Проверяемый текст
Маслова, Ольга Геннадьевна; Формирование эффективной системы управления промышленным предприятием на основе концепции контроллинга (Диссертация 2003)
[стр. 10]

Глава 1 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ РАЗВИТИЯ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 1.1.
Дефиниции контроллинга и направления их развития Хотя бизнес, предпринимательство и предприятия существуют практически столько же, сколько существует мир, до начала XX века вряд ли кто задумывался над тем, как управлять ими системно.
Это связано с тем, что предприятия действовали в легко предсказуемых условиях, для которых характерно, что будущее есть повторение прошлого, и для управления ими достаточна предпринимательская интуиция, основанная на прошлом опыте и финансовом контроле.
Однако начиная с XX века нестабильность среды возрастает, возникает необходимость выработки целого ряда методов организации деятельности предприятий в условиях растущей неопределенности, новизны и сложности окружения.
Это приводит, в конечном счете, к пересмотру взглядов на целый ряд научных теорий и школ, сменяющих друг друга, хотя шедших всегда в ногу' со своим временем.
Прояснить усложняющиеся экономические проблемы российских предприятий в новых условиях хозяйствования, ориентировать их на изменение управления бизнес-процессами с целью наиболее раннего выявления проблем и их ликвидации призвано сегодня перспективное, на наш взгляд, направление в управлении предприятиями контроллинг.
Поскольку контроллинг новое слово в управлении, то и трактовки его различны.
Понятие «контроллинг», имеющее английские лингвистические корни (англ, «controlling»), при своем рождении в наибольшей степени соответствовало русскому слову «координировать»
[153].
Оно проникло в европейскую терминологию из США в середине 50-х годов.
В это время про10
[стр. 22]

1991 года по 2000 год увеличились с 78,4 % до 90,5 %.
Кредиторская задолженность, задолженность по кредитам банков и полученным займам промышленных предприятий области значительно возросла, и число убыточных промышленных предприятий области с каждым годом увеличивается (Приложения А, Б).
В этой связи успешность определяется в немалой степени интенсивностью внедрения на предприятии усовершенствованных подходов и методов анализа, планирования и контроля, а также новейших организационных структур и информационных систем.
В связи с совершенствованием систем управления предприятиями в последние годы как на практике, так и в специальной литературе все чаще упоминается понятие «контроллинг».
Но наряду с массовым, нередко чрезвычайно активным обращением к данному понятию, как ни странно, нет достаточно четкого понимания задач и целей контроллинга.
Принимая это во внимание необходимо, прежде всего, определить сущность контроллинга в эпоху глобализации экономики.
Однако, прежде всего, необходимо сделать анализ современных концепций контроллинга, чтобы понять всю силу проблематичности данного понятия.
1.2 Анализ н оценка современных концепций контроллинга Понятие «контроллинг», имеющее английские лингвистические корни (англ.
«controlling»), при своем рождении в наибольшей степени соответствовало русскому слову «координировать»
[127].
В настоящее время, в первую очередь, в силу причин, связанных с развитием информационных систем, это понятие все больше приближается к герундию английского глагола «to control» («руководить, регулировать, управлять», но не «контролировать») и выражает новую концепцию управления, порожденную практикой современного управления.

[Back]