Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 88]

88 в окружную или Центральную избирательные комиссии для формирования информационного банка.
Данные информбанка должны предоставляться кандидатам, их доверенным лицам, уполномоченным представителям и доверенным лицам избирательных объединений, блоков, представителям СМИ, а также иностранным (международным) наблюдателям по их запросам.
В течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (обнародование) в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не
допускалось.
Закон о выборах 1999 г.
запрещал подкуп избирателей.
Этот запрет существовал и ранее, но теперь он
был четко назван.
Согласно п.
2 ст.
60 кандидатам,
объединениям, зарегистрированным избирательным кандидатам, блокам, их избирательным уполномоченным представителям, доверенным лицам, а также иным лицам организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации (эта категория впервые появилась в законе 1999 г.), запрещалось осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.
В Законе уделялось много внимания вопросам финансирования выборов депутатов Государственной Думы.
Поначалу в
[стр. 68]

кандидата, его близких родственников; для избирательного объединения, блока выбытие по вынуждающим обстоятельствам либо в связи со смертью или с признанием умершими кандидатов, занимавших первые три места в общефедеральной части списка, более чем 50% (но не менее шести) кандидатов из общефедеральной части списка (т.е.
из 18), более чем 25% кандидатов из федерального списка.
В какие сроки проводится предвыборная агитация? Она начинается, по общему правилу, со дня регистрации кандидата, федерального списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.
В день голосования и в предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается.
Причины, надеемся, понятны: избирателю дается время спокойно обдумать, кому отдать предпочтение при голосовании.
Поскольку в связи с выборами все увлекаются опросами общественного мнения, которые будоражат население и далеко не всегда бывают беспристрастными, закон о выборах 1999 г.
подробно рассмотрел данный вопрос.
В указанном акте говорится, что при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, СМИ обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности.
А со дня окончания регистрации кандидатов, федеральных списков организации, проводящие связанные с выборами опросы общественного мнения в целях опубликования их в СМИ, а также организации, публикующие результаты таких опросов и прогнозы результатов выборов, направляют копии этих публикаций соответственно в окружную избирательную комиссию или Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для формирования информационного банка.
Его данные должны предоставляться кандидатам, их доверенным лицам, уполномоченным представителям и доверенным лицам избирательных объединений, блоков, представителям СМИ, а также иностранным (международным) наблюдателям по их запросам.
В течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (обнародование) в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не
допускается.
Закон гласит, что зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, блоки, зарегистрировавшие федеральные списки, вправе беспрепятственно выпускать предвыборные печатные, а равно аудиовизуальные (в законе о выборах 1999 г.
они упомянуты впервые) и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для того, чтобы исключить анонимность материалов, введены более жесткие правила.
Предусмотрено, что все предвыборные печатные (плакаты, листовки и т.д.) и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименования и юридические адреса организаций (фамилии, имена, отчества и места жительства лиц), изготовивших данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) изготовление данных материалов, а также информацию об их тираже и дате выпуска.
Закон о выборах 1999 г.
запрещает подкуп избирателей.
Этот запрет существовал и ранее, но теперь он
четко назван.
Согласно пункту 2 статьи 60 кандидатам,
зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, их уполномоченным представителям, доверенным лицам, а также иным лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации (эта категория впервые появилась в законе 1999 г.), запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования

[стр.,69]

или обещать произвести такое вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.
Закон о выборах 1999 г.
уделяет много внимания вопросам финансирования выборов депутатов Государственной Думы.
В определенной мере они проводятся за счет государственного финансирования, осуществляемого из федерального бюджета.
Однако хорошо известно, что государственных средств мало, и они не могут да и не должны покрывать все расходы в период избирательных кампаний.
Поэтому уже с первых выборов в Государственную Думу в 1993 г.
была предусмотрена возможность их негосударственного финансирования.
Для этих целей создаются избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, блоков.
На предшествующих выборах такие фонды создавались только зарегистрированными кандидатами, объединениями, блоками.
Откуда же брались средства на покрытие расходов по сбору подписей? Фактически подписная кампания оплачивалась кандидатами, избирательными объединениями, блоками или их спонсорами.
Никакого контроля избирательных комиссий за использованием средств на этой стадии не было.
Поэтому новое законодательство, в том числе и закон о выборах 1999 г., гласит, что кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие федеральный список кандидатов, обязаны основать собственные избирательные фонды.
Таким образом, избирательные фонды создаются еще до начала сбора подписей, и именно оттуда в первую очередь финансируется сбор подписей.
Эти же средства расходуются при внесении избирательного залога.
Избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, могут формироваться только за счет следующих источников: а) собственных средств кандидата, зарегистрированного кандидата.
Они в совокупности не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, более чем в 1000 раз; б) средств, которые выделены кандидату, зарегистрированному кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не из средств избирательного фонда избирательного объединения), избирательными объединениями, входящими в выдвинувший его избирательный блок (не из средств избирательного фонда избирательного блока), и которые в совокупности не могут превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 5000 раз (1995 г.
более чем в 1500 раз); в) средств, выделенных зарегистрированному кандидату не позднее чем за 40 дней до дня голосования окружной избирательной комиссией в равном размере с иными кандидатами по тому же округу; г) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда более чем в 100 раз (1995 г.
более чем в 20 раз) для каждого гражданина и в 2000 раз (1995 г.
200 раз) для каждого юридического лица.
Правда, предельная сумма всех расходов кандидата (зарегистрированного кандидата) из средств его избирательного фонда осталась прежней и не может превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 10 000 раз.
Это означает, что можно сузить круг "спонсоров".
Ряд новшеств появились в порядке голосования.
Голосование, по новой редакции закона, проводится с 8 до 20 часов (1995 г.
до 22 часов).

[Back]