Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 что в XX в.
утвердилась непреложная истина: не может быть полноценной демократии без полномочного парламента, где происходит согласование позиций и интересов различных политических сил общества.
Оценивая развитие парламентаризма в мире, большинство опрошенных руководителей аппаратов парламентов (80,3%) отметили, что идет процесс его совершенствования.
Лишь каждый десятый респондент отмечал консервацию парламентских форм деятельности, а каждый двадцатый указывал на упадок парламентаризма.
Как уже отмечалось, парламент это сложный многоэлементный механизм, имеющий разнообразные связи и соотношения с другими институтами власти.
Встречающиеся в литературе нормы-дефиниции содержат несколько типичных характеристик парламента, важнейшими из них являются те, которые позволяют раскрыть его двуединую природу как представительного и законодательного органа власти.
Оба признака взаимосвязаны, так как выборность и «мандат народа» позволяют парламенту законодательствовать и выполнять другие властные функции.
Понятие
«законодательная власть» отражает главную, но не единственную функцию парламента.
Поэтому
понятия «законодательный орган», «орган законодательной власти» в этом смысле более узкие по своему содержанию, чем понятие «парламент».
Категория «парламентаризм» по-разному трактуется в политологической литературе.
«Большой энциклопедический словарь» рассматривает парламентаризм как систему политической организации государства, при которой четко разграничены функции законодательной и исполнительной властей при
привилегированном положении парламента.
Далее констатируется, что «с усложнением структуры общества, связей происходит процесс усиления полномочий
[стр. 34]

совокупности общественных сфер и отношений; парламентские технологии; формы и методы законотворчества, контроля за исполнением законов.
Следствия деятельности парламента законы, отвечающие интересам и потребностям всех групп населения; четкость функционирования всех ветвей, органов и уровней власти, государственных институтов; развитость свободы, демократии, справедливости и ответственности в обществе; уровень жизни и культура населения.
Остановимся на анализе некоторых понятий, имеющих существенное значение для исследования.
В научном обороте сегодня чаще всего употребляются понятия «парламент» и «парламентаризм».
Иногда их трактуют как синонимы.
Но по существу между ними большая разница.
Однокоренные по происхождению эти слова совершенно различаются по смыслу.
Парламент это учреждение, орган законодательной власти.
Л парламентаризм это система государственной власти, основанной на верховенстве закона.
Существует много определений понятия «парламентаризм».
«Большой энциклопедический словарь» рассматривает парламентаризм как систему политической организации государства, при которой четко разграничены функции законодательной и исполнительной властей при
преимущественном положении первой.
Близко к этому толкуют понятие авторы «Общей и прикладной политологии».
Парламентаризм, по их мнению, «система государственного руководства обществом, характеризующаяся четким распределением законодательных и исполнительных функций при привилегированном положении законодательного органа парламента по отношению к другим государственным органам».' Доктор юридических наук, профессор О.О.Миронов трактует парламентаризм более широко -■как «сложный и многогранный феномен, некая шкала социальных ценностей, где господствует закон, утвердились принципы Общая и прикладная политология,М..
1997 С.
480.


[стр.,125]

характеристик парламента, важнейшими из них являются те, которые позволяют раскрыть его двуединую природу как представительного и законодательного органа власти.
Оба признака взаимосвязаны, так как выборность и «мандат народа» позволяют парламенту законодательствовать и выполнять другие властные функции.
Понятие
«представительная власть» отражает важную, но не единственную функцию парламента.
Поэтому
понятие «орган представительной власти» в этом смысле более узкий по содержанию в сравнении с понятием «парламент».
Представительная власть, по определению, должна отражать и выражать интересы различных социальных групп и слоев общества, многообразие которых возрастает в условиях рыночной экономики.
Отражением социального плюрализма является плюрализм политический, предполагающий существование многих разнообразных политических партий и объединений, призванных артикулировать интересы соответствующих социальных сил и бороться за их реализацию.
С помощью механизма выборов депутатов Государственной Думы, которые осуществляются гражданами России на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, формируется депутатский корпус нижней палаты российского парламента.
В любых случаях политический спектр депутатского корпуса так или иначе отражает соотношение сил в обществе, которое проявляется в период выборов.
В данной главе автор, опираясь на сравнительный анализ ситуаций в период избирательных кампаний в Государственную Думу Российской Федерации в 1993 и 1995 гг., стремится показать динамику и специфику структурирования состава депутатов первого и второго созывов Государственной Думы.
Отличительной чертой выборной кампании, состоявшейся в декабре 1993г.
было то, что впервые за многие десятилетия выборы представительного органа страны были проведены на плюралистической, многопартийной основе.
Тогда впервые ключевая роль в избрании депутатского корпуса была предоставлена политическим партиям и объединениям.
Это, естественно,

[Back]