Проверяемый текст
Зайцева Татьяна Вячеславовна. Социально-философский анализ становления ценностного сознания современной российской молодежи (Диссертация 2002)
[стр. 109]

109 традиционному социальному институту социального воспроизводства населения и социализации молодежи; • нестабильная городская семья, как правило, была малодетной, то есть довольствовалась одним ребенком; • высокий уровень занятости женщин в общественном производстве составлял особенность советского социализма.
Для советской женщины, как утверждала статистика, были характерны, во-первых, более высокий уровень образования, чем у мужчин и, во-вторых, существенно более низкий социально-профессиональный статус.
Доминирование женского труда в той или иной области общественного разделения труда выступало своего рода социальным индикатором непрестижности данной отрасли общественного производства; • господствующая идеология представляла догматическую и вульгаризированную версию марксизма, который сочетался с идеологической борьбой двух систем, тотальным атеизмом и многими другими идеологическими мифологемами советского периода, сформировавшими стереотипное и по существу конформистское массовое сознание и массовое поведение, которое определяли нормы и ценности, пропагандируемые средствами массовой информации, всецело находившимися в руках административно-командной системы и правящей партии КПСС.

Эти и другие особенности социального бытия советской России подробно освещаются в работах Панарина А.С., Бутенко А.С., Гордона Л.А., Клопова Э.В., Бестужева-Лады И.В., Левады
10.
А.
и целого ряда других авторов, рассматривающих данную проблематику научно и объективно, давая взвешенные формулировки и делая всесторонне аргументированные выводы1.
За
последние четырнадцать лет постсоветская Россия изменилась существенным образом.
Радикальные преобразования во всех сферах
1 Бестужсв-Лада И.В.
Прогнозирование социальных потребностей молодежи: опыт социологического анализа.
М., 1978; Гордон Л.А., Клопов
ЭЛ.
Человек после работы: социальные проблемы быта и внерабочего времени.
Мм 1972; Гордон
Л.Л.
Социальная адаптация в современных условиях // Социс.
№9.
1994; Левада Ю.А.
Советский простой человек: опыт социального портрета на рубеже 80-х годов.

М., 1993.
/
[стр. 41]

• особенностью семьи доперестроечного времени являлась ее высокая нестабильность, приведшая к тому, что до 60% молодых россиян в городах воспитывалось в неполных семьях, что не могло не сказаться на формировании общего негативного отношения молодых к этому традиционному социальному институту социального воспроизводства населения и социализации молодежи; • нестабильная городская семья, как правило, была малодетной, т.е.
довольствовалась одним ребенком.
Общий коэффициент плодовитости в 80-е гг.
был 1,2 ребенка на среднестатистическую семью, поэтому для последних лет существования СССР было характерно постарение населения и существенное сокращение в совокупном населении страны детских и молодежных возрастных когорт; • высокий уровень занятости женщин в общественном производстве составлял особенность советского социализма.
Для советской женщины, как утверждала статистика, были характерны, во-первых, более высокий уровень образования, чем у мужчин и, во-вторых, существенно более низкий социально-профессиональный статус.
Доминирование женского труда в той или иной области общественного разделения труда выступало своего рода социальным индикатором непрестижности данной отрасли общественного производства; • господствующая идеология представляла догматическую и вульгаризированную версию марксизма, который сочетался с идеологической борьбой двух систем, тотальным атеизмом и многими другими идеологическими мифологемами советского периода, сформировавшими стереотипное и по существу конформистское массовое сознание и массовое поведение, которое определяли нормы и ценности, пропагандируемые средствами массовой информации, всецело находившимися в руках административнокомандной системы и правящей партии КПСС.

41

[стр.,42]

Эти и другие особенности социального бытия советской России подробно освещаются в работах Панарина А.С., Бутенко А.С., Гордона Л.А., Клопова Э.В., Бестужева-Лады И.В., Левады Ю.
А.
и целого ряда других авторов, рассматривающих данную проблематику научно и объективно, давая взвешенные формулировки и делая всесторонне аргументированные выводы.19 За
последнее десятилетие постсоветская Россия изменилась существенным образом.
Радикальные преобразования во всех сферах
социального бытия привели не только к затяжному системному кризису в социально-политической и экономической жизни, но и отразились на мировоззренческих парадигмах и стереотипах сознания, которыми руководствовалось население в течение десятилетий и которые приобрели за это время статус культурных традиций.
В духовном мире большинства россиян в истекшем десятилетии происходила острая борьба между разнонаправленными базовыми и инструментальными ценностями и осуществляя свой выбор люди чаще всего руководствовались таким критерием, как успешность/неуспешностьиндивидуально-семейного бытия в течение последнего десятилетия.
Рассмотрим в самом общем виде наиболее значимые современные социокультурные и политико-экономические изменения, которые, воздействуя на традиционные социальные институты и процессы в российском обществе, вызывают в них кардинальные преобразования, ведущие к тотальной трансформации всего социума: • приватизация способствовала созданию разных форм собственности, а становление рыночных отношений, основанных на конкуренции.
,9 См., например: Бестужев-Лада И.В.
Прогнозирование социальных потребностей молодежи: опыт социологического анализа.
М., 1978; Гордон Л.А., Клопов
3JB.
Человек после работы: социальные проблемы быта и внерабочего времени.
М., 1972; Гордон
Л.А.
Социальная адаптация в современных условиях.
// Социс, №9, 1994; Левада Ю.А.
Советский простой человек: опыт социального портрета на рубеже 80-х годов.

M., 1993 и др.
42

[Back]