Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 137]

137 стороны целостность представлений о мире, способность выделять главное и служить ему, определять иерархию ценностей, смысл явлений1.
Современные преобразования российского общества направлены на ускорение его развития за счет предоставления демократических свобод и прав гражданам во всех проявлениях их социальной активности, особенно в сфере экономики и общественно-политической деятельности.

Необходимо отметить, что государственная власть легитимна не только благодаря одним лишь качествам правителя, не только благодаря его уму, твердости или доброте.
Напротив, законность власти обосновывается развертывающимся ростом сознания, духовности и морального достоинства сос стороны всего населения.
Этот индикатор свободы и социализации населения (в том числе и молодого), как мы полагаем, и сегодня не утратил своей актуальности.
Демократизация общественной жизни и либерализация российской экономики позволила не только проявлять социальную активность, но и поставила человека перед необходимостью это делать, особенно в политической и экономической сферах жизни общества.
Однако не все слои населения России оказались способны к
реализации своих прав, к проявлению социальной активности.
Это относится не только и не столько к старшим поколениям, но
еще в большей степени к новым поколениям молодежи, о чем свидетельствуют данные социологических опросов.1 2 Отсюда следует, что для системы социализации молодежи в современном российском обществе более всего приемлема личностнои культуроцентрическая ориентация, направленная на социокультурное становление молодого поколения, исходя из его особенностей, интересов и смысложизненных целей, а также с учетом освоения традиций, ценностей и норм, присущих России.
Процесс социализации, по мнению большинства отечественных ученых, занимающихся проблемами становления личности, по продолжительности
1 Козлова О.Н.
Введение в теорию воспитания.
М., 1994.
С.
106 -108 2 Иваненков С.П.
Проблемы социализации современной российской молодежи // Философия и будущее цивилизации.
Тезисы докладов IV Российского философского конгресса.
М.: 2005.
T.
3.
С.
644.
[стр. 105]

интернациональное воспитание.
В результате чего значительная часть современной молодежи многих национальных республик, входящих в состав России, даже не знает своего национального языка, традиций, обычаев и деятелей культуры своего народа.
В настоящее время учеными активно разрабатывается модель культуроцентрической ориентации системы социализации личности®’.
Так, например, О.Н.
Козлова считает, что становление культурной личности есть интегральная цель воспитания личности.
Ее достижению подчинены все стадии воспитательной деятельности (по ее мнению социализация является одним из элементов воспитания).
Невоспитанная, неокультуренная личность, по ее мнению, и с этим следует согласиться, дестабилизирует общественную жизнь, неспособна полноценно самореализоваться в обществе.
Как полагает данный автор, критериями культурности (культуры) личности выступают: с внешней стороны преодоление элементарности, сложность, неоднозначность, вариативность поведения личности в разных обстоятельствах, а с внутренней стороны целостность представлений о мире, способность выделять главное и 92 служить ему, определять иерархию ценностей, смысл явлении.
Современные преобразования российского общества направлены на ускорение его развития за счет предоставления демократических свобод и прав гражданам во всех проявлениях их социальной активности, особенно в сфере экономики и общественно-политической деятельности.

Демократизация общественной жизни и либерализация российской экономики позволила не только проявлять социальную активность, но и поставила человека перед необходимостью это делать, особенно в политической и экономической сферах жизни общества, Однако не все слои населения России оказались способны к
®' См.
работы последних лет Иконниковой С.Н., Запесоцкого А.С., Козловой О.Н.
и многих других авторов.
Козлова О.Н.
“Введение в теорию воспитания” М.
1994; с.
106 108 105

[стр.,106]

реализации своих прав, к проявлению социальной активности.
Это относится не только и не столько к старшим поколениям, но
епде в большей степени к новым поколениям молодежи, о чем свидетельствуют данные многих социологических опросов.
Отсюда следует, что для системы социализации молодежи в современном российском обществе более всего' приемлема личностнои культуроцентрическая ориентация, направленная на социокультурное становление молодого поколения, исходя из его особенностей, интересов и смысложизненных целей, а так же с учетом освоения традиций, ценностей и норм, присущих России.
Процесс социализации, по мнению большинства отечественных ученых, занимающихся проблемами становления личности, по продолжительности
охватывает весь жизненный цикл человека, от рождения и до выхода его из социально-активной жизнедеятельности.
Социализация личности осуществляется практически с первых дней жизни ребенка, поскольку сразу же начинается процесс его включения в жизнь конкретного общества.
Чтобы стать полноправным представителем той или иной социальной общности, индивиду необходимо, прежде всего, освоить социальные нормы и систему ценностей этой общности.
Все это обусловливает формирование личностного «Я» индивида, которое всегда происходит в конкретной социокультурной, этнической и социально-статусной среде, поэтому в структуру «Я» неотъемлемо входят этнические родовые признаки, с которыми он будет себя идентифицировать всю свою жизнь, и социально-статусная принадлежность.
Выделяются три этапа: дотрудовая социализация, включая детство и обучение, вплоть до начала самостоятельной трудовой деятельности; трудовая социализация, охватывающая весь период активного участия человека в трудовой деятельности и послетрудовая социализация, имеющая свои специфические особенности, начинающиаяся после выхода человека из сферы производительного труда.
В данном случае периоды социализации личности 106

[Back]