Проверяемый текст
Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Госдумы РФ, М., 2003
[стр. 94]

94 требований к минимальной численности партий, полной отмене финансовой поддержки партий со стороны государства, разрешении создания наряду с общероссийскими межрегиональных и региональных политических партий1.
Выборы в Государственную Думу IV созыва были основаны на новом законодательном материале в русле избирательной реформы, начавшейся с 2 принятием нового закона «О политических партиях» .
Новый закон «О политических партиях» определил политические партии единственным видом избирательного объединения.
Закон также запретил региональные партии.
В 2002 г.
принят в новой редакции Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
175-ФЗ, внесенный Президентом Российской Федерации.
Данный закон
приводил прежний закон в соответствие с новой редакцией Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и имел целью создание законодательной базы для участия в выборах депутатов Государственной Думы политических партий, образованных в соответствии с новым законом «О политических партиях».
Также в 2002 г.
был принят новый закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме *2 граждан Российской Федерации», который обязал избирать в представительные органы не менее половины депутатов по пропорциональной системе.
Более подробной детализации механизма123 1См.: Мониторинг демократических процедур.
Бюллетень № 2.
М., 2007.
С.
17.
2 См.: О политических партиях: ФЗ от 11 июля 2001 г.
№ 95-ФЗ // СЗ РФ.
2001.
№ 29.
Ст.
2950.
3 См.: ФЗ от 12 июня 2002 г.
№ 67-ФЗ // СЗ РФ.
2002.
№ 24.
Ст.
2253.
[стр. 63]

Такая правовая конструкция общественного объединения как своеобразного родового понятия, охватывающего политическую партию, непартийное политическое объединение и политическое движение на основе равных прав, прежде всего на участие в выборах, и определенных различий в принципах организационного строения отдельных видов избирательных объединений, было зафиксировано в 1999 г.
и в Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 55-ФЗ.
Что касается дальнейшего развития законодательства об общественно-политических объединениях с точки зрения наиболее полной реализации конституционных прав граждан на идеологическое и политическое многообразие, то этот вопрос был в значительной степени решен с принятием 21 июня 2001 г.
Федерального закона "О политических партиях" (N 95-ФЗ), внесенный Президентом Российской Федерации.
В нем законодательно закрепляется исключительное право политических партий на участие в выборах органов законодательной (представительной) власти всех уровней, государственное финансирование партий, сформулированы конкретные требования к численности партий, организации их внутренней жизни.
После рассмотрения закона в первом чтения поступило свыше 1600 предложений об изменении и уточнении его норм и отдельных формулировок, около 500 из которых были вынесены на обсуждение палаты.
В ходе рассмотрения во втором чтении в текст законопроекта с учетом высказанных предложений и замечаний был внесен ряд поправок, в том числе и весьма принципиальных, в частности, о передаче функций надзора за партиями от Генеральной прокуратуры Министерству юстиции Российской Федерации, о замене понятия "государственное финансирование" на "государственную поддержку" партий в целях компенсации их затрат на избирательные кампании.
В то же время большинство депутатов отклонили предложения о снятии или снижении требований к минимальной численности партий, полной отмене финансовой поддержки партий со стороны государства, разрешении создания наряду с общероссийскими межрегиональных и региональных политических партий.
Принятие и вступление в действие нового закона, по мнению многих экспертов, должны способствовать становлению влиятельных политических партий, повысить их роль в политическом процессе.
*** В соответствии со статьей 96 Конституции Российской Федерации порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.
Конституция в статье 32 определяет также основы избирательных прав граждан Российской Федерации.
Однако ею не определяются основные параметры избирательной системы (порядок выдвижения кандидатов, голосования и подведения итогов выборов) при выборах в Государственную Думу.
Это является прерогативой федерального законодателя.
В отличие от выборов в Государственную Думу, проводившихся в 1993 г.
в соответствии с Положением о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г., утвержденным Указом Президента Российской Федерации, выборы 1995 года регламентировались федеральными законами, принятыми на основе Конституции Российской Федерации*(20).
9 июня 1995 г.
Государственная Дума приняла Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" N 90ФЗ.
В нем установлена избирательная система при выборах в этот представительный орган и в систематической форме определены все необходимые избирательные процедуры.
В ходе избирательной кампании прошла дискуссия о конституционности избирательной системы, установленной федеральным законом.


