Проверяемый текст
Маслова, Ольга Геннадьевна; Формирование эффективной системы управления промышленным предприятием на основе концепции контроллинга (Диссертация 2003)
[стр. 15]

3.
С 80-х годов по наше время создание концепции комплексного видения бизнеса с учетом долгосрочного выживания, акцент на стратегические факторы бизнеса стратегический контроллинг.
В конце 1970-х начале 1980-х годов по Европе прокатилась волна банкротств, и это подтолкнуло предпринимателей к пониманию необходимости внедрения на предприятиях современных инструментариев планирования и управления.
Крупные предприятия занялись децентрализацией управления, что сразу же привело к необходимости внедрения системы координации деятельности хозяйственных единиц.
Возникла необходимость в разработке информационных систем, обеспечивающих менеджеров оперативной достоверной информацией о состоянии предприятия в различных аспектах деятельности.
Постепенно определялся основной крут обязанностей служб контроллинга.
Новые концептуальные и практические идеи уже в 1979 году нашли свое отражение в книге Рудольфа Манна «Практика стратегического контроллинга развитие поискового аппарата “узких мест”».
В Западной Германии были разработаны концепции контроллинга для ряда ведущих фирм.
С 1983 года в Германии издается ежемесячный журнал DerControlling-Berater под редакцией профессора Э.
Майера, созданный для решения ряда экономических проблем в области применения контроллинга, на страницах которого печатаются статьи более чем ста авторов.
Следующей важной вехой на пути внедрения идей и философии контроллинга стало основание журнала «Controller» (1989 г., ФРГ).
Таким образом, современный этап в развитии концепции восьмидесятых годах и продолжается по настоящее время.
Произошло качественно новое переосмысление контроллинга не только как некоего инструмента управления прибылью предприятия, но и как целостной ингарированной концепции, определяющей образ действий, философию предприятия.
До 1997 года к теме контроллинга обращались в основном зарубежные авторы, а отечественные публикации представляли собой тезисы докладов и научные статьи.
В 1997 году в России был опубликован перевод монографии Д.
Хана «Планирование и контроль: концепция контроллинга»
[134], поло15
[стр. 23]

До 1997 года к теме контроллинга обращались в основном зарубежные авторы, а отечественные публикации представляли собой тезисы докладов и научные статьи.
В 1997 году в России был опубликован перевод монографии Д.
Хана «Планирование и контроль: концепция контроллинга»
[109], положивший начало целому ряду отечественных работ о контроллинге.
Термин стал появляться в литературных источниках, посвященных бухгалтерскому и управленческому учету, стратегическому и оперативному менеджмент)', принятию решений, информационным технологиям и др.
Множественность определений контроллинга (Приложение В) объясняется приверженностью различных авторов разным научным школам организационного управления.
Традиционно выделяют немецкую и американскую.
Основной причиной появления понятия контроллинга в экономической литературе называют, прежде всего, промышленный рост в США в конце XIX —начале XX в.в., который вызвал усложнение процессов планирования и появление новых подходов к планированию на предприятии.
Развитие американской промышленности и беспрецедентный рост размеров отдельных предприятий и сложности производств повлекли за собой соответственно необходимость улучшения методов управления, что в свою очередь потребовало адекватных и научно обоснованных методов производственного учета и более точного финансового контроля [109].
В значительной мере на развитие контроллинга и его внедрение на предприятиях оказал влияние мировой экономический кризис.
Годы депрессии привели к осознанию того, что успешное руководство предприятием неизбежно связано с усилением внимания к внутрифирменному планированию и учету, что привело к эволюции взглядов на контроллинг.
Если вначале преобладало исторически-бухгалтерское видение контроллинга, то со временем эти функции были расширены, что привело к необходимости понимания контроллинга и его функций как ориентированных на будущие события.

[Back]