Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 87]

87 выбытия по вынуждающим обстоятельствам), Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказывала в регистрации федерального списка кандидатов либо отменяла ее, взыскивая с объединения, блока затраченные ими средства.
Не
допускалось дополнительное включение в список лиц, равно как и перемещение в списке кандидатов, кроме случаев, когда такое перемещение вытекало из изменения очередности в связи с выбытием некоторых кандидатов.
Были также установлены правила, касающиеся выбытия альтернативных кандидатур и альтернативных списков.
Предвыборная агитация начиналась, по общему правилу, со дня регистрации кандидата, федерального списка кандидатов и прекращалась в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.
В день голосования и в предшествующий ему день любая предвыборная агитация
запрещалась.
Избирателю давалось время спокойно обдумать, кому отдать предпочтение при голосовании.
Практика показала, что в связи с выборами идет повальное увлечение опросами общественного мнения, не всегда профессиональными и корректными методами.
Закон о выборах 1999 г.
подробно разработал вопрос об опросах общественного мнения.
В указанном акте говорилось, опубликовании (обнародовании) результатов опросовчто при общественного мнения, связанных с выборами, СМИ обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности.
А со дня окончания регистрации кандидатов
и федеральных списков организации, проводящие опросы общественного мнения в целях опубликования их в СМИ, а также организации, публикующие результаты таких опросов и прогнозы результатов выборов, должны направлять копии публикаций соответственно
[стр. 67]

Закон о выборах 1999 г.
лучше по сравнению с предыдущим отрегулировал вопросы выбытия кандидатов из предвыборной борьбы.
Кандидат, выдвинутый по одномандатному округу, вправе в любое время отозвать свое заявление о согласии баллотироваться.
Заявление принимается к сведению окружной избирательной комиссией.
То же может сделать и зарегистрированный кандидат по округу, но не позднее чем за три дня до дня голосования.
Если нет налицо вынуждающих обстоятельств, с него взыскиваются полученные им из федерального бюджета средства на избирательную кампанию.
Такое же заявление может быть подано не позднее чем за пять дней до дня голосования в окружную комиссию избирательным объединением, блоком в отношении кандидата, зарегистрированного кандидата, выдвинутого ими по округу.
Закон не говорит о том, что при таком отзыве кандидата воля последнего имеет решающее значение.
Затраченные средства взыскиваются с избирательного объединения, блока.
Зарегистрированный кандидат из федерального списка вправе подать заявление об отказе баллотироваться в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем за пять дней до дня голосования.
В течение суток Центральная избирательная комиссия Российской Федерации исключает его из списка.
Средства с него не взыскиваются, поскольку в целом федеральный список остается.
Но если избирательное объединение (избирательный блок) примет решение отозвать весь федеральный список без вынуждающих к тому обстоятельств, с него взыскиваются полученные из федерального бюджета средства.
Избирательные объединения, блоки вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключить некоторых кандидатов из своего федерального списка.
В период избирательной кампании 1995 г.
такая практика имела место, и весьма остро стоял вопрос о том, правомерны ли такие действия объединения (блока), если кандидат хочет остаться в списке партии, движения.
Закон о выборах 1999 г.
однозначно решил вопрос в пользу интересов избирательного объединения, блока, даже не указав, что исключение из списка должно производиться при наличии вынуждающих обстоятельств.
Закон ставит лишь некоторые условия: если число кандидатов (зарегистрированных кандидатов), исключенных из федерального списка кандидатов по их заявлениям, по решению избирательного объединения, избирательного блока, превышает 25% от общего числа кандидатов в заверенном федеральном списке кандидатов либо в случае выбытия одного или более кандидатов, занимавших первые три места в общефедеральной части списка (за исключением случаев выбытия по вынуждающим обстоятельствам), Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказывает в регистрации федерального списка кандидатов либо отменяет ее, взыскивая с объединения, блока затраченные ими средства.
Не
допускается дополнительное включение в список лиц, равно как и перемещение в списке кандидатов, кроме случаев, когда такое перемещение вытекает из изменения очередности в связи с выбытием некоторых кандидатов.
И еще одно очень важное правило: если ко дню голосования в избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного кандидата либо останется один зарегистрированный кандидат, а равно если в федеральном избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного федерального списка кандидатов либо останется только один такой список, выборы откладываются по решению соответственно окружной избирательной комиссии, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на срок не более двух месяцев в одномандатном избирательном округе (1995 г.
на 100 дней) и не более трех месяцев в федеральном избирательном округе для дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.
Вынуждающие обстоятельства для кандидата признание его судом недееспособным; тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья

[стр.,68]

