Проверяемый текст
Маслова, Ольга Геннадьевна; Формирование эффективной системы управления промышленным предприятием на основе концепции контроллинга (Диссертация 2003)
[стр. 29]

чают в себя соответствующие блоки: «Контроллинг затрат», «Контроллинг финансов» и т.п.
При этом особое место занимают вопросы практического освоения идей стратегического контроллинга.
Однако ясно, что модели и методы, рассчитанные на длительную перспективу (порядка пяти лет), значительно сложнее вписываются в российскую действительность.

Проведенный анализ и оценка основных концепций контроллинга показали, что
в настоящее время контроллинг находится на стадии интеграции, характеризующейся объединением процессов планирования, учета, контроля, анализа и регулирования в новую комплексную систему, обладающую механизмом их координации.
Потребность в интеграции продиктована стремлением к своевременной адаптации предприятия к изменениям внешней и внутренней среды.
Интеграция создает эффект безопасности и позволяет регламентировать взаимодействие структурных элементов контроллинга как системы, координировать функционирование указанных процессов между собой и внутри каждого из них, обрабатывать и использовать в управлении новую информацию.
В связи с этим, по нашему мнению, в рамках интеграционного подхода контроллинг необходимо рассматривать как самостоятельную подсистему управления, обеспечивающую планирование, координацию, контроль и интеграцию информационных потоков в целях принятия качественных управленческих решений в условиях внешней и внутренней среды.
29
[стр. 39]

контроллинга и за рубежом, и в России характеризуется явным уклоном в оперативный контроллинг.
В этой связи он более всего разработан в методическом и инструментальном плане.
В оперативном контроллинге наиболее развитыми составляющими являются контроллинг затрат и контроллинг результатов.
Установлено, что все современные программные продукты систем управления предприятием включают в себя соответствующие блоки: «Контроллинг затрат», «Контроллинг финансов» и т.п.
Правомерно утверждать, что учетно-аналитическая направленность современного контроллинга приводит к тому, что руководители предприятий все чаще высказывают недовольство в адрес службы контроллинга, упрекая их в излишней «мелочности».
Более того, неоправданно много внимания уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов.
И хотя в системе контроллинга есть место и управленческому учету, и контролю, и аудиту, и программно-целевому планированию, но этим далеко не исчерпываются все базовые принципы, методы и организационные возможности контроллинга.
То есть современный контроллинг, по сути дела, работает со вторичными источниками информации, не выходя в те слои информационного пространства, которые оказывают существенное влияние на рост эффективности производства.
Как показывает анализ, практически не затрагиваются проблемы управления инновациями на предприятии.
Однако в этой части резервы роста эффективности предприятия оцениваются порядка 75%.
Особое место, в настоящее время, занимают вопросы практического освоения идей стратегического контроллинга.
Однако ясно, что модели и методы, рассчитанные на длительную перспективу (порядка пяти лет), значительно сложнее вписываются в российскую действительность.

Таким образом, проведенный анализ и оценка основных концепций контроллинга показали, что среди ученых и практиков в области экономики и управления далеко неоднозначно понятие категории «контроллинг».
Более

[Back]