Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 128]

128 общества и государства, как главные ориентиры движения в будущее.
Новая идеология воспитания направлена на возрождение национального патриотизма россиян.
Высшим элементом сознания молодежи выступает идея служения Отечеству.
Это фундаментальная проблема развития России, решению которой должны быть подчинены содержание и деятельность всей системы воспитания.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1.
Философии воспитания, как самостоятельной сфере философского знания,
до последнего времени уделялось мало внимания.
Теоретические работы по данной проблематике и воспитательная работа строились на основе философских, представлений
эпохи социализма о сущности человека.
Эта глубокая и плодотворная идея позволила создать целостную систему воспитания и сформировать несколько поколений советских людей в духе коллективизма,
патриотизма, международной солидарности и принятия ценностных установок классового общества.
2.
Современная отечественная концепция духовного воспитания строится с учетом единства развития рациональной и эмоциональной сторон сознания, психологических качеств, нравственно-ценностных установок и мировоззренческих позиций, становления духовности и гражданственности поколений самореализующейся российской молодежи.
3.
В современных условиях основным принципом духовного становления российской молодежи является свободная ориентация личности на сущностные, гуманистические ценности.
Гуманизация позволяет и требует осуществлять вариативное воспитание
молодежи, учитывая интересы и особенности различных классов, социальных слоев и групп населения страны.
Она включает также идеи, на основе которых
будут формироваться общие психологические и гражданские качества личности, жизнеспособной в условиях переходного периода и построения новой России.
4.
Духовное становление молодежи предполагает, что теория воспитания базируется на системе ценностей, разделяемых большинством членов общества и выступающих как исходное начало интеграции и сохранения целостности
[стр. 75]

информации, автоматически формируются и нормы нравственности, и поведения.
Духовность, гуманность, смысложизненные идеалы не ставятся в качестве основных целей воспитания, индивидуальная самобытность человека уходит на второй план, а на первый подчинение интересам общества.
В конечном счете, выполнение требований общества, освоение моральных предписаний важно не само по себе, а постольку, поскольку обеспечивает жизненный успех, вертикальную социальную мобильность.
В России философия воспитания развивалась в рамках педагогических теорий.
В ее основе были демократические и гуманистические принципы образования, выдвинутые К.Д.Ушинским.
Среди них такие, как создание подлинно народной школы, роль родного языка в формировании личности ребенка в духе наро дности и патриотизма, правильное соотношение в обучении и воспитании общечеловеческого и народного начал.
Все эти идеи творчески развивали его последователи и ученики: Н.А.
Корф, Н.Ф.
Бунаков, И.Н.
Ульянов, А.Я.
Герд, Л.Н.
Модзалевский, а также такие известные деятели культуры и просвещения народов России, как Я.С.
Гогебашвили, Г.
Агаян, Р.
Эфендиев, И.
Алтынсарин и другие ученые и практики российского просвещения.
На основе философии диалога строили систему воспитания П.П.
Блонский, Л.С.
Выготский, А.С.
Макаренко, Н.К.
Крупская и их последователи в советский период развития педагогики.
Философии воспитания, как самостоятельной сфере философского знания,
цо последнего времени уделялось мало внимания.
Теоретические работы по данной проблематике и воспитательная работа строились на основе философских представлений
марксизма о сущности человека.
За основу теоретических и методологических предпосылок в сфере воспитания была принята идея К.Маркса о том, что сущность человека в своей действительности зсть совокупность всех общественных отношений.
Эта глубокая и плодотворная идея позволила создать целостную систему воспитания и сформировать несколько поколений советских людей в духе коллективизма.

75

[стр.,78]

«1етодологических установок.
Как отмечает В.
М.
Розин, “опыт истории 1едагогики показывает, что революционные изменения образования и крупные зеформы школы начинаются в философии, именно с философского зсмысления крупных проблем образования начинается формирование новых адеалов образованности человека.
В современной ситуации основным принципом социокультурного иановления российской молодежи является свободная ориентация личности на :ущностные, гуманистические ценности.
Гуманизация воспитательного фоцесса предполагает целый ряд принципов, среди которых, прежде всего, )тметим: признание личности молодого человека самоценностью, уважение 'никальности и своеобразия каждого индивида, социальная защита и охрана доровья, достоинства и прав, социальной и природной среды обитания новых юколений; создание обществом условий для развития склонностей и способностей 1ИЧН0СТИ и новых поколений молодежи как субъектов культуры и своего кизнетворчества самоопределения, самоутверждения, самореализации; гуманизация межличностных отношений воспитателей и воспитанников, юдителей и детей, преподавателей и студентов на принципах уважения, острадания, терпимости, милосердия, и доброты.^’ Гуманизация позволяет и требует осуществлять вариативное воспитание юлодежи, учитывая интересы и особенности различных классов, социальных лоев и групп населения страны.
Она включает также идеи, на основе которых
удут формироваться общие психологические и гражданские качества ^ Розин в.м.
Философия образования: предмет, концепция, основные темы и оправления изучения.
/ Философия образования для XXI века.
М.: Исслед.
;ентр проблем качества подготовки специалистов.
1992.
С 33.
’’ Ильинский И.М., Бабочкин П.И.
Концепция воспитания жизнеспособных юколений российской молодежи.
М.; Социум, 1999.
С 9 -10.
78

[стр.,79]

личности, жизнеспособной в условиях переходного периода и построения новой России.
Социокультурное становление молодежи предполагает, что теория воспитания базируется на системе ценностей, разделяемых большинством членов общества и выступающих как .исходное начало интеграции и сохранения целостности общества и государства, как главные ориентиры движения в будущее.
Однако практическая реализация концепции воспитания в российском обществе возможна, если будет разработана общая стратегия развития страны, в основу которой положены принципы свободы, гуманизма, справедливости, демократии, неотчуждаемой собственности.
Россия это своеобразное исторически сложившееся объединение многих народностей и народов, национальностей и наций, на протяжении многих столетий сознающих свое единство и создающих общую российскую культуру, )бъединенных общностью этой культуры, государственных и экономических iHTepecoB, общим историческим прошлым и устремлением на будущее.
1оэтому наиболее важным элементом новой идеологии воспитания выступает 1дея единства и возвышения России, особого российского пути развития, очетаюшего черты культуры западных и восточных народов, но имеющего вой неповторимые особенности и формы культуры.
Национальное чувство россиянина это любовь к историческому облику оссийской нации, вера в ее духовное призвание.
В то же время многие овременные российские исследователи хорошо видят и критически ценивают навязываемый нам путь на западную ориентацию становления ичности в системе образования.
Так, Б-Г.
Гершунский пишет по этому оводу; "мы же, как уже совершенно ясно, избрали прямую дорогу в рай, фемясь как можно быстрее и бездумнее перенять "передовой опыт", эвторить "образец", не тратить силы на поиск собственного пути, оправдывая :и, по существу, капитулянтские позиции только одним "там" уровень 79

[Back]