Проверяемый текст
Бабочкин Петр Иванович. Социокультурное становление молодежи в динамично изменяющемся обществе (Диссертация 2001)
[стр. 306]

306 4.
Духовное становление молодежи в системе социальных институтов воспитания предполагает постановку и реализацию долговременных целей, а также ситуативных задач, отвечающих требованиям и условиям трансформации российского общества.
Поэтому становится возможным создание системы институциональной социализации и духовного воспитания российской молодежи.
На первом уровне которого формируются качества личности, обусловливающие ее духовную самореализацию.
Здесь задается не только общая модель, но и общекультурный тип личности, формируемой в российской социокультурной среде.
Тем самым обеспечивается целостный подход к
духовному становлению личности, ее гражданскому воспитанию, к освоению ценностей общечеловеческой и национальной культуры с мировоззренческих позиций, определенных идеологией воспитания.
Второй уровень системы духовного воспитания нацелен на решение более узких задач, в соответствии с требованиями к личности различных социальных слоев и групп общества.
На этом уровне обеспечивается диверсификация воспитательных структур (институтов, учреждений, организаций),
вариативность содержания, форм и методов воспитания.
Содержательная сторона системы духовного воспитания имеет структуру, включающую следующие разделы: нравственное воспитание, воспитание гражданственности и патриотизма, эстетическое воспитание.
Здесь необходима работа по координации деятельности всех воспитательных структур в условиях реформирования страны, что должно быть учтено при разработке и осуществлении государственной молодежной политики.
[стр. 164]

нацеленности системы воспитания не на воспроизводство опыта предшествующих поколений, а на формирование готовности к деятельности в ситуации неопределенности, вариативного способа мышления; культуросообразности, предполагающего освоение национальных культур, открытости в другие культуры, обеспечение потребностей современного цивилизационного развития нации.
Социокультурное становление молодого поколения осуществляется в определенной социальной среде и в системе социальных институтов, непосредственно или опосредованно выполняющих функции социализации и воспитания молодого поколения.
Анализируя процесс социализации, мы определили, что он осуществляется в стихийной и институциональной форме при взаимном воздействии целенаправленных педагогических усилий в системе воспитательных институтов, самовоспитания и социальной среды.
В системе воспитания становление молодежи предполагает постановку и реализацию долговременных целей, а также ситуативных задач, отвечающих требованиям и условиям переходного периода.
Поэтому, на основе предложенных выше идеальной модели, единого воспитательного пространства и принципов воспитания, становится возможным создание системы институциональной социализации и воспитания российской молодежи, состоящей из двух уровней.
На первом уровне, который можно обозначить как стратегический, фундаментальный, формируются качества личности, обусловливающие ее жизнеспособность.
Здесь задается не только общая модель, но и общекультурный тип личности, формируемой в российской социокультурной среде.
Тем самым обеспечивается целостный подход к
становлению личности, ее гражданскому воспитанию, к освоению ценностей общечеловеческой и национальной культуры с мировоззренческих позиций, определенных идеологией воспитания.
164

[стр.,165]

Долговременные цели определяют стратегию воспитания молодежи, направленную в будущее, где в значительной степени будут реализованы принципы демократического общества.
Определяя стратегические цели важно учитывать, что молодой человек в одно и то же время является носителем как общечеловечески^ ценностей, так и ценностей российской культуры, менталитета российского гражданина.
При этом одной из задач является обеспечение связи, преемственности старших и младших поколений в условиях, когда происходит всеобщее отрицание предшествующего опыта.
Второй уровень системы воспитания нацелен на решение более узких задач в соответствии с требованиями к личности различных социальных слоев и групп общества.
На этом уровне обеспечивается диверсификация воспитательных структур (институтов, учреждений, организаций
и т.п.), вариативность содержания, форм и методов воспитания.
На стратегическом уровне формируются общие способности и гражданские качества личности, необходимые каждому молодому человеку для эффективной жизнедеятельности в любом обществе.
На втором уровне происходит формирование специфических способностей, личностных качеств, ценностно-мировоззренческих установок и морально этических принципов в зависимости от принадлежности конкретного человека к той или иной социальной группе, согласно требованиям это группы, ее традициям, ценностям, интересам и целям существования.
Это важно, поскольку российское общество быстро дифференцируется по отношению к собственности, источникам доходов и уровню благосостояния.
В таком обществе необходимо, с одной стороны, следование тем идеалам, целям и ценностям, по поводу которых достигнуто определенное согласие, с другой стороны, для новых нарождающихся социальных слоев и групп нужно предоставить возможность выбора групповых, ценностей, а для системы воспитания свободу экспериментирования.
Синтез этих двух принципов позволит формировать основополагающие ценности и личностные качества у 165

[стр.,174]

эффективно осуществлять целевые установки второго уровня.
На этом уровне творческие организации как институт воспитания могут формировать личностные и гражданские качества молодежи в зависимости от имеющихся способностей и склонностей к тому или иному виду творческой деятельности.
Средства массовой информации (СМИ) как социальный институт в эпоху информационной цивилизации оказывают целенаправленное воздействие на самые широкие слои молодежи, включая все социальные и возрастные группы.
Однако в настоящее время СМИ, в основном, проводят линию на разрушение гуманистических мировоззренческих ориентиров молодежи, насаждают бездуховность и потребительство, рекламируют жестокость, насилие и криминальное поведение, нацеленное на нетрудовое, легкое и быстрое обогащение.
Коммерциализация СМИ принесла катастрофические последствия всей российской культуре и, в особенности, воспитанию молодого поколения.
Происходит уничтожение духовности российского народа, разрушение его национального самосознания и менталитета, что крайне негативно сказывается на воспитании молодых россиян.
Содержательная сторона системы воспитания имеет структуру, включающую следующие разделы: нравственное воспитание, воспитание гражданственности и патриотизма, эстетическое воспитание, физическое воспитание, а также различные виды, связанные с принадлежностью к социальным группам (религиозное, атеистическое, национальное и т.п.).
Здесь необходима работа по организации деятельности такого рода воспитательных структур в условиях переходного периода, что должно быть учтено при разработке и осуществлении государственной молодежной политики России.
Непосредственная реализация осуществляется через различные формы и методы проведения воспитательного процесса, с использованием необходимых средств.
Положительный опыт по воспитанию молодого поколения, накопленный за годы Советской власти, необходимо использовать в новых условиях.
Особенно ценен здесь опыт педагогов-новаторов Ш.А.Амонашвили, 174

[Back]