Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 67]

Глава II.
ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ Современный период мировой цивилизации характеризуется развитием и утверждением парламентаризма как прогрессивной, демократической системы управления обществом.
Сегодня более чем в 200 странах мира парламенты стали органической частью государственной власти.
В условиях демократии парламентская система устройства государств доказала свою высокую эффективность.
Этот вывод подкрепляется результатами экспертного опроса генеральных секретарей (руководителей аппаратов) парламентов различных стран, участвовавших в 100-й конференции Межпарламентского Союза, которая проходила в сентябре 1998 г.
в Москве .
На вопрос: «Какую систему правления Вы считаете наиболее предпочтительной в период перехода от авторитаризма к демократии?», ответы распределились следующим образом: на первое место вышла смешанная (парламентско-президентская система) правления 37%, близко к ней
примыкает парламентская система 35%.
Лишь примерно каждый пятый опрошенный считает перспективной президентскую форму правления.
На юбилейной конференции Межпарламентского Союза отмечалось,1 1Главная цель исследования выявление мнения о состоянии и тенденциях развития парламентаризма, парламентской аппаратной деятельности и перспектив их дальнейшего развития в мире в целом и в России, в частности.
Экспертным индивидуальным опросом охвачено 66 генеральных секретарей парламентов из 48 стран мира.
Контент-анализу подвергнуты все документы (стенограммы заседаний, принятые резолюции) юбилейной конференции Межпарламентского Союза, на которой присутствовали делегации 123 стран мира.
[стр. 96]

исторический подход к проблеме показывает, что эволюция конституционного устройства России протекает весьма сложно.
С начала 90-х годов в Российской Федерации стала все острее проявляться необходимость принятия новой Конституции Основного закона страны.
Это обусловливалось коренными изменениями в общественнополитической и экономической сферах, обострением межнациональных отношений, новыми стратегическими задачами формирования рыночной экономики, модернизации государственного строя, становления гражданского общества и правового государства, утверждения нового федерализма и т.д.
Трансформация российского общества не могла не повлечь за собой крупные перемены в сфере властно-управленческих отношений, связанных со становлением парламентаризма.
Все это требовало осуществления конституционной реформы.
Перед формирующейся тогда в России новой политической элитой встала задача выбора конкретной формы парламентаризма.
Опыт 200 стран мира, где существуют парламенты, свидетельствует, что можно выделить следующие основные виды парламентских систем с республиканским строем: 1) парламентская; 2) президентская; 3) смешанная.
Перед принятием Конституции в России необходимо было определиться, какой из этих видов предпочесть.
Небезынтересно в этой связи привести результаты уже упоминавшегося опроса экспертов генеральных секретарей (руководителей аппаратов) парламентов различных стран, участвовавших в 100-й конференции Межпарламентского Союза, которая проходила в сентябре 1998 г.
в Москве.
На вопрос «Какую систему правления Вы считаете наиболее предпочтительной в период перехода от авторитаризма к демократии?» ответы распределились следующим образом: на первое место вышла смешанная (парламентскопрезидентская система) правления 37,9%, близко к ней
примыкаем парламентская система 34,8%.
Лишь каждый четвертый опрошенный считает перспективной президентскую форму правления (см.
рис.).

[Back]