Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 118]

118 § 2.3 Современные модели духовного воспитания молодежи Методологические основания духовного становления молодого человека определяются, исходя из различных мировоззренческих предпосылок, принятых тем или иным социумом в данную эпоху.
Философские основания этого процесса разрабатываются в рамках проблематики философии
воспитания и образования, основывающейся на более общих мировоззренческих установках различных направлений и школ, теоретических оснований философии.
Философия воспитания ставит, обосновывает и решает проблемы
формирования целевых установок, мировоззренческой направленности процесса воспитания, создания идеальных моделей личностей в соответствии с требованиями эпохи и социума, выступает общей методологией реализации воспитательного процесса, согласно поставленным целям.
Цели воспитания формируются в зависимости от целевых установок и задач, решаемых обществом на каждом конкретном этапе его развития,
поскольку процесс воспитания, как правило, институциализирован и осуществляется при явном или неявном участии государства.
При этом в
определенной мере учитываются интересы и склонности самой личности, потребности ее саморазвития и самореализации.
Здесь важную роль играют
процессы самовоспитания, самосовершенствования личности и степень осознания своих личных целей в жизни, смысла жизни и прогнозируемого социального статуса.
Учитывая все выше сказанное, цели воспитания в настоящее время
формируются в зависимости от: сущности и форм существования человека; сущности общества и этапа его развития; специфики взаимодействия личности и общества.
Сущность человека в материалистической философии рассматривается через его духовность, культуру, способность к производству духовных и
материальных ценностей, способность к совместному
[стр. 62]

поколений российской молодежи, определить ее специфические качественные характеристики, содержание и структуру, а также формы влияния на становление личности.
Концептуальную основу социокультурного становления молодежи составляют философско-мировоззренческие принципы, являющиеся интегрирующим ядром ценностных ориентаций и деятельности социальных институтов воспитания.
Выделение такого рода принципиальных оснований особенно важно в настоящее время при переходе от индустриальной к постиндустриальной цивилизации и демократическим формам социальной жизни.
Эти принципы составляют мировоззренческую базу для единого воспитательного пространства российской молодежи.
Рассматривая социокультурное становление молодежи, важно выявить ориентации, определить на формирование какого типа личности направлены социальные институты воспитания в различных типах общества, поскольку сегодня имеется воможность ориентации системы социализащш молодежи на различные модели, соответствующие восточным или западным социокультурным традициям.
Все это составляет совокупность концептуальных положений, на основе которых далее будут рассмотрены требования к становлению л тн о сти и различные модели культурного человека, соответствующие той или иной исторической эпохе в развитии общества.
2.1.
Методологические основания современных концепций воспитания.
Методологические основания социокультурного становления молодого человека определяются, исходя из различных мировоззренческих предпосылок, принятых тем или иным социумом в данную эпоху.
Философские основания этого процесса разрабатываются в рамках проблематики философии
62

[стр.,63]

юспитания и образования, основывающейся на более общих мировоззренческих установках различных направлений и школ, теоретических зснований философии.
В той или иной философии воспитания, как правило, имеются представления о сущности бытия и его познаваемости, о сущности 1еловека, смысле его существования, цели и предназначении его жизни, о сущности общества и общественного бытия человека, его взаимоотношениях с збществом и ряд других философских оснований, на базе которых создается <онкретная философская концепция воспитания.
Философия воспитания ставит, обосновывает и решает проблемы
)ормирования целевых установок, мировоззренческой направленности троцесса воспитания, создания идеальных моделей личностей в соответствии с гребованиями эпохи и социума, выступает общей методологией реализации зоспитательного процесса, согласно поставленным целям.
Цели воспитания формируются в зависимости от целевых установок и задач, решаемых обществом на каждом конкретном этапе его развития,
юскольку процесс воспитания, как правило, институциализирован и зсуществляется при явном или неявном участии государства.
При этом в
зпределенной мере учитываются интересы и склонности самой личности, ютребности ее саморазвития и самореализации.
Здесь важную роль играют
зроцессы самовоспитания, самосовершенствования личности и степень зсознания своих личных целей в жизни, смысла жизни и прогнозируемого юциального статуса.
Учитывая все выше сказанное, цели воспитания в настоящее время
:)ормируются в зависимости от: сущности и форм существования человека; _ сущности общества и этапа его развития; специфики взаимодействия личности и общества.
Сущность человека в материалистической философии рассматривается через его духовность, культуру, способность к производству духовных и
63

[Back]