Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 249]

249 эффективности деятельности.
Во втором случае они характеризуют сравнительное качество разных способов выполнения деятельности.

Отсюда проблема возвышения способностей (их формирования, развития) формулируется как проблема повышения качества освоения разных способов (умении, навыков) выполнения деятельности.
Актуальные способности, нс переставая быть функциональными качествами личности, органически вплетаются в процесс деятельности, как источники выбора эффективных способов выполнения данной деятельности.
В этом проявляется связь структуры личности и структуры деятельности.
Актуальные способности обусловливаются, с одной стороны, степенью соответствия свойств личности данному виду деятельности, а с другой,
степенью освоения способов этой деятельности, определяемых квалификацией работника, т.е.
его знаниями, умениями, навыками.
Исходя из этого, следует рассматривать способности
нс как совокупность свойств личности, а как целостного человека, способного выполнять работу с определенной мерой эффективности получения результатов.
Таким образом, работник для успешного выполнения определенного вида деятельности должен обладать соответствующей направленностью психических свойств, знаниями и умениями выполнять
вес виды работ по данной деятельности, т.с.
овладеть способами (быть способным) выполнения работ, соответствующих той или иной профессии.
Таким образом, развитие способностей, выступает как необходимое условие для
возвышения творческого потенциала и продуктивной самореализаци.
Причем, способности формируются и развиваются на основе задатков и склонностей с одной стороны, а с другой стороны, при освоении соответствующих знаний и способов деятельности, умений и навыков.
Способности проявляются в социально значимой деятельности, следовательно, уровень их развития определяется мерой результативности деятельности,
се эффективности, степенью полезности результатов деятельности личности.
[стр. 247]

даны психологами, поскольку в настоящее время преимущественно они исследуют способности как соответствующие свойства личности.
Однако при таком походе недостаточно учитывается результат деятельности, как мера ее эффективности и как показатель уровня формирования способностей в процессе обученгщ.
Понимание способностей как созидательного начала и меры эффективности выполнения различного рода деятельности показывает насколько успешно данный человек может выполнять (способен) определенный вид работы.
С точки зрения социально-экономического похода и жизненного (эмпирического) опыта можно выделить разные уровни способностей человека относительно результатов его деятельности.
Если специалист не способен выполнить данную работу определенного уровня квалификации, или он работу выполняет, но хуже нормативных требований и с большими затратами времени то он не имеет необходимых для этого способностей.
Если же работа выполняется быстро и качественно, то специалист имеет достаточно развитые способности для данной работы.
Значит, по конкретным результатам деятельности и затратам времени можно судить об уровне способностей человека.
Данный подход к проблеме способностей позволяет совместить психологический и социально-экономический аспекты, причем это дает возможность, в зависимости от целей исследования, акцентировать внимание на том или ином аспекте.
Анализ самореализаций способностей показывает, что они могут проявляться как потенциальные и актуальные.
В первом случае они выступают как свойства личности, определяющие возможные качества, меру эффективности деятельности.
Во втором случае они характеризуют сравнительное качество разных способов выполнения деятельности.

Огсюда проблема возвышения способностей (их формирования, развития) формулируется как проблема повышения качества освоения разных способов (умений, навыков) выполнения деятельности.
Ю.А.Самарин справедливо 247

[стр.,248]

отмечает, что «Реально способности всегда проявляются в умениях, или в быстроте овладения соответствующими умениями, или в высоком уровне этих умений, в том, что носит название мастерства».*’^ Актуальные способности, не переставая быть функциональными качествами личности, органически вплетаются в процесс деятельности, как источники выбора эффективных способов выполнения данной деятельности.
В этом проявляется связь структуры личности и структуры деятельности.
Актуальные способности обусловливаются, с одной стороны, степенью соответствия свойств личности данному виду деятельности, а с другой
~ степенью освоения способов этой деятельности, определяемых квалификацией работника, т.е.
его знаниями, умениями, навыками.
Исходя из этого, следует рассматривать способности
не как совокупность свойств личности, а как целостного человека, способного выполнять работу с определенной мерой эффективности получения результатов.
Таким образом, работник для успешного выполнения определенного вида деятельности должен обладать соответствующей направленностью психических свойств, знаниями и умениями выполнять
все виды работ по данной деятельности, т.е.
овладеть способами (быть способным) выполнения работ, соответствующих той или иной профессии, Таким образом, развитие способностей, выступает как необходимое условие для
возвышение творческого потенциала и продуктивной самореализаци.
Причем, способности формируются и развиваются на основе задатков и склонностей с одной стороны, а с другой стороны при освоении соответствующих знаний и способов деятельности, умений и навыков.
Способности проявляются в социально значимой деятельности, следовательно, уровень их развития определяется мерой результативности деятельности,
ее эффективности, степенью полезности результатов деятельности личности.
1‘Ч 'у Самарин Ю.Я.
Знания, потребности и умения, как динамическая основа умственных способностей.// Проблемы способностей.
М., 1962.
С.50 248

[Back]