства» была похоронена более чем на 20 лет и лишь под влиянием назревшего мощного
[стр. 72]

государственные должности.
Правда, как глава исполнительной власти, монарх наделялся довольно широкими полномочиями, в том числе являлся верховным командующим всех военных сил, назначал министров, представлял Россию на международных переговорах, контролировал деятельность министерств.
Конституционные и парламентские идеи декабристов находились намного впереди своего времени и стали в той или иной мере восприниматься либеральными и другими политическими течениями лишь в последней четверти XIX века.
За утверждение в России парламентарского и конституционного строя выступали такие видные деятели либерализма и обществоведы второй половины XIX века, как М.М.Ковалевский, Б.Н.Чичерин, С.А.Муромцев, Е.В.
де Роберти, Б.А.Кистяковский и др.
Провозглашая принцип индивидуальной свободы, они видели изменение политического строя в России прежде всего в создании правового государства и представительной системы власти, ратовали за введение демократического правления с учетом опыта западных стран.
К примеру, значительную разработку концепция парламентарного и конституционного строя в России получила в работах известного либерального государствоведа и социолога Б.Н.Чичерина.
Решение задачи ограничения самодержавия, по его представлениям, возможно путем создания союза просвещенной части дворянства и деловых кругов, которые бы обеспечили постепенное расширение избирательного нрава и круга избирателей.
По конституции в стране создается двухпалатный парламент, который ограничивает полномочия других властных органов государства.
В своем развитии парламентарный и конституционный строй в России проходит два этапа.
На первом в верхней палате парламента доминирует аристократия и высшая бюрократия, и власть государя сливается с исполнительной властью.
На этом этапе влияние нижней палаты, в которой преобладают представители буржуазии, незначительно.
По мере
постепенного расширения демократии на втором этапе развития конституционной монархии утверждается определяющая роль парламента.
По
заключению Б.Н.Чичерина,

[стр.,73]

«парламентское правление служит признаком политической зрелости народа.
Это высший цвет конституционной монархии.
Это самоуправление народа со всеми издержками и гарантиями, которые требуются целями государства».1 Под влиянием либеральной и радикально-демократической мысли, развивавшей конституционные и парламентские идеи, прогрессивно и реалистически мыслящие представители правящих кругов постепенно приходили к заключению о необходимости привлечения общества в той или иной мере к участию в управлении государственными делами.
Так, в 1863 г.
министр внутренних дел, статс-секретарь П.А.Валуев направил Александру 11 записку с проектом преобразований государственного устройства России.
В начале 1881 г.
министр внутренних дел М.Т.Лорис-Меликов выступил с проектом создания административно-хозяйственной, финансовой и других комиссий, которые бы состояли частично из видных чиновников высших государственных органов и частично из представителей общественности, в том числе земских деятелей, университетской интеллигенции, известных публицистов и др.
Этим комиссиям предоставлялось право разработки законопроектов по улучшению губернского, земского и городского управления, облегчению положения крестьян, совершенствованию налоговой системы и т.д.
С конца 70-х начала 80-х годов постепенно усиливается движение за создание в России учреждения парламентского типа и конституционного строя среди земских либеральных кругов/ В адресах губернских земских собраний, направленных правительству, все чаще звучали просьбы о введении в той или иной форме представительного правления.
По подсчетам исследователей, в 1878-1882 гг.
губернские земские собрания обратились в правительство с 50 ходатайствами, в которых содержалась идея о создании общероссийского земского представительного учреждения.
Обострение социальных противоречий в 90-е годы активизировало деятельность земцев-конституционалистов.
Во время кампании подачи царю 1Чичерин Б.Н.
Курс государствмшой науки.
Ч.
1 М..
1896,С 161.
: Богучарский В.Я.
Из истории политической борьбы в 70-80-х голах X 1X века М ..
1912.—С.
210.

[Back]