Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 140]

140 гражданина, а также системы ценностей, морально-правовых норм, мировоззренческих ориентации, соответствующих гражданских качеств и социально-психологических установок, учитывающих особенности этнической общности.
В социализации личности система образования занимает особое место, поскольку она выступает как социальный институт, обеспечивающий становление целостной личности.
Практически весь период взросления молодого человека, вплоть до его самостоятельного вступления в самостоятельную трудовую жизнь, проходит в образовательных учреждениях различного типа.

Итак, можно сделать следующие выводы.
1.
Если рассматривать процесс духовного становления молодежи по сферам се включенности в жизнь общества, то одной из наиболее значимых сфер социализации молодежи является формирование гражданственности и патриотизма у молодого поколения.
Взаимоотношения личности и социальной общности проявляются на разных уровнях и в различных аспектах.
Каждый человек живет, будучи одновременно включенным в разные уровни социальных общностей: семьи, социально-профессиональной группы, города, республики.

При этом он может в большей или меньшей степени ощущать себя членом той или иной общности.
Кем он себя ощущает в своей социальной общности, на этот тип общности он и ориентируется.
Поэтому степень проявления гражданственности и патриотизма у молодежи во многом определяется тем, в какой степени она чувствует свою причастность к данному государству.'
2.
Необходимо, чтобы условия, создаваемые обществом для становления молодого человека, обеспечивали его социализацию во всех сферах общественного бытия, развитие творческого потенциала, формирование способностей и соответствующее физическое развитие.
В процессе
1 1 Кривошекова Г.А.
Становление личности в глобал1гифующсм мире: проблемы идентификации // Тезисы докладов IV Российского философского конгресса.
М.: 2005.
T.
4.
С.
638.
[стр. 109]

приходится накапливать свои жизненный опыт в новых условиях, и нередко она является более приспособленной, чем старшие поколения.
По своему содержанию, процесс социализации молодого человека в семье направлен на освоение социальных ролей в семейно-бытовой сфере, включая национальные особенности выполнения этих ролей детей, родителей и т.п.
В семье закладываются основы знания национальной культуры: национального языка, фольклора и других проявлений народного художественного творчества.
Поэтому при воспитании в семье следует уделять больше внимания участию молодежи в проведении народных праздников и национальных обрядов.
Народные традиции, как правило, передаются от одного поколения другому в семье, при участии младших членов семьи в исполнении различных праздников и обрядов.
В этих процессах младшие осваивают ритуально-знаковые действия, старшие передают им содержание и смысл осуществляемых действий.
Здесь происходит укрепление внутрисемейных связей.
Очень важным моментом является то, что в именно в семье у молодого поколения начинается формирование нравственных чувств и отношений.
Так, В.А.
Титов справедливо отмечает: «у детей очень рано формируется чувство привязанности к своим родителям, которое перерастает в чувство сопереживания душевным состояниям других людей.
Способность эмоционального сопереживания является ваднейшей психологической характеристикой, на основе которой разворачивается цепь нравственных отношений».^”^ В целом, процесс социализации личности в семье направлен на формирование у молодого человека национального сознания российского гражданина, а также системы духовно-нравственных ценностей, моральноправовых норм, мировоззренческих ориентаций, соответствующих гражданских качеств и социально-психологических установок, учитывающих особенности этнической общности.
Титов В.А.
Мораль: познание и действие.
М.: Молодая гвардия, 1987.
С.
226.
109

[стр.,110]

в социализации личности система образования занимает особое место, поскольку она выступает как социальный институт, обеспечивающий становление целостной личности.
Практически весь период взросления молодого человека, вплоть до его самостоятельного вступления в самостоятельную трудовую жизнь, проходит в образовательных учреждениях различного типа.

Социокультурное становление учащейся молодежи в системе образования включает как федеральный, так и региональный компоненты.
Федеральный направлен на воспитание российского гражданина, освоившего основы мировой и общенациональной культуры, способного выполнять свои гражданские обязанности.
Региональный компонент по отношению к развитию личности в системе образования, как считает В.В.
Тарасов, «придает этому развитию природосообразный, экологически обоснованный, национально не противоречивый, многоукладный характер...
Социализация личности в условиях региона это условие, процесс и результат индивидуальноличностного развития субъектов в реальном окружении»^® В основе регионального компонента социокультурного становления личности выступают ценности региональной культуры, составляющие содержание социализации молодежи данного региона.
Типологические исследования содержания образования в различных странах позволили ученым в обобщенной форме выявить инвариантные элементы содержания национально ориентированного регионального компонента образования, включающего: народные атлетические игры, танцы, песни, игру на народных инструментах, изучение традиций народного творчества, национальное строение семьи и национальные традиции воспитания, изучение родного края и фольклорной этики народа, историю народа в систематическом изложении.^® Поэтому можно считать, что основным социальным институтом, Тарасов В.В.
Региональная система педагогического образования учителя: теоретические подходы, опыт и перспективы развития.
Пенза, 1997,с.
69 ПО

[стр.,111]

осуществляющим социализацию молодежи в сфере систематического освоения регионального компонента культуры, является общеобразовательная школа.
Если рассматривать процесс становления молодежи по сферам ее включенности в жизнь общества, то одной из наиболее значимых сфер V социализации молодежи является формирование гражданственности и патриотизма у молодого поколения.
Взаимоотношения личности и социальной общности проявляются на разных уровнях и в различных аспектах.
Каждый человек живет, будучи одновременно включенным в разные уровни социальных общностей; семьи, социально-профессиональной группы, города, республики
и т.п.
При этом он может в большей или меньшей степени ощущать себя членом той или иной общности.
Кем он себя ощущает в своей социальной общности, на этот тип общности он и ориентируется.
Поэтому степень проявления гражданственности и патриотизма у молодежи во многом определяется тем, в какой степени она чувствует свою причастность к данному государству,
Важно, чтобы условия, создаваемые обществом для становления молодого человека, обеспечивали его социализацию во всех сферах общественного бытия, развитие творческого потенциала, формирование способностей и соответствующее физическое развитие.
В процессе
социализации личности, на этапе подготовки к трудовой деятельности, осуществляемой прежде всего в процессе образования и воспитания, формируются профессионально-значимые качества и социально-нравственные установки и ценности молодого человека, социально-психологические качества личности.
То же самое можно сказать и в отношении формирования надличностных, социально-групповых характеристик молодого поколения.
Таким образом, социализация российской молодежи в современных условиях должна в еще большей степени быть целенаправленно 96 Колин П.
Развитие образовательных систем в контексте общечеловеческой культуры // Национальная школа: концепция и технология развития.
М., 1993.
111

[Back]