Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 64]

64 В.Ф.
Залесский в работе «Парламентаризм и его оценка на Западе» (1909 г.).
Это одна из немногих работ
того времени, посвященных российскому парламентаризму.
Основная идея автора: принципы парламентаризма враждебны государству, так как «общество, в результате, берет верх над государством, а это представляется в высшей степени нежелательным».

В социальных, политических и политико-правовых теориях конца XIX начала XX вв.
в России верх взяла теория антагонистических отношений между классом производителей и классом собственников.
Сторонники марксизма-ленинизма в России трактовали государство как машину для господства одного класса над другим применительно лишь к классовому обществу.
В обществе, где классов не будет, государству отводится другая, созидательная роль.
В.И.
Ленин в работе «Государство и революция» (июнь-сентябрь 1917 г.), подчеркнув, что после победы социалистической революции государство неизбежно примет форму диктатуры пролетариата для подавления сопротивления свергнутой буржуазии, тут же определяет созидательную функцию пролетарского государства: «Пролетариату необходима государственная власть ...для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями в деле налаживания социалистического хозяйства...».
Пролетариат берет власть, чтобы «вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся...» .
Эта двойственная функция государства в ходе революции (подавление и созидание) распространяется основателями коммунистического учения на все институты государства, в том числе и на парламентаризм.1 1Ленин В.И.
Государство и революция // Поли.
собр.
соч.
Т.
33.
С.26.
[стр. 75]

Так, в работе Н.И.Кареева «Происхождение современного народноправового государства» (1908 г.) представлена, по замыслу автора, «политическая теория парламентаризма».
В ней анализируется представительная система правления, формулируются основные черты конституционного государства.
Более скромной по своим целям выглядит монография П.Г.Мижуева «Парламентаризм и представительная форма правления в главных странах современной Европы» (1906 г.).
В ней автор дает классификацию европейских стран по «степени парламентарное™», а также детальное исследование конституционной формы правления.
В работе К.Н.Соколова «Парламентаризм» (1912 г.) дается правовая теория парламентарного строя на базе методологического исследования английского и французского парламентаризма.
Автор предлагает свою классификацию форм государственного устройства.
Небезынтересно, что в начале XX в.
в русской социально-политической мысли появляются критические «нотки» в отношении парламентского строя.
Например, резко отрицательный анализ «парламентарно-республиканского» строя содержится в монографии Е.Лозинского «Итоги парламентаризма» (1907г.) Один из основных постулатов автора: несовместимость представительной системы с политической свободой народа.
Вслед за Ж,Ж.Руссо, он отвергает принцип «переноса воли народа».
Критический разбор проблем парламентаризма дает и профессор В.Ф.Залесский в работе «Парламентаризм и его оценка на Западе» (1909 г.).
Это одна из немногих работ,
посвященных российскому парламентаризму.
Основная идея автора: принципы парламентаризма враждебны государству, так как «общество, в результате, берет верх над государством, а это представляется в высшей степени нежелательным».' '
Залесский В.Ф.
Парламентарием и его оценка на Западе.-М ., 1909 С.
37.

[Back]