Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 127]

127 преуменьшается роль социума, а преувеличивается значение его индивидуальности, вплоть до индивидуализма.
Современная отечественная концепция воспитания строится с учетом
единства развития рациональной и эмоциональной сторон сознания, психологических качеств и физических характеристик, нравственноценностных установок и мировоззренческих позиций, становления духовности и гражданственности жизнеспособных поколений российской молодежи.
В современной ситуации основным принципом
духовного становления российской молодежи является свободная ориентация личности на сущностные, гуманистические ценности.
Гуманизация воспитательного
процесса предполагает целый ряд принципов, среди которых, прежде всего, отмстим:.
признание личности молодого человека самоценностью, уважение
уникальности и своеобразия каждого индивида, социальная защита и охрана здоровья, достоинства и прав, социальной и природной среды обитания новых поколений; создание обществом условий для развития склонностей и способностей личности и новых поколений молодежи как субъектов культуры и своего жизнетворчества самоопределения, самоутверждения, самореализации; гуманизация межличностных отношений воспитателей и воспитанников, родителей и детей, преподавателей и студентов на принципах уважения, сострадания, терпимости, милосердия, и доброты.
Гуманизация позволяет и требует осуществлять вариативное воспитание
молодежи, учитывая интересы и особенности различных классов, социальных слоев и групп населения страны.
Она включает также идеи, на основе которых
будут формироваться общие психологические и гражданские качества личности.
Духовное становление молодежи предполагает, что теория воспитания базируется на системе ценностей, разделяемых большинством членов общества и выступающих как исходное начало интеграции и сохранения целостности
[стр. 77]

[редставлениям о человеке.
Их достоинством является то, что они усматривают •азличные характерные особенности, присущие личности, и в качестве целей юспитания выдвигают развитие и реализацию этих особенностей.
К (едостаткам можно отнести их несистемный характер, т.е.
принимаются во нимание одни особенности, пусть даже существенные, но упускаются другие, le менее важные сущностные параметры личности.
В одних случаях, феувеличивается значение социальной среды в воспитании и самореализации [ичности, но игнорируются ее интересы и проявления самобытности, в других (реуменьшается роль социума, а преувеличивается значение его [ндивидуальности, вплоть до индивидуализма.
Современная отечественная концепция воспитания строится с учетом
динства развития рациональной и эмоциональной сторон сознания, (сихологических качеств и физических характеристик, нравственно[енностных установок и мировоззренческих позиций, становления духовности ( гражданственности жизнеспособных поколений российской молодежи.
Философия, пишет В.Н.
Сагатовский, обосновывает идеал человека и тратегию его реализации, тем самым поясняет высший смысл хизнедеятельности общества в целом, а цикл педагогических наук, осуществляя непосредственную реализацию этого стратегического замысла, по шее, создает и конечный результат, и основной деятельностный фактор оазвития общества."^^ Это позволяет и делает необходимым при разработке юдели личности нового социокультурного типа определить степень и раницы проявления интересов личности и ее индивидуальности в ■оответствии с интересами и требованиями общества, уровень включенности [ичности в различные сферы социального бытия и ее социальную активность.
Решение данного круга проблем позволит выявить философско1ировоззренческие основания для разработки теории воспитания и ее общих ^ Сагатовский В.Н.
Философские основания педагогической деятельности.
// Вестник высшей школы.
1987.
N 1.
С.22.
77

[стр.,78]

«1етодологических установок.
Как отмечает В.
М.
Розин, “опыт истории 1едагогики показывает, что революционные изменения образования и крупные зеформы школы начинаются в философии, именно с философского зсмысления крупных проблем образования начинается формирование новых адеалов образованности человека.
В современной ситуации основным принципом
социокультурного иановления российской молодежи является свободная ориентация личности на :ущностные, гуманистические ценности.
Гуманизация воспитательного
фоцесса предполагает целый ряд принципов, среди которых, прежде всего, )тметим: признание личности молодого человека самоценностью, уважение 'никальности и своеобразия каждого индивида, социальная защита и охрана доровья, достоинства и прав, социальной и природной среды обитания новых юколений; создание обществом условий для развития склонностей и способностей 1ИЧН0СТИ и новых поколений молодежи как субъектов культуры и своего кизнетворчества самоопределения, самоутверждения, самореализации; гуманизация межличностных отношений воспитателей и воспитанников, юдителей и детей, преподавателей и студентов на принципах уважения, острадания, терпимости, милосердия, и доброты.^’ Гуманизация позволяет и требует осуществлять вариативное воспитание юлодежи, учитывая интересы и особенности различных классов, социальных лоев и групп населения страны.
Она включает также идеи, на основе которых
удут формироваться общие психологические и гражданские качества ^ Розин в.м.
Философия образования: предмет, концепция, основные темы и оправления изучения.
/ Философия образования для XXI века.
М.: Исслед.
;ентр проблем качества подготовки специалистов.
1992.
С 33.
’’ Ильинский И.М., Бабочкин П.И.
Концепция воспитания жизнеспособных юколений российской молодежи.
М.; Социум, 1999.
С 9 -10.
78

[стр.,79]

личности, жизнеспособной в условиях переходного периода и построения новой России.
Социокультурное становление молодежи предполагает, что теория воспитания базируется на системе ценностей, разделяемых большинством членов общества и выступающих как .исходное начало интеграции и сохранения целостности общества и государства, как главные ориентиры движения в будущее.
Однако практическая реализация концепции воспитания в российском обществе возможна, если будет разработана общая стратегия развития страны, в основу которой положены принципы свободы, гуманизма, справедливости, демократии, неотчуждаемой собственности.
Россия это своеобразное исторически сложившееся объединение многих народностей и народов, национальностей и наций, на протяжении многих столетий сознающих свое единство и создающих общую российскую культуру, )бъединенных общностью этой культуры, государственных и экономических iHTepecoB, общим историческим прошлым и устремлением на будущее.
1оэтому наиболее важным элементом новой идеологии воспитания выступает 1дея единства и возвышения России, особого российского пути развития, очетаюшего черты культуры западных и восточных народов, но имеющего вой неповторимые особенности и формы культуры.
Национальное чувство россиянина это любовь к историческому облику оссийской нации, вера в ее духовное призвание.
В то же время многие овременные российские исследователи хорошо видят и критически ценивают навязываемый нам путь на западную ориентацию становления ичности в системе образования.
Так, Б-Г.
Гершунский пишет по этому оводу; "мы же, как уже совершенно ясно, избрали прямую дорогу в рай, фемясь как можно быстрее и бездумнее перенять "передовой опыт", эвторить "образец", не тратить силы на поиск собственного пути, оправдывая :и, по существу, капитулянтские позиции только одним "там" уровень 79

[Back]