Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 237]

237 рассматривать, исходя из представлений о целостной личности, которая обладает активностью и является субъектом как но отношению к внешней социальной деятельности, так и по отношению самому себе.
Человек в процессе деятельности развивает свои потребности, личностные силы и задатки, формирует и реализует свой творческий потенциал.

Потенциал личности это нс только ее психические возможности (воля и т.п.), но и такие параметры как: квалификация, коммуникабельность, компетентность, что может служить факторами, обусловливающими уровень достижений в различных сферах деятельности.
Все эти параметры личности развиваются, определяясь уровнем задатков, способностей и наличием соответствующих социокультурных
условии, где происходит становление человека, как социального субъекта.
Перспективная целевая
самодстерминация также оказывает значительное влияние на развитие личностного потенциала, поскольку он возрастет тогда, когда есть перспективная цель, и ее достижение происходит через возвышение творческого потенциала личности.
Это недостаточно учитывается в исследованиях по проблеме формирования потребностей и способностей.
В основном рассматриваются внешние детерминанты: социальные потребности общества, его запросы, которые обусловливают формирование, как потребностей, так и способностей личности.
Выявление и формирование способностей учащихся, в таком случае, становится одной из главных задач, что и должно определять направленность учебного процесса.
Изменение направленности обучения на формирование способностей, как основы самореализации
молодежи в сфере профессиональной занятости, в настоящее время является одной из самых актуальных проблем перестройки профессиональной школы.
Способности
молодого человека в основном сейчас исследуются психологами со стороны оценки предрасположенности личности к осуществлению различных видов деятельности.
Изучаются
биопсихичсские качества человека, проблемы соотношения биологического и социального в развитии способностей способы обнаружения задатков и склонностей,
[стр. 230]

молодых людей, определяющих их эффективную деятельность во всех сферах жизни общества.
Человек с его потребностями и способностями выступает как целостный субъект деятельности, которую он осуществляет, исходя из своих побуждений и интересов.
Л.И.-Иванько отмечает, что личностный потенциал работника «собственно, как раз и соотносится с представлением о человеке как целостном существе, который в процессе своей трудовой деятельности, не просто «производит» материальные и духовные блага, но и реализует одновременно целый комплекс личностных целей, потребностей и и н тер есо в » .П о это м у процесс формирования способностей следует рассматривать, исходя из представлений о целостной личности, которая обладает активностью и является субъектом как по отношению-к внешней социальной деятельности, так и по отношению самому себе.
Человек в процессе деятельности развивает свои потребности, личностные силы и задатки, формирует и реализует свой творческий потенциал.

Рассматривая личностный потенциал, можно отметить различные подходы к его определению.
С позиций психологического подхода Б.Ф.
Парыгин понимает потенциал личности как; «определенный уровень ее психических возможностей, ее внутренней энергии, направленной на ее творческое самовыражение и самоутверждение.»'^’ Психические возможности личности, как считает автор, складываются из ее интеллекта, эмоционального и 1 « о волевого потенциала.
Исходя из социально-экономических позиций, В.
Ф.
Овчинников полагает, 1Т0 «творческий потенциал работника можно представить в виде совокупности )азличных способностей, потенциалов; преобразовательно-предметного 156 Личностный потенциал работника: проблемы формирования и развития.
М., Наука, 1987.
С.9 Парыгин Б.
Ф.
Научно техническая революция и личность.
М., Политиздат.
1978.
С.182.
158 Там же.
С.
182 230

[стр.,231]

(навыки, умения, способности), познавательного (интеллектуальные способности), аксиологического (ценностные ориентации), коммуникативного (нравственно психологические качества), художественного (эстетические способности)».” ® В данном случае потенциал личности это не только ее психические возможности (воля и т.п.), но и такие параметры как: квалификация, коммуникабельность, компетентность, что может служить факторами, обусловливающими уровень достижений в различных сферах деятельности.
Все эти параметры личности развиваются, определяясь уровнем задатков, способностей и наличием соответствующих социокультурных
условий, где происходит становление человека, как социального субъекта.
Перспективная целевая
самодетерминация также оказывает значительное влияние на развитие личностного потенциала, поскольку он возрастет тогда, когда есть перспективная цель, и ее достижение происходит через возвышение творческого потенциала личности.
Это недостаточно учитывается в исследованиях по проблеме формирования потребностей и способностей.
В основном рассматриваются внешние детерминанты: социальные потребности общества, его запросы, которые обусловливают формирование, как потребностей, так и способностей личности.
Выявление и формирование способностей учащихся, в таком с.лучае, становится одной из главных задач, что и должно определять направленность учебного процесса.
Изменение направленности обучения на формирование способностей, как основы самореализации
личности в сфере профессиональной занятости, в настоящее время является одной из самых актуальных проблем перестройки профессиональной школы.
Способности
человека в основном сейчас исследуются психологами со стороны оценки предрасположенности личности к осуществлению различных 159 Овчинников В.Ф.
Репродуктивная и продуктивная деятельность как фактор творческого развития человека.
М., Высшая школа.
1984.
С.
61 231

[стр.,232]

видов деятельности.
Изучаются
биопсихические качества человека, проблемы соотношения биологического и социального в развитии способностей способы обнаружения задатков и склонностей, сущность и виды способностей'®®..
Наряду с этим, проводятся исследования способностей человека в социологии и экономике труда^ Здесь изучаются проблемы качества рабочей силы как совокупности способностей к труду, формирования и воспроизводства рабочей силы, условия и пути повышения производительности и качества труда'®'..
Со стороны психологов, в большей степени, изучаются творческие способности: математические, музыкальные, управленческие и т.п., причем они исследуются как таковые, безотносительно к конкретным видам деятельности'®^.
Основное внимание здесь уделяется психологической стороне способностей личности, ее задаткам, личностным качествам, одаренности и проблемам психодиагностики, связанной с профотбором, с профориентацией учащейся молодежи'®®.
Меньше внимания уделяется соотношению конкретной совокупности частных способностей с конкретными видами деятельности.
Практически не разработана методология связи потребностей рынка труда, перспектив его развития, запросов общества и формирования специалиста как личности, способной жить в новом гражданском обществе, обладающей комплексом способностей для решения соответствующих задач, осуществления своих интересов и самореализации.
Слабо разработанной остается проблема способностей в социально-экономическом аспекте, в сопоставлении с эффективностью деятельности, с качеством выполнения профессиональных обязанностей, в зависимости от уровня развития способностей.
Все это предполагает раскрытие феномена способностей с социально-экономической '®®См.: Платонов К.К.
Проблемы способностей.
М., 1973, его же: Структура и >азвитие личности.
М., 1986 ®' Томашкевич В.В.
Трудовая активность.
М., 1985, Личностный потенциал работника: проблемы формирования и развития.
М., 1987.
'®®См., например: Платонов К.К.
Психология летного труда.
М., 1966.
232

[Back]