Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 72]

72 действующим органом власти.
Это обусловливает активную роль парламента в политической жизни общества и создает условия для законотворчества.
Парламент Российской Федерации, являясь двухпалатным, призван соответствовать федеративному устройству государства.

Совет Федерации как верхняя палата по принципам формирования, по статусу и компетенции непосредственно отражает федеративное устройство Государственная Дума как нижняя палата по способу избрания является представительным органом многонационального народа.
Конституция четко закрепляет основное полномочие нижней палаты Федерального Собрания федеральные законы принимаются Государственной Думой.
Такой подход соответствует мировой практике: в двухпалатных парламентах основная законодательная деятельность возлагается на
нижнюю палату, образуемую путем выборов.
Глубокими политическими переменами, которые произошли в российской государственности и зафиксированы в Конституции 1993 г., было вызвано образование Совета Федерации.
Прежде всего речь идет о переходе к демократической системе власти, а также о повороте к федеративному устройству государства, децентрализации системы управления, повышении самостоятельности регионов.
Совет Федерации вместе с Государственной Думой образуют единую структуру Федерального Собрания парламента Российской Федерации.
Совет Федерации, состоящий из представителей органов власти субъектов Российской Федерации, призван выражать интересы и мнения как отдельных субъектов, территорий, регионов Федерации, так и в интегрированном виде общегосударственные.
По крайней мере, именно такая логика заложена в Конституции Российской Федерации.
Если в Государственной Думе согласуются общегосударственные и
[стр. 111]

политической жизни общества и создает условия для активного законотворчества.
Парламент Российской Федерации, являясь двухпалатным, призван соответствовать федеративному устройству государства,
которое закреплено ст.
1 Конституции РФ.
Оно конкретизируется в главе 3 Основного закона.
Согласно ст.
65 в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов в настоящее время входят 21 республика, 6 краев, 49 областей и 2 города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, 1 автономная область и 10 автономных округов всего 89 субъектов.
Определение только субъектного ряда Российской Федерации, закрепленного в Основном законе, дает основание для вывода, что в России после 1993 года образовалась не просто сложная, но во многих отношениях и уникальная Федерация.
Таких, как Российская, в мировой практике просто нет.
Очевидно, что сопрягать интересы многочисленных субъектов дело чрезвычайно сложное само по себе.
Проблема, однако, только к количеству субъектов Федерации не сводится.
Хотя и существует точка зрения, согласно которой, чем больше субъектов составляют Федерацию, тем менее устойчивой она является.
И эта особенность отражается на функциональной дееспособности парламента.' В этом взгляде, безусловно, содержится доля истины.
С этой точки зрения Российская Федерация относится к так называемым асимметричным образованиям.
Последнее проявляется в том, что республики, входящие в состав Федерации, являются государствами, имеют конституции, вправе устанавливать свои государственные языки и т.д.
В то же время остальные субъекты Федерации такими правами не обладают.
Получается, что республики живут в федеративном государстве, а все другие края, области, округа как бы в унитарном государстве.
И хотя ст.
5 Конституции РФ закрепляет за всеми субъектами Российской Федерации принцип равноправия 1История парламентаризма в государствах участниках Содружества Независимых Государств М..
1996е 46

[стр.,112]

во взаимоотношениях с федеральными органами власти, тем не менее, конституционно-правовые статусы республик в составе Российской Федерации и остальных ее субъектов существенно различаются.
С точки зрения конституционно-правового статуса, субъекты вряд ли могут рассматриваться как равноправные.
Неравенство в конституционно-правовом статусе различных субъектов Российской Федерации обусловлено в значительной мере исторической традицией государственного строительства, уходящей своими корнями как в дореволюционные (1917 г.), так и в советские времена.
В соответствии с этими традициями одни субъекты Федерации сформировались по национальнотерриториальному принципу (республики и окрута).
Другие по чисто территориальному (области и города федерального значения).
И это не могло не сказаться на различии в конституционно-правовом статусе разных по своемупроисхождению субъектов Федерации.
А различия, в свою очередь, не могут не сказываться на структуре и функционировании федерального парламента и других ветвей государственной власти России.
Именно федеральным устройством российского государства, необходимостью добиват ься согласования интересов субъектов Федерации как между собой, так и в отношениях с центром, определялась необходимость учреждения такой палаты парламента, как Совет Федерации.
В Конституции определены предметы ведения обеих палат парламента, принципы их взаимоотношений.
Государственная Дума как нижняя палата по способу избрания является представительным органом многонационального народа.
Конституция четко закрепляет основное полномочие нижней палаты Федерального Собрания федеральные законы принимаются Государственной Думой.
Такой подход соответствует мировой практике: в двухпалатных парламентах основная законодательная деятельность возлагается на
нижшою палату, образуемую путем выборов.' Конституция Российской Федерации.
Комментарий М..
1 9 9 4 -С.
468.

[Back]