Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 86]

86 размере и об источниках доходов кандидата.
об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, первый финансовый отчет кандидата.

Закон о выборах 1999 г.
позволял сбор подписей заменить внесением избирательного залога.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
не позднее чем через 10 дней после приема подписных листов (поступления избирательного залога на специальный счет Центральной избирательной комиссией Российской Федерации) и иных необходимых документов обязана
была вынести решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации указанного списка.
содержал статуса кандидатов».
Ее правила действовали с самого начала выдвижения кандидатов, а для тех из них, кто прошел регистрацию (по округу или по списку), и после регистрации.
Все зарегистрированные кандидаты
получали возмещение транспортных расходов, связанных с ведением предвыборной агитации, в пределах, установленных законом о выборах 1999 г., в котором увеличено число оплачиваемых поездок.
Закон о выборах 1999 г.
лучше по сравнению с предыдущим отрегулировал вопросы выбытия кандидатов из предвыборной борьбы,
однозначно решив вопрос в пользу интересов избирательного объединения, блока, даже не указывая, что исключение из списка должно производиться при наличии вынуждающих обстоятельств.
Закон
ставил лишь некоторые условия: если число кандидатов (зарегистрированных кандидатов), исключенных из федерального списка, превышает 25% от общего числа кандидатов в заверенном федеральном списке кандидатов либо в случае выбытия одного или более кандидатов, занимавших первые три места в общефедеральной части списка (за исключением случаев
[стр. 66]

избирательная комиссия признала выборы недействительными более чем на трети избирательных участков*(23).
*** Выборы в Госдуму в 1999 г.
проходили по уточненному закону о выборах депутатов Государственной Думы РФ, принятому 24 июня 1999 г.
N 121-ФЗ.
Изменения касались ряда вопросов.
При регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, закон о выборах 1999 г.
требует представлять некоторые новые данные: сведения о размере и об источниках доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, первый финансовый отчет кандидата.
Сведения о размере и об источниках доходов представляются в виде копии декларации о доходах гражданина-кандидата за год, предшествующий году назначения выборов (с отметкой налоговых органов).
В случае, если в соответствии с законодательством России о налогах и сборах гражданин, являющийся кандидатом, не обязан представлять декларацию о доходах, последнюю заменяет справка о совокупной величине его доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов.
Сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, представляются по форме, установленной в приложении к закону о выборах 1999 г.
(в нее включаются данные о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах и иных зданиях, строениях, сооружениях, об автомобилях легковых, грузовых, других транспортных средствах).
Перечень сведений о доходах и об имуществе, подлежащих опубликованию, устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Закон о выборах 1999 г.
позволяет сбор подписей заменить внесением избирательного залога.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней после приема подписных листов (поступления избирательного залога на специальный счет Центральной избирательной комиссией Российской Федерации) и иных необходимых документов обязана
вынести решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации указанного списка.
Главными основаниями отказа в регистрации являются: нарушение порядка сбора подписей, недостаточное число подписей, недостоверность данных.
Более того, закон о выборах 1999 г.
гласит: если недостоверность сведений установлена после регистрации и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия не позднее чем за 16 дней до дня голосования вправе принять решение об отмене регистрации кандидата (об исключении кандидата из федерального списка кандидатов), а за 151 день до дня голосования обратиться в суд с представлением об отмене регистрации кандидата (исключении его из федерального списка кандидатов).
Закон о выборах 1999 г.
использует два понятия: "кандидат" и "зарегистрированный кандидат".
Ранее было непонятно, в каком качестве фигурирует гражданин, выдвинутый по округу или включенный в федеральный список, до момента регистрации.
Теперь согласно названному закону в данный период он называется кандидатом.
Закон о выборах 1999 г.
даже содержит статью 41 "Обеспечение равного статуса кандидатов".
Ее правила действуют с самого начала выдвижения кандидатов, а для тех из них, кто прошел регистрацию (по округу или по списку), и после регистрации.
Все зарегистрированные кандидаты
получают возмещение транспортных расходов, связанных с ведением предвыборной агитации, в пределах, установленных законом о выборах 1999 г., в котором увеличено число оплачиваемых поездок.


[стр.,67]

Закон о выборах 1999 г.
лучше по сравнению с предыдущим отрегулировал вопросы выбытия кандидатов из предвыборной борьбы.

Кандидат, выдвинутый по одномандатному округу, вправе в любое время отозвать свое заявление о согласии баллотироваться.
Заявление принимается к сведению окружной избирательной комиссией.
То же может сделать и зарегистрированный кандидат по округу, но не позднее чем за три дня до дня голосования.
Если нет налицо вынуждающих обстоятельств, с него взыскиваются полученные им из федерального бюджета средства на избирательную кампанию.
Такое же заявление может быть подано не позднее чем за пять дней до дня голосования в окружную комиссию избирательным объединением, блоком в отношении кандидата, зарегистрированного кандидата, выдвинутого ими по округу.
Закон не говорит о том, что при таком отзыве кандидата воля последнего имеет решающее значение.
Затраченные средства взыскиваются с избирательного объединения, блока.
Зарегистрированный кандидат из федерального списка вправе подать заявление об отказе баллотироваться в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем за пять дней до дня голосования.
В течение суток Центральная избирательная комиссия Российской Федерации исключает его из списка.
Средства с него не взыскиваются, поскольку в целом федеральный список остается.
Но если избирательное объединение (избирательный блок) примет решение отозвать весь федеральный список без вынуждающих к тому обстоятельств, с него взыскиваются полученные из федерального бюджета средства.
Избирательные объединения, блоки вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключить некоторых кандидатов из своего федерального списка.
В период избирательной кампании 1995 г.
такая практика имела место, и весьма остро стоял вопрос о том, правомерны ли такие действия объединения (блока), если кандидат хочет остаться в списке партии, движения.
Закон о выборах 1999 г.
однозначно решил вопрос в пользу интересов избирательного объединения, блока, даже не указав, что исключение из списка должно производиться при наличии вынуждающих обстоятельств.
Закон
ставит лишь некоторые условия: если число кандидатов (зарегистрированных кандидатов), исключенных из федерального списка кандидатов по их заявлениям, по решению избирательного объединения, избирательного блока, превышает 25% от общего числа кандидатов в заверенном федеральном списке кандидатов либо в случае выбытия одного или более кандидатов, занимавших первые три места в общефедеральной части списка (за исключением случаев выбытия по вынуждающим обстоятельствам), Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказывает в регистрации федерального списка кандидатов либо отменяет ее, взыскивая с объединения, блока затраченные ими средства.
Не допускается дополнительное включение в список лиц, равно как и перемещение в списке кандидатов, кроме случаев, когда такое перемещение вытекает из изменения очередности в связи с выбытием некоторых кандидатов.
И еще одно очень важное правило: если ко дню голосования в избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного кандидата либо останется один зарегистрированный кандидат, а равно если в федеральном избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного федерального списка кандидатов либо останется только один такой список, выборы откладываются по решению соответственно окружной избирательной комиссии, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на срок не более двух месяцев в одномандатном избирательном округе (1995 г.
на 100 дней) и не более трех месяцев в федеральном избирательном округе для дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.
Вынуждающие обстоятельства для кандидата признание его судом недееспособным; тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья

[Back]