Проверяемый текст
Зайцева Татьяна Вячеславовна. Социально-философский анализ становления ценностного сознания современной российской молодежи (Диссертация 2002)
[стр. 84]

84 Другими словами, практически вес изменения в обществе имеют одновременно как культурный, так и социальный характер и поэтому в современной социальной философии все более употребительными становятся термины «социокультурный процесс», «социокультурные изменения», «социокультурная среда» и другие.
Понятия социетальная и социальная система используется в том их понимании, как
эго сложилось в социальной философии еще советского периода, когда под социетальной системой понимались экономические, политические, социальные и' идеологические подсистемы общества, находящиеся в определенной структурно-функциональной зависимости друг от друга.
Социальная система определялась как совокупность процессов, происходящих в социетальной системе, на основе которых возникают определенные социальные структуры и социальные отношения, формируются социальные общности.
В используемых
нами данных конкретно-социологических исследований исследовалась по преимуществу социальная система, вернее отношение молодежи к различным социальным институтам общества, под влиянием которых складывается определенный образ жизни, характеризующий исследуемую социальную общность.
Однако, на этой основе выявлялось и отношение респондентов в целом ко всей современной российской социетальной системе.
Теоретическое осмысление этих ответов заставило
нас обратиться к проблематике модернизации, анализу ее различных моделей, к вопросам реформирования и к тем теоретическим исследованиям, которые посвящены анализу существа происходящих в стране социокультурных процессов.
Непреложной истиной начала XXI века является то, что современное человечество осуществляет модернизацию всех сфер своего бытия.
В зависимости от особенностей предшествующего исторического пути народов, существующих у них культурных традиций, базовых и инструментальных ценностей населения, современных актуальных потребностей и интересов, а
[стр. 14]

Успешное выполнение задачи такого масштаба, естественно, не в состоянии осуществить в одиночку ни один исследователь.
Поэтому автор диссертационной работы использует в качестве своего рода теоретических «констант» целый ряд утвердившихся в науке принципиально важных, основополагающих теоретических выводов, которые помогают решать поставленные в работе исследовательские задачи и позволяют осмыслить полученный эмпирический материал на более высоком уровне теоретического обобщения.
При этом автор сознает, что в рамках принципа плюрализма, характерного для современного социальногуманитарного знания, каждой из принятых в исследовании «константных» точек зрения противостоит и множество других, не менее известных и используемых другими исследователями.
Остановимся более подробно на некоторых базовых понятиях, используемых в работе.
Для анализа происходящих в обществе изменений социальногуманитарное знание в конце XX века использует термин «социокультурный процесс», так как эмпирические исследования убедительно показали, что новации в социальной практике и все культурные изменения в массовом сознании взаимообуславливают и дополняют друг друга.
Другими словами, практически все изменения в обществе имеют одновременно как культурный, так и социальный характер и поэтому в современной социологии все более употребительными становятся термины «социокультурный процесс», «социокультурные изменения», «социокультурная среда» и т.п.
Понятия социетальная и социальная система используется в том их понимании, как
это сложилось в социальной философии еще советского периода, когда под социетальной системой понимались экономические, политические, социальные и идеологические подсистемы общества, находящиеся в определенной структурно-функциональной зависимости 14

[стр.,15]

друг от друга.
В то время как социальная система определялась как совокупность процессов, происходящих в социетальной системе, на основе которых возникают определенные социальные структуры и социальные отношения, формируются социальные общности.
В используемых
автором данных .конкретно-социологических исследований, проведенных ЦСИ МГУ, исследовалась по преимуществу социальная система, вернее отношение молодежи к различным социальным институтам общества, под влиянием которых складывается определенный образ жизни, характеризующий исследуемую социальную общность.
Однако, на этой основе выявлялось и отношение респондентов в целом ко всей современной российской социетальной системе.
Теоретическое осмысление этих ответов заставило
обратиться к проблематике модернизации, анализу ее различных моделей, к вопросам реформирования и к тем теоретическим исследованиям, которые посвящены анализу существа происходящих в стране социокультурных процессов.
Эти остродискуссионные вопросы не могли стать особой областью анализа в виду сравнительно малого объема данной работы, поэтому автор ссылается на труды и точки зрения только тех исследователей, чьи исходные позиции были взяты в данной работе как «константы» для авторского анализа.
Непреложной истиной конца XX века является то, что современное человечество осуществляет модернизацию всех сфер своего бытия.
В зависимости от особенностей предшествующего исторического пути народов, существующих у них культурных традиций, базовых и инструментальных ценностей населения, современных актуальных потребностей и интересов, а
также от политических ориентаций властных структур, модернизационные процессы в мире осуществляются по разным моделям, имеют разную направленность, используют неодинаковые 15

[Back]