Проверяемый текст
Маслова, Ольга Геннадьевна; Формирование эффективной системы управления промышленным предприятием на основе концепции контроллинга (Диссертация 2003)
[стр. 60]

информационно-аналитическая и методическая поддержка реализации инвестиционных проектов и инновационных процессов.
Несмотря на огромное количество практических возможностей определения задач контроллинга, наиболее наглядным в данном случае являются два варианта определения основных задач контроллинга с учетом организационной структуры.

I [ервый вариант определяет минимум шесть задач контроллинга: планирование и составление смет; учет затрат и калькулирование; финансовый учет; составление отчетности и создание информационных систем; текущий и специальный анализ и контроль; организация и управление.
Второй вариант, представляющий задачи контроллинга в виде организационной схемы,
представлен в приложении 1.
Выбор системы организации службы контроллинга на предприятиях во многом зависит от структуры управления, обусловленной производственными особенностями, различной степенью интеграции и дифференциации деятельности.
Система контроллинга создается как неотъемлемый элемент общей системы управления предприятия, поэтому обязательным условием для постановки контроллинга является четко прописанная и утвержденная организационная структура, которая дает представление об основных направлениях деятельности, соотношении уровней управления и функциональных областей предприятия.
Положение об организационной структуре определяет: состав осиовных направлений деятельности; состав основных функций управления; тип структуры (линейная, линейно-функциональная, дивизиональная); состав структурных подразделений и закрепляемые за ними функции по осуществлению направлений деятельности; порядок контроля соответствия организационной структуры направлениям дея60
[стр. 56]

определенные комплексы задач.
Отправной точкой в формировании любой организационной структуры является четкое определение задач, которые должны быть решены в организации.
Аналогичный подход используется и при создании службы контроллинга.
В соответствии с избранной концепцией необходимо определить такие задачи или комплексы задач, решение которых наилучшим образом будет способствовать выполнению функций контроллинга с учетом конкретных условий (существующей организационной структуры, стиля руководства и т.п.).
Типовыми задачами службы контроллинга являются [123]: • Организация, координация и методическая поддержка процессов планирования и бюджетирования на предприятии; • Организация, координация и методическая поддержка системы учета затрат и доходов на предприятии; « Разработка, поддержание и совершенствование системы диагностирования отклонений; • Разработка, поддержание и совершенствование системы анализа отклонений; • Предоставление аналитической информации руководителям всех рангов для обеспечения эффективного управления предприятием в целом и его структурными подразделениями; • Информационно-аналитическая и методическая поддержка реализации инвестиционных проектов и инновационных процессов.
Несмотря на огромное количество практических возможностей определения задач контроллинга наиболее наглядным в данном случае являются два варианта определения основных задач контроллинга с учетом организационной структуры.

Первый вариант определяет минимум шесть задач контроллинга: планирование и составление смет; учет затрат и калькулирование; финансовый учет;

[стр.,57]

составление отчетности и создание информационных систем; текущий и специальный анализ и контроль; организация и управление.
Второй вариант, представляющий задачи контроллинга в виде организационной схемы,
изображен на рисунке 4.
Цели, задачи и функции службы контроллинга, ее структура в большей степени, чем у других подразделений, зависят от позиционирования данной : службы в структуре предприятия и характера ее взаимодействия с вышестоящими руководителями и руководителями подразделений этого же уровня управления.
Такие подразделения, как отдел закупок, отдел кадров, бухгалтерия, цеха основного и вспомогательного производства, выполняют свои основные функции независимо от положения в организациошюй структуре предприятия, так как они, в отличие от службы контроллинга: не проводят оценку деятельности ответственных лиц; -выполняют понятные для работников предприятия функции, значимость которых в большинстве случаев не оспаривается; традиционно существуют на любом предприятии.
В ходе хозяйственной практики возникают причинно-следственные связи между потенциалом власти и информационными коммуникациями, с одной стороны, и ответственными за непосредственно принимаемые решения с другой [60, 64].
Когда необходимо значительное обновление методов оперативного и стратегического контроллинга, а также ломка традиционно сложившихся структур, контроллер должен иметь весомый авторитет в сочетании с правами и возможностями принятия соответствующих директив и указаний.
При организации службы контроллинга следует принимать во внимание четыре основные предпосылки: 1) согласование целей, управление целями и достижение целей в соответствии с избранной стратегией координируются только на первом уровне управления;

[Back]