Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 90]

90 средств избирательного фонда избирательного блока), и которые в совокупности не могут превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 5000 раз (1995 г.
более чем в 1500 раз);
средств, выделенных зарегистрированному кандидату не позднее чем за 40 дней до дня голосования окружной избирательной комиссией в равном размере с иными кандидатами по тому же округу; добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда более чем в 100 раз (1995 г.
более чем в 20 раз) для каждого гражданина и в 2000 раз (1995 г.
200 раз) для каждого юридического лица.

Ряд новшеств появились в порядке голосования
по новой редакции закона, проводится с 8 до 20 часов (1995 г.
до 22 часов).ъ
Избиратель, который будет отсутствовать по месту жительства в день голосования, мог получить в соответствующей территориальной либо участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании в пределах того избирательного округа, в котором данный избиратель обладает активным избирательным правом.
Это новое правило.
Раньше избиратель голосовал в любой точке России как по федеральным спискам, так и по одномандатному округу.
Теперь, если гражданин приехал в Сочи в санаторий из Москвы, то он
мог голосовать только за федеральный список и не мог за кандидата по местному округу.
Оценка пятипроцентного барьера, которую дал Конституционный Суд Российской Федерации, заставила существенно изменить правила распределения депутатских мандатов:
если не менее двух списков получили 5% и более голосов избирателей, а поданные за них голоса в совокупности составляли более 50% голосов избирателей, эти списки и допускались к распределению
[стр. 69]

или обещать произвести такое вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.
Закон о выборах 1999 г.
уделяет много внимания вопросам финансирования выборов депутатов Государственной Думы.
В определенной мере они проводятся за счет государственного финансирования, осуществляемого из федерального бюджета.
Однако хорошо известно, что государственных средств мало, и они не могут да и не должны покрывать все расходы в период избирательных кампаний.
Поэтому уже с первых выборов в Государственную Думу в 1993 г.
была предусмотрена возможность их негосударственного финансирования.
Для этих целей создаются избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, блоков.
На предшествующих выборах такие фонды создавались только зарегистрированными кандидатами, объединениями, блоками.
Откуда же брались средства на покрытие расходов по сбору подписей? Фактически подписная кампания оплачивалась кандидатами, избирательными объединениями, блоками или их спонсорами.
Никакого контроля избирательных комиссий за использованием средств на этой стадии не было.
Поэтому новое законодательство, в том числе и закон о выборах 1999 г., гласит, что кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие федеральный список кандидатов, обязаны основать собственные избирательные фонды.
Таким образом, избирательные фонды создаются еще до начала сбора подписей, и именно оттуда в первую очередь финансируется сбор подписей.
Эти же средства расходуются при внесении избирательного залога.
Избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, могут формироваться только за счет следующих источников: а) собственных средств кандидата, зарегистрированного кандидата.
Они в совокупности не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, более чем в 1000 раз; б) средств, которые выделены кандидату, зарегистрированному кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не из средств избирательного фонда избирательного объединения), избирательными объединениями, входящими в выдвинувший его избирательный блок (не из средств избирательного фонда избирательного блока), и которые в совокупности не могут превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 5000 раз (1995 г.
более чем в 1500 раз);
в) средств, выделенных зарегистрированному кандидату не позднее чем за 40 дней до дня голосования окружной избирательной комиссией в равном размере с иными кандидатами по тому же округу; г) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда более чем в 100 раз (1995 г.
более чем в 20 раз) для каждого гражданина и в 2000 раз (1995 г.
200 раз) для каждого юридического лица.

Правда, предельная сумма всех расходов кандидата (зарегистрированного кандидата) из средств его избирательного фонда осталась прежней и не может превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 10 000 раз.
Это означает, что можно сузить круг "спонсоров".
Ряд новшеств появились в порядке голосования.

Голосование, по новой редакции закона, проводится с 8 до 20 часов (1995 г.
до 22 часов).


[стр.,70]

Избиратель, который будет отсутствовать по месту жительства в день голосования, вправе получить в соответствующей территориальной либо участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании в пределах того избирательного округа, в котором данный избиратель обладает активным избирательным правом.
Это новое правило.
Раньше избиратель голосовал в любой точке России как по федеральным спискам, так и по одномандатному округу.
Теперь, если гражданин приехал в Сочи в санаторий из Москвы, то он
будет голосовать только за федеральный список и не будет за кандидата по местному округу.
Оценка пятипроцентного барьера, которую дал Конституционный Суд Российской Федерации, заставила существенно изменить правила распределения депутатских мандатов.

Ключевые правила теперь таковы: если не менее двух списков получили 5% и более голосов избирателей, а поданные за них голоса в совокупности составляют более 50% голосов избирателей, эти списки и допускаются к распределению депутатских мандатов (списки, получившие менее 5% голосов, в распределении депутатских мандатов не участвуют); если за списки, каждый из которых получил 5% и более голосов избирателей, подано в совокупности 50% или менее голосов избирателей, к распределению депутатских мандатов кроме них допускаются также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей списки, которые получили менее 5, но более 3% голосов избирателей, до того, как общее число голосов избирателей, поданных за федеральные списки, допущенные к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании; если за один список подано более 50% голосов избирателей, а остальные списки получили менее 5% голосов избирателей, к участию в распределении депутатских мандатов допускается также список, который получил наибольшее число голосов избирателей среди списков, получивших менее 5% голосов избирателей.
Методика пропорционального распределения депутатских мандатов, опуская детали, такова: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, допущенные к участию в распределении мандатов.
Эта сумма голосов избирателей делится на 225 распределяемое число мандатов.
Полученный результат избирательное частное.
Затем число голосов, полученных каждым из указанных списков, делится на это избирательное частное.
Целая часть числа, полученного в результате такого деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий федеральный список.
Если после этих действий остаются нераспределенные депутатские мандаты, производится их вторичное распределение.
Они передаются по одному тем федеральным спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате ранее произведенного деления.
Внутри федерального списка первыми получают мандаты кандидаты, входящие в общефедеральную часть данного списка.
Оставшиеся мандаты, причитающиеся данному списку, распределяются между региональными группами кандидатов с учетом поданного за них числа голосов.
Закон устанавливает ряд правил относительно регистрации избранных депутатов Государственной Думы, причем некоторые из них сформулированы по-новому.
Соответствующая избирательная комиссия после подписания протокола о результатах выборов незамедлительно извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом Государственной Думы.
Он обязан в пятидневный срок представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы, либо копии документов, удостоверяющих тот факт, что им в трехдневный срок было подано заявление об освобождении от таких обязанностей.

[Back]