Проверяемый текст
Зайцева Татьяна Вячеславовна. Социально-философский анализ становления ценностного сознания современной российской молодежи (Диссертация 2002)
[стр. 116]

116 В.И.
Вернадский) на основе реализации принципов биосферной концепции культуры и живой этики (А.
Швейцер), общечеловеческих норм нравственности и формирования новых человеческих качеств (А.
Печчеи), на базе чего возможно создание всех условий для наиболее полного развития творческого потенциала каждого человека, актуализации его способностей и талантов, направленных на сохранение человечества в условиях
повой цивилизации, которая будет иметь другие технологии, формы хозяйствования, социальные организации, другие знания, нормы и ценности культуры.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1.
Исследование современных социокультурных процессов, влияющих на
формирование духовной культуры россиян, предполагающее формирование новых ценностных приоритетов у молодых и ресоциализацию старших возрастов, а вместе с тем и радикальное изменение приоритетных базовых ценностей россиян, составляющих основу ментальности, предполагает использование таких фундаментальных философских концепций как деятельностная концепция бытия, принципов экофилософии и биосферной концепции культуры, что обеспечивает корректное и объективное знание.
2.
Трансформация страны представляет собой закономерный процесс изменения се социокультурной природы, и его успешность основывается на радикальном изменении не только социально-политической и экономической сфер жизни, но и на новых приоритетных ценностях и жизненных стратегиях, оказывающих активное воздействие на социальные отношения.
В основе характеристики современной России лежит определенное понимание социальных и культурных изменений, происходящих в ней в течение
последних 15 лет.
Эти социокультурные изменения приводят к реальным преобразованиям общества и всей социальной системы
страны.
Социальногуманитарное знание фиксирует этот процесс, связанный с внедрением новаций и нововведений в жизнь общества, акцентируя внимание на новейших инновационных технологиях и проблемах культурной диффузии.
[стр. 31]

практическая реализация творческого потенциала и многообразных способностей, внутренней свободы и личного достоинства каждого члена общества.
1.2.
Особенности социокультурных процессов в современной России Исследование современных социокультурных процессов, влияющих на эволюцию ценностных ориентаций населения, предполагающее формирование новых ценностных приоритетов у молодых и ресоциализацию старших возрастов, а вместе с тем и радикальное изменение приоритетных базовых ценностей россиян, составляющих основу их ментальности, предполагает использование таких фундаментальных философских концепций как монистическое понимание истории, деятельностная концепция бытия, принципов экофилософии и биосферной концепции культуры, что обеспечивает корректное, нетенденциозное и объективное знание, вполне адекватное изучаемым феноменам, а также их правильное и глубокое понимание, представляющее собой не только феноменологическое описание, но и проникновение в сущность изучаемых социокультурных процессов.
Трансформация современной России представляет собой закономерный процесс изменения ее социокультурной природы, и его успешность основывается на радикальном изменении не только социальнополитической и экономической сфер жизни, но и на новых приоритетных ценностях и жизненных стратегиях россиян, оказывающих активное обратное воздействие на общественные отношения.
Социокультурные процессы имеют большое значение в жизни общества, они влияют на социальные отношения и определяющим образом воздействуют на деятельность всех существующих в обществе социальных институтов.
Социокультурные процессы представляют собой сложное 31

[стр.,35]

зрения, стремление к созидательному консенсусу, без которых невозможно обеспечить каждому обществу и народу достойное место в мире.
Изменения в политических, социальных, экономических и всех других сферах жизни российского общества в течение последнего десятилетия происходили во многом конфликтно, хаотически, чаще всего вопреки задуманному плану радикальных реформ и сопровождались непредсказуемыми последствиями.
Каждому обществоведу понятно, что помимо расхожих причин вроде «таинственной русской души» или нашей «евразийской традиции», просчеты и недоработки во многом определялись общей слабостью социально-гуманитарной культуры всех наших эшелонов власти, равно как и незнанием ими современных эффективных социальных технологий, основанных на социологических теориях управления.
В основе характеристики современной России лежит определенное понимание социальных и культурных изменений, происходящих в ней в течение
последнего десятилетия.
Эти социокультурные изменения приводят к реальным преобразованиям общества и всей социальной системы
России.
Социально-гуманитарное знание фиксирует этот процесс, в первую очередь, связанный с внедрением новаций и нововведений в жизнь общества, главным образом, акцентируя внимание на новейших инновационных технологиях и проблемах культурной диффузии.
Вместе с тем, социология анализирует и отношение населения к происходящим в обществе инновационным процессам, выявляя не только рациональное, но и эмоциональное отношение к ним.
При этом, «неангажированные» исследователи помнят о том, что в научном исследовании следует избегать оценок, надо стремиться встать над идеологической борьбой, политическими пристрастиями и карьерными амбициями.
И если исследования последнего десятилетия чаще всего констатируют обращенность большинства респондентов к традиционным базовым 35

[стр.,49]

интеграции социокультурного, экологического и экономического знания.
Такое интегративное знание в состоянии обеспечить оптимальное разрешение процессов противостояния природного, социального и индивидуального мира.21 Устойчивое развитие предполагает создание системы безопасного сосуществования и коэволюции человека, общества и природы (Н.Н.
Моисеев, В.И.
Вернадский) на основе реализации принципов биосферной концепции культуры и живой этики (А.
Швейцер), общечеловеческих норм нравственности и формирования новых человеческих качеств (А.
Печчеи), на базе чего возможно создание всех условий для наиболее полного развития творческого потенциала каждого человека, актуализации его способностей и талантов, направленных на сохранение человечества в условиях
новой цивилизации, которая будет иметь другие технологии, формы хозяйствования, социальные организации, другие знания, нормы и ценности культуры.
1.3.
Социально-философские представления о массовом сознании История общественной мысли свидетельствует о том, что в периоды структурных кризисов, в периоды смутного времени именно на уровне массового сознания готовится почва для смены систем ценностей и возникновения нового общественного идеала.
Проблематика массового сознания, к которой как к одной из методологических предпосылок своей исследовательской деятельности обращаются не только философы, но и социологи, психологи, историки, специалисты в области информатики, в настоящее время во многих 21 См.: Моисеев Н.Н.
Человек и ноосфера.
М., 1990; Урсул А.Д.
Путь в ноосферу: концепция выживания и устойчивого развития цивилизации.
М., 1993; Гирусов Э.В., Платонов Г.В.
Устойчивое развитие путь к ноосфере // Вестник МГУ, серия 7, №1, 1997; Урсул А.Д: Государство в стратегии устойчивою развития.
М., 2000.
49

[Back]