Проверяемый текст
Романов, Роман Михайлович; Российский парламентаризм (Диссертация 2000)
[стр. 74]

74 Государственной Думой.
Ст.
102 к исключительному ведению
верхней палаты относит принятие чрезвычайно важных актов, что придает палате особый политический вес в системе современного российского парламентаризма.
Согласно Конституции (ст.
102), только Совет Федерации имеет право утверждать изменение границ между субъектами Российской Федерации,
указы Президента о введении военного, а также чрезвычайного положения, решать вопросы о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории России; назначать выборы Президента Российской Федерации; отрешать Президента от должности; назначать на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; назначать на должность и освобождать от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначать на должность и освобождать от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов Конституция Российской Федерации (ст.
106), обязывает Совет Федерации рассматривать принятые Государственной Думой федеральные законы по федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; войны и мира.
Другие законы Совет Федерации может одобрить «умолчанием», не
рассматривать их на своем заседании: в течение 14 дней, после чего закон считается принятым и идет на подпись Президенту.
Закон по любому из вопросов, обозначенных в ст.
106
Конституции, не может считаться одобренным, пока такое решение не принято Советом
[стр. 163]

особенность этой палаты состоит в том, что Совет Федерации непосредственно не разрабатывает и не принимает законов.
Как определено Конституцией Российской Федерации, его функциональная обязанность заключается в одобрении или отклонении законов, разработанных и принятых Государственной Думой нижней палатой парламента.
Кроме одобрения или отклонения законов, участие Совета Федерации в законотворческой деятельности парламента выражается также и в его конституционном праве законодательной инициативы (ст.
104 Конституции РФ).
Однако эти обе формы участия Совета Федерации в законотворческой деятельности парламента носят, в обшем-то, опосредованный характер.
Эта функциональная особенность объясняется в значительной мере природой и характером верхней палаты парламента, основное назначение которой не разработка законов, а реализация функции «сдержек и противовесов».
Интерпретация места и роли Совета Федерации как палаты российского парламента с таких позиций совсем не означает игнорирование его других важных функций, установленных Конституцией.
Кроме разделения законодательных актов на федеральные конституционные законы и просто федеральные законы, положениями ст.
106 Конституции Российской Федерации последние содержательно разделены на подлежащие и не подлежащие обязательному рассмотрению Советом Федерации после принятия их Государственной Думой.
Ст.
102 к исключительному ведению
Совета Федерации относит принятие целого ряда чрезвычайно важных парламентских актов.
Так, согласно Конституции (ст.
102), только Совет Федерации имеет право: утверждать изменение границ между субъектами Российской Федерации;
утверждать указы Президента о введении военного положения; о введении чрезвычайного положения; решать вопросы о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории России; назначать выборы Президента Российской Федерации; отрешать Президента от должности, назначать на должность судей

[стр.,164]

Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; назначать на должность и освобождать от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначать на должность и освобождать от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов.
Согласно ст.
106 Конституции Российской Федерации, обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; войны и мира.
Другие законы Совет Федерации может одобрить «умолчанием», не
рассматривая их на своем заседании: прошло 14 дней со дня поступления в Совет Федерации закона, принятого Государственной Думой, Совет Федерации по решению соответствующего комитета не счел нужным его обсуждать на своем заседании закон считается принятым, идет на подпись Президенту.
Однако перечисленные в статье 106 Конституции Российской Федерации законы подлежат рассмотрению в Совете Федерации в обязательном порядке.
Установление Конституцией Российской Федерации обязательности рассмотрения Советом Федерации федеральных законов означает, что закон по любому из вопросов, обозначенных в ст.
106,
не может считаться одобренным, пока такое решение не принято Советом Федерации, либо после отклонения Советом Федерации не принято решение Государственной Думой о его повторном принятии в порядке, предусмотренном ч.5 статьи 104 Конституции Российской Федерации.
По всем этим вопросам только Совет Федерации имеет исключительное право принимать решения в форме постановлений, имеющих обязательную силу на всей территории Российской Федерации.

[Back]