Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 305]

305 физическое воспитание, а также различные виды, связанные с принадлежностью к социальным группам (религиозное, атеистическое, национальное).
Здесь необходима работа по координации деятельности всех воспитательных структур в условиях переходного периода, что должно быть учтено при разработке и осуществлении государственной молодежной политики России.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1.Формирование духовной культуры молодежи целенаправленно происходит в системе социальных институтов общества.
Процесс духовного воспитания личности выступает основой становления молодежи в современном российском обществе.
На практике его следует осуществлять в едином воспитательном пространстве России на основе принципов концепции воспитания.
В настоящее время интегрирующими факторами, объединяющими регионы страны, являются единое правовое, экономическое и образовательное пространство.
2.
Одним из наиболее действенных интегрирующих факторов может быть поколение самореализующейся молодежи, сформированное на основе нового духовного типа личности, соответствующего целям и задачам современного этапа развития российского общества.
3.
Осуществление намеченных преобразований российского общества на демократических началах возможно при условии формирования новых поколений молодежи, сочетающих в своем единстве традиционные духовные российские ценности и особенности культуры, способствующие эффективной жизнедеятельности молодого человека в условиях новой экономики.
В эпоху реформирования общества необходимо создание системы социальных институтов, обеспечивающих целенаправленное становление поколения самореализующейся молодежи, что становится возможным при условии разработки концепции воспитания федерального уровня, при активном участии общественных объединений.
[стр. 162]

иного типа общества.
Становление нового социокультурного типа личности в условиях достаточно резкой социальной дифференциации российского общества вызывает еще большую необходимость создания системы социальных институтов воспитания, задачей которых будет формирование базовых ценносхей и мировоззренческих установок, соответствующих принципам демократического общества.
Каждый молодой человек должен обладать патриотическим гражданским самосознанием, быть законопослушным и уважать права других граждан.
Все это в должной мере не формируется в условиях стихийной социализации, поэтому в процессе становления личности необходимы целенаправленные педагогические усилия в системе социальных институтов воспитания.
Таким образом, в эпоху, переходного периода реформирования общества необходимо создание системы социальных институтов, обеспечивающих целенаправленное становление жизнеспособного поколения молодежи, что становится возможным при условии разработки концепции воспитания Федерального уровня и проведения сильной молодежной политики государства, при активном участии общественных формальных и неформальных структур в процессе воспитания молодежи.
Среди основных принципов социокультурного становления молодежи в системе воспитания можно выделить следующие: демократизма, означающего не только воспитание поколения, способного эффективно осуществлять жизнедеятельность в условиях демократических реформ (т.е.
воспитание для демократии), но и демократизацию самой системы воспитания, основанной на педагогике сотрудничества; • гуманизма к субъектам воспитания, предполагающего отношение к личности молодого человека как к самоценности, и гуманистическую систему воспитания, направленную на формирование целостной личности, способной к саморазвитию и успешной реализации своих интересов и целей в жизни; 162

[стр.,174]

эффективно осуществлять целевые установки второго уровня.
На этом уровне творческие организации как институт воспитания могут формировать личностные и гражданские качества молодежи в зависимости от имеющихся способностей и склонностей к тому или иному виду творческой деятельности.
Средства массовой информации (СМИ) как социальный институт в эпоху информационной цивилизации оказывают целенаправленное воздействие на самые широкие слои молодежи, включая все социальные и возрастные группы.
Однако в настоящее время СМИ, в основном, проводят линию на разрушение гуманистических мировоззренческих ориентиров молодежи, насаждают бездуховность и потребительство, рекламируют жестокость, насилие и криминальное поведение, нацеленное на нетрудовое, легкое и быстрое обогащение.
Коммерциализация СМИ принесла катастрофические последствия всей российской культуре и, в особенности, воспитанию молодого поколения.
Происходит уничтожение духовности российского народа, разрушение его национального самосознания и менталитета, что крайне негативно сказывается на воспитании молодых россиян.
Содержательная сторона системы воспитания имеет структуру, включающую следующие разделы: нравственное воспитание, воспитание гражданственности и патриотизма, эстетическое воспитание, физическое воспитание, а также различные виды, связанные с принадлежностью к социальным группам (религиозное, атеистическое, национальное и т.п.).
Здесь необходима работа по организации деятельности такого рода воспитательных структур в условиях переходного периода, что должно быть учтено при разработке и осуществлении государственной молодежной политики России.
Непосредственная реализация осуществляется через различные формы и методы проведения воспитательного процесса, с использованием необходимых средств.
Положительный опыт по воспитанию молодого поколения, накопленный за годы Советской власти, необходимо использовать в новых условиях.
Особенно ценен здесь опыт педагогов-новаторов Ш.А.Амонашвили, 174

[Back]