Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 238]

238 сущность и виды способностей1.
Наряду с этим, проводятся исследования способностей человека в социологии и экономике труда.
Гуманистическая концепция духовного становления личности предполагает, что целью функционирования общества и культурноисторического прогресса является раскрытие и развитие способностей человека, исходя из его «родовой сущности», как социально обусловленного субъекта, преобразующего окружающую действительность и самого себя в соответствии со своими интересами, потребностями и способностями, идеалами и ценностями.
Родовая сущность человека предполагает и обусловливает развитие сущностных сил человека, которые раскрываются, формируются и самореализуются в процессе деятельности на основе его знаний и умений,
а также совокупности природных задатков, как биопсихических свойств и качеств личности.
Способности
молодого человека выступают как основа самореализации его сущностных сил по отношению к различным видам и сферам общественно-целесообразной деятельности, охватывая все многообразие общественной практики, духовного производства и общения людей в жизнедеятельности общества.
Поэтому категория «способности» является одной из базовых для социально-философского исследования процесса формирования
гуманистически ориентированной личности.
Человека можно рассматривать как активную, созидающую сторону производительных сил общества, и как личность, осуществляющую формирование своего творческого потенциала, что требует анализа психологических свойств и качеств личности, определяющих ее склонность к некоторым видам деятельности и общую социально-психологическую активность.

«Родовая сущность» человека заключается не в присвоении, а в производстве средств удовлетворения своих потребностей и самореализации способностей.
Он
в гораздо меньшей степени зависит от изменения среды обитания, поскольку может изменять ее, приспосабливая для себя.
Изменяя
1 Платонов К.К.
Проблемы способностей.
М., 1973, его же: Структура и развитие личности.
М., 1986.
[стр. 233]

точки зрения, как меры и основного условия эффективной деятельности и самореализации человека.
Гуманистическая концепция социокультурного становления личности предполагает, что целью функционирования общества и культурноисторического прогресса является раскрытие и развитие способностей человека, исходя из его "родовой сущности", как социально обусловленного субъекта, преобразующего окружающую действительность и самого себя в соответствии со своими интересами, потребностями и способностями, идеалами и ценностями.
Родовая сущность человека предполагает и обусловливает развитие сущностных сил человека, которые раскрываются, формируются и самореализуются в процессе деятельности на основе его знаний и умений
(матрицы прошлого опыта), а также совокупности природных задатков, как биопсихических свойств и качеств личности.
Способности
человека выступают как основа самореализации его сущностных сил по отношению к различным видам и сферам общественно-целесообразной деятельности, охватывая все многообразие общественной практики, духовного производства и общения людей в жизнедеятельности общества.
Поэтому категория "способности" является одной из базовых для социально-философского исследования процесса формирования
жизнеспособной, гуманистически ориентированной личности.
Человека можно рассматривать как активную, созидающую сторону производительных сил общества, и как личность, осуществляющую формирование своего творческого потенциала, что требует анализа психологических свойств и качеств личности, определяющих ее склонность к некоторым видам деятельности и общую социально-психологическую активность.

Гильбух Ю.З.
Психологические проблемы прогнозирования академической и профессиональной успеваемости молодежи, поступающей в вузы.
М., 1974.
233

[стр.,234]

"Родовая сущность" человека коренным образом противоположна "родовой сущности" животного как по своей природе, так и по способу ее реализации.
Животное по своей сущности есть потребитель природных продуктов для своего существования.
Не находя готовых средств потребления, животное вынуждено либо менять регион обитания, перемещаясь в поисках средств поддержания жизни, либо погибнуть.
Происходит это в силу постоянства потребностей животного, а также средств и способов их удовлетворения.
Неизменными остаются его "способности" к овладению средствами поддержания жизни, что не позволяет животному выйти за рамки, обусловленные его природой и биогенетически закрепленной инстинктивной жизнедеятельности.
Такой характер потребностей обусловливает и постоянство "способностей" животного в относительно стабильной среде его обитания.
Все это обусловливает сохранение каждого вида животных, однако, при резкой смене природных условий, что мы наблюдаем в последнее время, происходит быстрое сокращение численности многих видов.
В противоположность этому, "родовая сущность" человека заключается не в присвоении, а в производстве средств удовлетворения своих потребностей и самореализации способностей.
Он
уже в гораздо меньшей степени зависит от изменения среды обитания, поскольку может изменять ее, приспосабливая для себя.
Изменяя
среду обитания, человек в этом процессе изменяет и свои "сущностные силы", формируя и развивая свои способности.
Вместе с этим изменяются и его потребности, что приводит к появлению нового их вида небиологических, духовных потребностей.
Они становятся истинно человеческими, в соответствии с "родовой сущностью" по природе и по способу их удовлетворения.
Биологические потребности также качественно преобразуются, в соответствии с социокультурным способом их удовлетворения и в зависимости от условий социальной жизни человека.
Изменение географической среды обитания или социальной среды жизнедеятельности, уже не так пагубно 234

[Back]