Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 73]

73 различные политические и партийные интересы, то Совет Федерации, по замыслу, совмещает интересы как субъектов Российской Федерации, так и государства в целом.
Нижняя палата отражает в определенной мере гражданское общество с его партиями, движениями, социальными и политическими страстями.
В деятельности верхней палаты акцент, в идеале, делается на интересах власти Федерации и ее субъектов и тем самым всего народа и государства.
Верхняя палата Федерального Собрания
призвана быть надежным связующим звеном между центром, федеральными органами власти и регионами.
В Совете Федерации нет политических фракций, групп и иных объединений.

Совет Федерации органическая часть российского парламента, который открывает принципиально новую страницу парламентаризма в многовековой истории России.

Он конституционно включен в общий законотворческий парламентский процесс.
Особенность этой палаты состоит в том, что она непосредственно не разрабатывает и не принимает законов.
По Конституции функциональная обязанность верхней палаты заключается в одобрении или отклонении законов, разработанных и принятых Государственной Думой.
Кроме одобрения или отклонения законов участие Совета Федерации в законотворческой деятельности парламента выражается
в его конституционном (ст.
104 Конституции РФ) праве законодательной инициативы.
Однако участие верхней палаты в законотворческой деятельности парламента носит, в общем-то, опосредованный характер, поскольку ее основное назначение не разработка законов, а реализация функции «сдержек и противовесов».
Конституция Российской Федерации закрепляет за Советом Федерации как палатой российского парламента ряд важных функций.
Ст.
106 Конституции определяет федеральные законы, которые подлежат обязательному рассмотрению Советом Федерации после принятия их
[стр. 162]

крайней мере, именно такая идея заложена в Конституции Российской Федерации.
В отличие от Государственной Думы, в которой происходи т согласование и защита, нарядус общегосударственными, различных социальнополитических и партийных интересов, в Совете Федерации согласуются интересы субъектов Российской Федерации, выражаются, но замыслу, интересы государства в целом.
Государственная Дума отражает в определенной мере гражданское общество с его партиями, движениями, социальными и политическими страстями и интересами.
В деятельности Совета Федерации акцент, в идеале, делается на интересах власти Федерации и ее субъектов и тем самым на интересах всего народа и государства.
Верхняя палата Федерального Собрания
должна быть надежным связующим звеном между центром, федеральными органами власти и регионами.
В Совете Федерации нет политических фракций, групп и иных объединений.

Взаимоотношения между центром и регионами продолжают оставаться одной из наиболее актуальных российских проблем.
Процесс заключения двухсторонних договоров между Цсшром и субъектами Федерации нельзя оценивать однозначно положительно.
Приобретение особого статуса, значительно превышающего уровень области или края, оказалось притягательным для остальных субъектов Федерации.
Важным обстоятельством является то, что особый статус приобретали прежде всего достаточно сильные в экономическом плане образования, а это отражается на бюджетах дотационных областей.
Актуализируются проблемы дезинтеграции России.
Совет Федерации важный инструмент разрешения этих проблем.
Совет Федерации органическая часть российского парламента, который открывает принципиально новую страницу парламентаризма в многовековой истории России.

И именно в таком качестве Совет Федерации конституционно включен в общий законотворческий парламентский процесс.
Вместе с тем, ' Россия: национальная стратегия и социальные приоритеты Н Отв.
Ред.
Г.В Осипов,М., 1997,С.
93-94.


[стр.,163]

особенность этой палаты состоит в том, что Совет Федерации непосредственно не разрабатывает и не принимает законов.
Как определено Конституцией Российской Федерации, его функциональная обязанность заключается в одобрении или отклонении законов, разработанных и принятых Государственной Думой нижней палатой парламента.
Кроме одобрения или отклонения законов, участие Совета Федерации в законотворческой деятельности парламента выражается
также и в его конституционном праве законодательной инициативы (ст.
104 Конституции РФ).
Однако эти обе формы участия Совета Федерации в законотворческой деятельности парламента носят, в обшем-то, опосредованный характер.
Эта функциональная особенность объясняется в значительной мере природой и характером верхней палаты парламента, основное назначение которой не разработка законов, а реализация функции «сдержек и противовесов».
Интерпретация места и роли Совета Федерации как палаты российского парламента с таких позиций совсем не означает игнорирование его других важных функций, установленных Конституцией.
Кроме разделения законодательных актов на федеральные конституционные законы и просто федеральные законы, положениями ст.
106 Конституции Российской Федерации последние содержательно разделены на подлежащие и не подлежащие обязательному рассмотрению Советом Федерации после принятия их Государственной Думой.
Ст.
102 к исключительному ведению Совета Федерации относит принятие целого ряда чрезвычайно важных парламентских актов.
Так, согласно Конституции (ст.
102), только Совет Федерации имеет право: утверждать изменение границ между субъектами Российской Федерации; утверждать указы Президента о введении военного положения; о введении чрезвычайного положения; решать вопросы о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории России; назначать выборы Президента Российской Федерации; отрешать Президента от должности, назначать на должность судей

[Back]