Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 92]

92 региональными группами кандидатов с учетом поданного за них числа голосов.
Строже стали требования к первым лицам.
На выборах 1995 г.
некоторые кандидаты, входившие в тройку лидеров федерального списка, отказались от мандатов.
Такие факты
вызывали понятное недовольство избирателей, которые надеялись видеть известных деятелей в Государственной Думе, те же фактически использовали свою известность для привлечения голосов избирателей и получения мандатов менее известными лицами из списков.
В связи с этим в законе о выборах 1999 г.
появилось правило: если зарегистрированный кандидат, не сложивший с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата Государственной Думы
и занимал в федеральном списке одно из первых трех мест в общефедеральной части списка, этот список лишается депутатского мандата.
Освободившийся депутатский мандат передается другому избирательному объединению, избирательному блоку.
Правда, закон
допускал «послабление»: это положение не распространяется на кандидатов, занимавших на момент голосования государственные должности Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей.
Иными словами, как бы
допускалось участие указанных лиц в выборах с целью создания в Государственной Думе фракции в свою поддержку.
К сожалению, практика так называемых «паровозов» была активно задействована на последних федеральных и региональных парламентских выборах.
Было и еще одно новое правило: если депутат, занимавший одно из трех мест головной части федерального списка, выбывает из числа депутатов Государственной Думы без вынуждающих к тому обстоятельств в период менее года со дня избрания Думы, депутатский мандат передается
[стр. 71]

Если кандидат, избранный по одномандатному округу, этого не сделает, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации аннулирует результаты выборов и назначит повторные выборы.
Причем при отсутствии обстоятельств, вынуждающих к невыполнению упомянутых требований, кандидат еще обязан возместить затраченные им средства федерального бюджета.
Если кандидат, избранный по федеральному списку, не выполнит приведенных требований, он исключается из федерального списка кандидатов, а его депутатский мандат Центральная избирательная комиссия Российской Федерации передает другому кандидату из того же списка.
Строже стали требования к первым лицам.
На выборах 1995 г.
некоторые кандидаты, входившие в тройку лидеров федерального списка, отказались от мандатов.
Такие факты
вызывают понятное недовольство избирателей, которые надеялись видеть известных деятелей в Государственной Думе, те же фактически использовали свою известность для привлечения голосов избирателей и получения мандатов менее известными лицами из списков.
В связи с этим в законе о выборах 1999 г.
появилось правило: если зарегистрированный кандидат, не сложивший с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата Государственной Думы,
занимал в федеральном списке одно из первых трех мест в общефедеральной части списка, этот список лишается депутатского мандата.
Освободившийся депутатский мандат передается другому избирательному объединению, избирательному блоку.
Правда, закон
допускает "послабление": это положение не распространяется на кандидатов, занимавших на момент голосования государственные должности Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей.
Иными словами, как бы
допускается участие указанных лиц в выборах с целью создания в Государственной Думе фракции в свою поддержку.
Есть и еще одно новое правило: если депутат, занимавший одно из трех мест головной части федерального списка, выбывает из числа депутатов Государственной Думы без вынуждающих к тому обстоятельств в период менее года со дня избрания Думы, депутатский мандат передается другому федеральному списку, участвовавшему в распределении мандатов (в числе вынуждающих обстоятельств замещение государственной должности, болезнь и т.д.).
На основе новой редакции закона о выборах 19 декабря 1999 г.
прошли выборы в Государственную Думу.
*** Выборы в Государственную Думу четвертого созыва основаны на новом законодательном материале.
В 2002 г.
принят в новой редакции Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" N 175, внесенный Президентом Российской Федерации.
Данный закон приводит прежний закон в соответствие с новой редакцией Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и имеет целью создание законодательной базы для участия в выборах депутатов Государственной Думы политических партий, образованных в соответствии с законом "О политических партиях".
Среди новаций в первую очередь следует отметить то, что касается механизма выдвижения кандидатов.
На думские выборы кандидатов могут выдвигать партии, имеющие зарегистрированные региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации и избирательные блоки (в них могут объединиться не более чем три участника, хотя бы один из которых партия), а также сами граждане.
Здесь будет действовать одно новшество: гражданин сможет выдвигать сам себя.
Раньше это формировалось как выдвижение группы избирателей.
Предусмотрено два пути для того,

[Back]