кандидата, его близких родственников; для избирательного объединения, блока выбытие по вынуждающим обстоятельствам либо в связи со смертью или с признанием умершими кандидатов, занимавших первые три места в общефедеральной части списка, более чем 50% (но не менее шести) кандидатов из общефедеральной части списка (т.е.
из 18), более чем 25% кандидатов из федерального списка.
В какие сроки проводится предвыборная агитация? Она начинается, по общему правилу, со дня регистрации кандидата, федерального списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.
В день голосования и в предшествующий ему день любая предвыборная агитация
запрещается.
Причины, надеемся, понятны: избирателю дается время спокойно обдумать, кому отдать предпочтение при голосовании.
Поскольку в связи с выборами все увлекаются опросами общественного мнения, которые будоражат население и далеко не всегда бывают беспристрастными, закон о выборах 1999 г.
подробно рассмотрел данный вопрос.
В указанном акте говорится, что при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, СМИ обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности.
А со дня окончания регистрации кандидатов,
федеральных списков организации, проводящие связанные с выборами опросы общественного мнения в целях опубликования их в СМИ, а также организации, публикующие результаты таких опросов и прогнозы результатов выборов, направляют копии этих публикаций соответственно в окружную избирательную комиссию или Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для формирования информационного банка.
Его данные должны предоставляться кандидатам, их доверенным лицам, уполномоченным представителям и доверенным лицам избирательных объединений, блоков, представителям СМИ, а также иностранным (международным) наблюдателям по их запросам.
В течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (обнародование) в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается.
Закон гласит, что зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, блоки, зарегистрировавшие федеральные списки, вправе беспрепятственно выпускать предвыборные печатные, а равно аудиовизуальные (в законе о выборах 1999 г.
они упомянуты впервые) и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для того, чтобы исключить анонимность материалов, введены более жесткие правила.
Предусмотрено, что все предвыборные печатные (плакаты, листовки и т.д.) и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименования и юридические адреса организаций (фамилии, имена, отчества и места жительства лиц), изготовивших данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) изготовление данных материалов, а также информацию об их тираже и дате выпуска.
Закон о выборах 1999 г.
запрещает подкуп избирателей.
Этот запрет существовал и ранее, но теперь он четко назван.
Согласно пункту 2 статьи 60 кандидатам, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, их уполномоченным представителям, доверенным лицам, а также иным лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации (эта категория впервые появилась в законе 1999 г.), запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования

[стр.,78]

"О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (10.01.03, N 20-ФЗ); "О выборах Президента Российской Федерации" (10.01.03, N 19-ФЗ).
Принятие в последние годы новых избирательных законов существенно укрепило законодательную базу формирования органов государственной власти всех уровней, способствовало демократизации этого процесса в соответствии с международными стандартами, обеспечению реальных гарантий прав граждан на свободное волеизъявление в ходе выборов.
Вместе с тем в правовом поле избирательного процесса остается еще немало неясных и неурегулированных до конца вопросов, требующих внимания законодателя.
Установленный ныне при выборах в федеральные органы государственной власти порядок нарезки избирательных округов по схеме не менее одного избирательного округа в каждом субъекте Федерации не согласуется с закрепленным в избирательном законодательстве принципом всеобщего равного избирательного права и соответственно равного представительства в избираемом органе.
При таком подходе количество голосов, поданных за разных кандидатов, различается иной раз на целый порядок.
Принципу равного избирательного права и, в частности, равного статуса кандидатов противоречит и оставшееся в силе право общефедеральных общественных объединений и избирательных блоков выдвигать наряду со списком по федеральному избирательном округу тех же лиц и по одномандатным округам.
Нельзя признать демократичным и такое положение, когда кандидат, входящий в первую тройку списка избирательного объединения, под угрозой запретительных санкций против всего объединения, по существу, лишен возможности добровольного отказа от участия в выборах или снятия своей кандидатуры в пользу другого кандидата.
В связи с этим заслуживает внимания инициатива ряда депутатов Государственной Думы об исключении положения о выбытии кандидата, занимавшего одно из первых трех мест в общефедеральной части федерального списка кандидатов, из перечня оснований для отказа в регистрации федерального списка кандидатов либо отмены его регистрации.
В целях обеспечения прав избирателя требует законодательного разрешения проблема повышения ответственности депутатов перед теми, кто их избрал.
Сегодня, как правило, федеральный список формируется вокруг первых трех кандидатов, фамилии которых широко известны большинству граждан.
Однако после успешного прохождения избирательного объединения, блока в парламент правового механизма сохранения данного списка в том же составе нет.
В результате воля избирателя оказывается нарушенной.
Регламентируя условия доступа кандидатов и избирательных объединений, блоков к средствам массовой информации, существующее законодательство не предусматривает никаких ограничений по объемам платных выступлений как в государственных, так и в частных СМИ, результатом чего становится засилье на экранах и в печати "больших денег" и очевидное неравноправие кандидатов.
Решению этой и других аналогичных проблем, думается, может помочь разрабатываемый ныне в Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций проект федерального закона "О политической рекламе".
Нуждаются в уточнении и конкретизации полномочия и пределы компетенции Центральной избирательной комиссии.
Сегодня помимо чисто технических вопросов ей, по существу, отдано на откуп все, что касается регистрации кандидатов и избирательных объединений, определения соответствия их действий законодательству о выборах, распределения финансовых средств.
Центральная избирательная комиссия наделена правом осуществлять контроль за соблюдением прав граждан при подготовке и проведении выборов, а также нормативной регламентации всех отношений, связанных с реализацией избирательного законодательства.
Тем самым Центральная избирательная комиссия Российской Федерации фактически вторгается в сферу прерогатив

[Back]