Проверяемый текст
Чечет Борис Федорович. Сущность, условия и тенденции самореализации личности (Диссертация 2002)
[стр. 272]

272 которая достигается через постоянное нарушение равновесия, через циклические смены состояний, обусловленных «внутренней природой и внешними условиями существования»1 развивающейся личности.
Подлинно духовно самореализующаяся личность, вставшая на путь самоактуализации, всегда не завершена, и эта незавершённость вызывает чувство неудовлетворённости, постоянно воспроизводимого стремления к самодостраиванию и себя, и окружающего мира.
Эта общая неудовлетворённость является источником перехода на новый уровень существования, но она выступает
«нс как психологический феномен, показатель плохой адаптации индивида, а как более глубокое, экзистенциальное переживание»1 2.
Но самоактуализация как внутренняя потребность только первый этап подлинной и позитивной самореализации.
Далее реализация созданного внутри личности вовне.
Назовём этот процесс творческим и позитивным самоутверждением.
Здесь имеет место стремление «перенести» свою самость в объективную реальность, в окружающий мир.
Таким образом, понятие творчества
постоянно возникает при осмыслении феномена духовной самореализации молодежи.
Ыо что это такое индивидуальность? Каковы сё признаки? Каковы условия и механизмы формирования индивидуальности? Каковы тенденции процесса индивидуализации и как это связано с духовной самореализацией? В нашем обществе проблема индивидуальности имела явно выраженную идеологическую окраску, часто смешивая естественную потребность в осознании своей уникальности и индивидуализм, эгоизм.
Это понятийное смешение получило отражение и в практической политике, и в научных разработках, и в воспитательном процессе.

Синтезируя всё множество подходов к понятию индивидуальности и личности, можно выделить ряд их характеристик, важных в контексте проблемы самореализации личности.
Многие авторы называют характеристики, 1 Сирин А.Д.
Процесс и процесс)алыюсть// Философия и методология современности.
М.
2003.
С.
19.
2 Наумова Н.Ф.
Социологические и
психолоппеские аспекты...
С.
77.
[стр. 102]

102 Деятельность личности становится целеустремлённой, подчиняя себе даже физиологические реакции.
Это происходит «под влиянием социальной установки, которая изменяет восприятие внешних и внутренних факторов, отвлекающих от поставленной цели.
Саморегуляция индивидуальности максимально открытая, целенаправленная система в достижении главного предмета жизнедеятельности и максимально закрытая относи28 тельно внешних помех».
Достигнув цели, самоактуализирующийся человек стремится «нарушить равновесие», устремляясь к всё более трудным целям, к всё более «высоким уровням равновесия со средой».
Он готов «строить такие планы и руководствоваться такими идеалами, в неосуществимости которых при его жизни он отдаёт себе отчёт».* 29 Самоактуализация во всём подобна самореализации, за исключением того, что некоторые формы самореализации часто есть установление равновесия между внутренним миром личности и внешним миром, самоактуализация же есть постоянный выход за пределы гомеостазиса.
(Собственно, такая личность также стремится к равновесию, но каждый раз на всё более высоком уровне).
Творческая самоактуализация это высший предел самореализации.
Устойчивость таких личностей это устойчивость движения, которая достигается через постоянное нарушение равновесия, через циклические смены состояний, обусловленных «внутренней природой и внешними условиями существования»30 развивающейся личности.
Подлинно самореализующаяся личность, вставшая на путь самоактуализации, всегда не завершена, и эта незавершённость вызывает чувство неудовлетворённости, постоянно воспроизводимого стремления к самодостОй _ Петрова Е.Н.
Экология индивидуальности...
С.
18.
29 Фресе П., Пиаже Ж.
Экспериментальная психология.
М.: Прогресс, 1975.
С.97.
30 Сирин А.Д.
Процесс и процессуальность //Философия и методология современности...
С.
19.


[стр.,103]

103 раиванию и себя, и окружающего мира.
Эта общая неудовлетворённость является источником перехода на новый уровень существования, но она выступает
«не как психологический феномен, показатель плохой адаптации индивида, а как более глубокое, экзистенциальное переживание».31 Но самоактуализация как внутренняя потребность только первый этап подлинной и позитивной самореализации.
Далее реализация созданного внутри личности вовне.
Назовём этот процесс творческим и позитивным самоутверждением.
Здесь имеет место стремление «перенести» свою самость в объективную реальность, в окружающий мир.
Таким образом, понятие творчества
(создания нового) постоянно возникает при осмыслении феномена самореализации личности.
Но в каком смысле? В абсолютном? Или обыкновенный человек, творя свою в абсолютном смысле не оригинальную жизнь, в пространстве своего индивидуального бытия также создаёт нечто новое? Его собственная жизнь для него единственна и неповторима, и, следовательно, опять же для него является формой творчества? Не важно, на каком уровне происходит это движение на уровне большого таланта, или в повседневной жизни обыкновенного человека.
Встаёт вопрос о том, как эта сложная картина взаимодействует с общественным идеалом, имея при этом в виду, что последний может быть утопией, а может выражать реальные тенденции развития человека и общества.
В одном случае социальная практика и порождаемые ею представления о самореализации личности будут вести общество и человека в тупик, в другом случае общественный идеал явится силой, организующей позитивные проявления феномена самореализации.
И всё-таки нельзя забывать и о негативной самореализации, которая вполне может быть творческой.
«Сад ветвящихся дорожек» может содержать и теневые места.
При этом мы получаем всесторонне развитого эгои31 Наумова Н.Ф.
Социологические и
психологические аспекты...
С.77.


[стр.,108]

108 пой до состояния нерасторжимой частицы, человек не мог реализовать себя как нечто неповторимое, он реализовывал то, что было заложено в него его социальной ролью.
Реализовывал он не свою уникальную сущность, а сущность той социальной группы, частью которой он был.
Но что это такое индивидуальность? Каковы её признаки? Каковы условия и механизмы формирования индивидуальности? Каковы тенденции процесса индивидуализации и как это связано с самореализацией? В понимании индивидуальности важно выделить философский уровень, при котором «онтологическая целостность её существования выливается в единство самопознания, самоотношения и самореализации»5.
В нашем обществе проблема индивидуальности имела явно выраженную идеологическую окраску, часто смешивая естественную потребность в осознании своей уникальности и индивидуализм, эгоизм.
Это понятийное смешение получило отражение и в практической политике, и в научных разработках, и в воспитательном процессе.

Вот типичное высказывание: «Автономизация личности нечто мелкобуржуазное, с элементами анархизма, ведущее к махровому индивидуализму»6.
В постперестроечных публикациях проявилась другая крайность, противопоставляющая индивидуальность обществу.
«Быть индивидуальностью значит уметь занять критическую позицию по отношению к тому, что является общепризнанным...
А первой предпосылкой критичности является способность противопоставить себя как субъекта обществу...
Только благодаря противопоставлению себя обществу и его общепринятым стандартам, индивидуум может иметь независимую позицию, быть объективным исследователем и свободной личностью»7.
Пытаясь преодолеть эти крайности, Е.Н.Петрова предлагает ввести в качестве исходного принцип монизма индивидуальности.
Под этим подра5 Петрова Е.Н.
Экология индивидуальности...
С.
16.
6 Лихачёв Б.Т.
Новые задачи образования...
//Сов.Педагогика.
1988 .№7.
С.8.
Белов В.А.
В защиту индивидуальности.
М.: Изд-во «Магистр», 1997.
-С.20.

[Back]