[стр.,71]

Если кандидат, избранный по одномандатному округу, этого не сделает, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации аннулирует результаты выборов и назначит повторные выборы.
Причем при отсутствии обстоятельств, вынуждающих к невыполнению упомянутых требований, кандидат еще обязан возместить затраченные им средства федерального бюджета.
Если кандидат, избранный по федеральному списку, не выполнит приведенных требований, он исключается из федерального списка кандидатов, а его депутатский мандат Центральная избирательная комиссия Российской Федерации передает другому кандидату из того же списка.
Строже стали требования к первым лицам.
На выборах 1995 г.
некоторые кандидаты, входившие в тройку лидеров федерального списка, отказались от мандатов.
Такие факты вызывают понятное недовольство избирателей, которые надеялись видеть известных деятелей в Государственной Думе, те же фактически использовали свою известность для привлечения голосов избирателей и получения мандатов менее известными лицами из списков.
В связи с этим в законе о выборах 1999 г.
появилось правило: если зарегистрированный кандидат, не сложивший с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата Государственной Думы, занимал в федеральном списке одно из первых трех мест в общефедеральной части списка, этот список лишается депутатского мандата.
Освободившийся депутатский мандат передается другому избирательному объединению, избирательному блоку.
Правда, закон допускает "послабление": это положение не распространяется на кандидатов, занимавших на момент голосования государственные должности Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей.
Иными словами, как бы допускается участие указанных лиц в выборах с целью создания в Государственной Думе фракции в свою поддержку.
Есть и еще одно новое правило: если депутат, занимавший одно из трех мест головной части федерального списка, выбывает из числа депутатов Государственной Думы без вынуждающих к тому обстоятельств в период менее года со дня избрания Думы, депутатский мандат передается другому федеральному списку, участвовавшему в распределении мандатов (в числе вынуждающих обстоятельств замещение государственной должности, болезнь и т.д.).
На основе новой редакции закона о выборах 19 декабря 1999 г.
прошли выборы в Государственную Думу.
*** Выборы в Государственную Думу четвертого созыва основаны на новом законодательном материале.
В
2002 г.
принят в новой редакции Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
N 175, внесенный Президентом Российской Федерации.
Данный закон
приводит прежний закон в соответствие с новой редакцией Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и имеет целью создание законодательной базы для участия в выборах депутатов Государственной Думы политических партий, образованных в соответствии с законом "О политических партиях".
Среди новаций в первую очередь следует отметить то, что касается механизма выдвижения кандидатов.
На думские выборы кандидатов могут выдвигать партии, имеющие зарегистрированные региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации и избирательные блоки (в них могут объединиться не более чем три участника, хотя бы один из которых партия), а также сами граждане.
Здесь будет действовать одно новшество: гражданин сможет выдвигать сам себя.
Раньше это формировалось как выдвижение группы избирателей.
Предусмотрено два пути для того,

[стр.,77]

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 150 млн рублей.
Предусматривается индексация указанной суммы в соответствии с уровнем инфляции, установленным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
В законе нашли отражение решения Конституционного Суда Российской Федерации, принятые им за последние два года и касающиеся порядка проведения выборов в Российской Федерации.
Так, закономустанавливается закрытый перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов и для отмены их регистрации, которая может быть осуществлена только судом.
Созданы юридически обоснованные препятствия для предотвращения использования на выборах так называемого административного ресурса всем кандидатам, замещающим государственные и муниципальные должности.
Обеспечению открытости и гласности выборов, подведения их итогов будет способствовать размещение в течение суток со дня голосования протоколов участковых избирательных комиссий, по мере поступления их в информационную систему, в компьютерной сети Интернет*(27).
*** Законодателем была проделана большая работа в области обеспечения прав граждан формировать органы государственной власти и местного самоуправления и участвовать в их деятельности.
Особую актуальность ей придавало то обстоятельство, что именно названные права оказались наименее удовлетворительно изложены в Основном Законе.
Так, невключение в текст новой Конституции в отличие от Конституции 1977 г.
и ее последующих модификаций главы об избирательной системе и взаимосвязанных вопросах избирательной политики послужило дополнительным стимулом для развития отраслевых начал в избирательном законодательстве.Конституция в основном ограничилась закреплением конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, участвовать в референдуме, но в то же время в специальной статье 32, посвященной этим правам, не содержит указания на принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Эти и многие другие проблемы Основного Закона в обеспечении избирательных прав граждан были решены принятыми Государственной Думой в течение 1994-2003 гг.
законодательными актами: "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" (06.12.94, N 56-ФЗ) с дополнениями от 26.11.96, N 139-ФЗ; выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (09.06.95, N 90-ФЗ); "О референдуме Российской Федерации" (10.10.95, N 2-ФКЗ); "О выборах Президента Российской Федерации" (17.05.95, N 76-ФЗ); "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (26.11.96, N 138-ФЗ) с изменениями и дополнениями от 22.06.98, N 85-ФЗ; "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (19.09.97, N 124-ФЗ) с изменениями и дополнениями от 30.03.99, N 55-ФЗ; "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (24.06.99, N 121-ФЗ); "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах" (06.12.99, N 210ФЗ); "О выборах Президента Российской Федерации" (31.12.99, N 228-ФЗ);

[Back]